Тема 64-го номера журнала «Мигдаль Times» — «Одесская мозаика».
Журнал посвящен книгам об одесситах и одесситам, «приложившим руку» к литературной славе города.
В этом году Издательскому центру «Мигдаля» исполнилось 5 лет. Одесской тематике посвящено большинство книг, выпущенных центром. Не исключение и публикации 2005 года.
В журнале также представлены отрывки из книг Н. Манн «Жил был дед» и М. Пойзнера «С Одессой надо лично говорить».
В этом году много юбилеев, и в том числе 125-летие В. Жаботинского и 110-летие Э. Багрицкого. Не без гордости вспомнили мы еще одного одессита — замечательного поэта Семена Липкина.
Манипуляции с историей — старое опробованное оружие. Как в нынешнем потоке информации отделить истинные исторические факты и их значение, от того, что нам заботливо предлагают съесть?
29 сентября 2005 года умер Владимир Ланцберг — известный бард и экстраординарный человек.
Наркомания — беда, которую все-таки можно победить, даже тогда, когда, казалось бы, уже совсем поздно.
Многие не согласятся с тем, что еще одна незаметная и опасная «-мания» пробралась в наши дома — тем она и опаснее.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Три года назад центр «Мигдаль» закрыл брешь, более 60 лет зияющую в культурном и историческом пространстве нашего города: 2 ноября 2002 года был открыт Музей истории евреев Одессы.
...Керенский нас подвел лично. Что? Я про это не рассказывал? Это же самое главное!.. Это же Шолом-Алейхем, Шекспир и Нат Пинкертон вместе!
Одни начисто отрицали его, другие восхищались, третьи высмеивали, четвертые оставались равнодушными. Зато пятые, не мудрствуя лукаво, просто говорили на одесском языке, и кое-кто, пусть фрагментарно, продолжает по сей день, поскольку это вовсе не самоцель, а, скорее, самовыражение.
Я стараюсь бывать здесь как можно реже. Только по крайней необходимости. Тяжело... А сейчас именно такая необходимость — по раза два на день езжу 15-м в больницу на Слободку. К сестре. Вот и проскакиваю мимо Шестого района.
К 125-летию со дня рождения Владимира (Зеева) Жаботинского
На поэтической славе Эдуарда Багрицкого никогда не было хрестоматийного глянца. В школе не заставляли учить наизусть даже поэму «Смерть пионерки», не писали сочинений на тему «Сравнительная характеристика Опанаса и Иосифа в «Думе про Опанаса».
Как уверяют одесситы, именно у нас в городе все изобрели. В том числе и авангард.
Творческий путь Семена Израилевича Липкина длился почти 75 лет, а жизненный — свыше 90. Первый сборник его стихов вышел в 1967 году, когда поэту было уже 56 лет. Но, слава Б-гу, Семен Израилевич увидел много своих книг, познал славу и признание, был удостоен премий при жизни.
В советские времена все было ясно: партия учила нас, что газы при нагревании расширяются, а идеологическая борьба обостряется. Часть публики верила советской доктрине, другая часть опытным путем выработала аксиому — советский «официоз» врет. Правда, этот же многоопытный читатель может резонно возразить: тогда деньги платили за печатные доносы на сионистов и украинских националистов, а сейчас платят (пусть даже из различных карманов) за их восхваление. Кому же верить?
Если бы Берг занимался выращиванием картошки, то вокруг него происходило бы то же самое. Может, часть людей была бы другой, но не такая уж большая часть.
Чуть больше двух лет назад встреча с этим человеком могла запомниться любому из нас надолго. Поверьте, действительно «любому», и без вариантов — «надолго».
Подземная река Стикс течет в Царстве Мертвых. На берегу лодочник, его имя Харон. Человек, о котором я попробую написать, побывал на противоположной, зловещей, стороне и вернулся назад. За свои усилия — двойные, — Харон получил щедрую плату.
Я предваряю рассказ выражением «попробую написать». Наш уговор — о чем и в какой степени — учитывает обстоятельства текущей жизни.
Еще одна условность: герой будет носить имя Виктор. Оно близко к «Victory», что означает «победа».
Возможно, эта статья вызовет у многих неприятие: «опять старческое брюзжание». Но отошлем суперсовременного читателя к книге популярного ныне Пелевина «Поколение П». О вкусах не спорят. Многие предпочитают Пелевину простенькое зелье Коэльо. Но думающий читатель, даже если он адепт виртуального пространства, быть может, услышит тревогу автора этой статьи.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.
03.01.2006 07:14
Ну, наконец-то! Ждали мы, ждали, когда же читатель оценит очередные публикации журнала,.. и дождались. Очень строгий критик попался - все у нас плохо. Правда, свое компетентное мнение он, как всегда, забыл оставить - чтоб мы знали, под какой стандарт совершенствоваться.
03.01.2006 08:20
Ну, наконец-то! Ждали мы, ждали, когда же читатель оценит
очередные публикации журнала,.. и дождались. Очень строгий
критик попался - все у нас плохо. Правда, свое компетентное
мнение он, как всегда, забыл оставить - чтоб мы знали, под
какой стандарт совершенствоваться.
а где критик-то?
03.01.2006 14:50
Ну, наконец-то! Ждали мы, ждали, когда же читатель оценит
очередные публикации журнала,.. и дождались. Очень строгий
критик попался - все у нас плохо. Правда, свое компетентное
мнение он, как всегда, забыл оставить - чтоб мы знали, под
какой стандарт совершенствоваться.
а где критик-то?
Оценки к статьям, наконец-то, появились - очень строгие оценки.