БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №21 > Два культурных дня было у меня
В номере №21

Мигдаль Times №21
Два культурных дня было у меня
Владимир Уфман

Во второй половине марта в Одессе прошли дни израильской культуры. Если ваше знакомство с израильской культурой ограничивается подоконными криками «Дуду!» и «Моти-и-и!» в 5.30 утра, или возложением ног на что придется (в основном, на сиденья), то вы будете приятно очарованы. Ничего подобного не наблюдалось, зато всего остального — стихов, спектаклей и открытий мемориальных досок — было в избытке.

Программа, повторюсь, была многообразна, поэтому давайте вкратце пробежимся по некоторым опорным точкам.

Вечер израильской поэзии. В программе известного одесского актера Олега Школьника — переводы на русский язык произведений Иеhуды Амихая, Якова Коэна, Йохевед Бат-Мирьям и других. Нашим слушателям, возможно, знакома фамилия Амихай — это один из самых известных современных поэтов страны, но вряд ли знакомы его стихи. Они достаточно сложны, но Олег Львович в своем ремесле далеко не школьник, так что он справился, не опозорив Золотой зал Литературного музея.

В том же самом музее, несколькими часами ранее открылась выставка «Иерусалим в древних картах и изображениях». Вы любите карты? Не игральные, нет, географические. Зря. Есть в них особая прелесть. Пускай карты эти грешат многими неточностями, а проекции способны уложить с приступом мигрени любого специалиста из НИИ геодезии и картографии, пускай. Нет, жаль, конечно, специалистов, но остальным стоило посмотреть. Потому что на тех картах Иерусалим расположен там, где ему положено быть, — в центре мира. Когда-нибудь так и случится, и вот тогда пригодятся нам эти старинные карты. Уж с ними-то не заблудимся... Странно только, что картографы не догадались по соседству в том же центре поместить Одессу.

Ошибки древних взялось исправить Государство Израиль и его представительство в Одессе — Израильский культурный центр. В рамках проекта «Израиль — великой Одессе» состоялось открытие мемориальных досок двум одесситам, чьи имена, увы, гораздо лучше известны в Эрец-Исраэль. В доме номер 30 по улице Осипова жил Меир Дизенгоф — строитель Тель-Авива и первый (к тому же многолетний) его мэр. Место расположения этой доски можно оспорить — не исключено, что ее следовало разместить у входа в Одесский тюремный замок, где будущий мэр просидел восемь месяцев за участие в социалистическом подполье. Именно там он понял бессмысленность революции и решил посвятить себя сионизму. Правильное, надо сказать, решение, а то глядишь, остался бы, стал верным ленинцем, и называли бы в его честь улицы советских городов... А потом бы отбирали имя. А так оно надежнее получилось.

Вторая доска — на доме номер 12 по Базарной, где провел 10 из 16 одесских лет Шимон Дубнов — «отец еврейской истории». Человек, долгое время служивший для остального мира символом еврейской науки. Не науки с евреями, а именно науки еврейской. И хотя его «История еврейского народа» за прошедшие сто лет несколько утеряла актуальность и больше не является «учебником номер один», трудно сосчитать, сколько советских евреев начинали свое возвращение в народ именно с этой книги. Шимон Дубнов погиб в рижском гетто. Говорят, что его последние слова были: «Шрайб, идн, шрайб...» — «Пишите, евреи, пишите...». Ну что ж, выполняем просьбу великого историка.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №21 > Два культурных дня было у меня
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-08-22 01:14:55
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl