Раввин Ишая Гиссер
Каббала: еврейское духовное учение или выгодный бизнес? :: Что люди ищут в каббале и что реально получают?
Тема каббалы эксплуатируется предприимчивыми коммерсантами вот уже много лет, издавна служа благодатным полем для спекуляций и обогащая жуликов всех мастей и калибров. Но в последнее время возникло еще и совершенно новое явление: начали формироваться целые секты так называемых «каббалистов». От иных мистических еврейских сект их отличают несколько особенностей: активное миссионерство, прямое обращение к нееврейской аудитории, отказ от основополагающих законов иудаизма, выведение каббалы из контекста изучения Торы. Приток новых членов стимулируется распространением издаваемой сектантами гигантскими тиражами «каббалистической» литературы, использованием электронных СМИ, беззастенчивой эксплуатацией обостренного интереса к мистике и практически полного отсутствия альтернативной литературы по каббале.
Когда в течение десяти лет автор выпускает несколько десятков книг по каббале, это походит на творчество Марининой, но не на кропотливый труд исследователя духовных миров...
Источник: Институт изучения иудаизма в СНГ
В №4 читайте о еврейской свадьбе, о студенческой поездке по еврейским местечкам к могилам праведников, о еврейском театре, а так же об отношении ортодоксального иудаизма к проблеме гомосексуализма.
Тема сдвоенного (№36-37) номера журнала — «Евреи и музыка». Статья об истории еврейской музыки является ключевой к терминам, употребляемым в других статьях. Гид-парад представляет, увы, всего лишь нескольких (за нехваткой места) композиторов-евреев мирового уровня. В рубрике «Забытое наследие» воздается должное творцам еврейской музыки Д. Новаковскому и М. Гнесину. «Как это делалось в Одессе» — раздел, который включил в себя и повествование об известном Сашке-музыканте, и отрывок из книги Л. Утесова, и статьи о великих педагогах-музыкантах П.С. Столярском и Б.М. Рейнгбальд. Об известном клезмере Л. Сонце — коллективная статья его друзей.
17 тамуза и 9 ава — памятные дни в еврейской истории.
Постоянные посетители сайта могут пропустить сокращенный вариант дневника детской летней площадки. А новые поступления в музейный центр «Шорашим» вскоре появятся на сайте, но пока — в журнале.
«Хроники литературного музея» представляют С. Гехта и Г. Адлер.
В «Одесских историях» — воспоминания об известном одесском футбольном фанате и портреты музыкантов Д. Ойстраха и Э. Штейнберга, написанные в жанре поэтической прозы.
Мы продолжаем знакомить читателей с людьми, составившими славу нашего города, сведения о которых собраны в картотеке Л. Авербуха.
Продолжается также публикация о террористических исламских группировках. О жизни фермера в Израиле — в статье об Антоне Клапоухе.
И на закуску — рассказ М. Меламед «Джаз в стиле идиш».
Что Вам грозит в случае смешанного брака? :: Что ждет детей таких родителей? :: 10 горячих вопросов экспертам!
Десятка горячих вопросов о смешанных браках и их последствиях. На вопросы отвечают эксперты — раввины сайта www.rabbi.ru.
МОЙ ПАПА САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ...
Здравствуйте, Ребе. Объясните мне, пожалуйста, считаюсь ли я евреем, если мой дед по линии отца — еврей? Влад.
Начиная с 6 сивана 2448 г. от сотворения мира (1312 г. до н.э.), когда на горе Синай евреям была дарована Тора, еврейство определяется по материнской линии.
Косвенное указание на наследование еврейства по материнской, а не по отцовской линии содержится непосредственно в тексте Торы (Пятикнижия): «И не роднись с ними: дочь свою не отдавай за сына его, и его дочь не бери за сына твоего. Ибо отвратит это сына твоего от Меня и будут они служить иным божествам...» (Дварим, 7:3; см. также комментарий Раши, он отмечен звездочкой). Прямое указание на то, что еврейство передается по материнской линии, приведено в 10-й главе Книги Эзры.
Более полный ответ Вы найдете в статье «Еврейство по материнской линии?».
Однако и другим народам Б-г дал Свои заповеди. Каждый человек имеет право жить по законам Б-га! Информацию о законах Торы для неевреев Вы найдете в разделе «Тора о неевреях».
Источник: Jewish.ru раздел «Тора о неевреях»
Заповедь о тфилин, соединяющая в действии служение Всевышнему разумом и сердцем, действует на все силы человека, направляя мысли, чувства и действия еврея по путям Б-га. Поэтому заповедь о тфилин приравнивается по важности ко всей Торе.
...Наши мудрецы говорили, что Б-г тоже «накладывает тфилин». «Что же написано в свитках, заключенных в них? — спрашивают они и отвечают: — Там написано: «Кто подобен Твоему народу, Израилю, единственному народу на земле».
Сегодня, когда Израиль и палестинские арабы сошлись в решительной схватке за права на Иерусалим, неосторожно поставленный на кон правительством Рабина, тем, кому не безразлична судьба этого самого дорогого еврейскому народу города и его самой главной еврейской святыни — Храмовой горы — стоит вспомнить несколько поучительных фактов. И не только вспомнить, но и попытаться сделать из них выводы, для того, чтобы Иерусалим навсегда остался единой и неделимой столицей еврейского государства.
Любопытная статья, рассказывающая о истории еврейских солдат-кантонистов и ИТР на Ижевском оружейном заводе в 19-20 веках.
Статья взята из работы Е.Ф. Шумилова «История еврейской общины в Ижевске. XIX-первая половина XX в».
Суббота, следующая за Девятым ова, называется Шабос Нахаму — по первому слову, с которого начинается ее hафтора: «Нахаму, нахаму ами» («Утешайте, утешайте Мой народ»). Три субботы, предшествующие Девятому ова, называются «тремя субботами бедствий», потому что их hафторы предсказывают бедствия, которые грозят народу Израиля. А hафторы, которые читают в семь суббот после Девятого ова (до субботы, предшествующей Рош hа-Шоно), посвящены утешению народа Израиля. Все они заимствованы из книги пророка Йешаяhу и предсказывают грядущее освобождение еврейского народа, резко контрастируя тем самым с субботами периода «бейн hа-мцорим».
Источник: «Шомрей Шабос»
В Мишне сказано: «Никогда не было у Израиля более веселых праздников, чем Пятнадцатое Ава и Йом Кипур». В Талмуде приводится несколько объяснений, почему Пятнадцатое Ава — праздник, по значению превосходящий все остальные.
Молдова готова возвращать гражданство евреям, уехавшим из страны в тот период, когда в республике отсутствовал институт двойного подданства.
Об этом заявил в четверг президент Молдовы Владимир Воронин в ходе встречи с еврейскими предпринимателями, сопровождающими главу Государства Израиль Моше Кацава в ходе его официального визита в Кишинев. «Республике жизненно важны инвестиции предпринимателей, знакомых со страной непонаслышке», подчеркнул глава Республики Молдова. Он выразил уверенность, что передовой опыт, накопленный израильтянами в таких сферах, как строительство, туризм, промышленное производство может быть с успехом использован и в Молдове.
Источник: «Новости-Молдова»
Молодёжный виртуальный русскоязычный Бейт-Мидраш. Место, где толкуются тексты. В отличие от многих англоязычных Бейт-Мидрашей, на этом сайте Вам предлагается самим участовать обсуждении текстов, предлагать хидуши — новые толкования, и предлагать тексты или подборки текстов к обсуждению.
В теории нет никакой разницы между теорией и практикой. На практике эта разница есть.
Эта статья, написанная еще до свержения иракского режима, не потеряла своей актуальности. Более того, во многом она оказалась пророческой. К сожалению...
На этом сайте, вы узнаете об уникальной культуре бухарских евреев, их традициях и быте, музыке и литературе, об их достижениях в различных областях науки и техники, о вкладе в развитие экономики, индустрии и сельского хозяйства республик Средней Азии, и о многом, многом другом.
Протесты против войны в Ираке можно сравнить разве что с протестной бурей конца 1960-х годов. Тогда толпы буйноволосых хиппи выступали как против войны во Вьетнаме, так и против режима иранского шаха, который безжалостно подавлял оппозицию — исламистов и коммунистов. Пацифисты вставляли в стволы полицейских карабинов гвоздики и призывали «Make love not war» — «Занимайся любовью, а не войной».
Опубликовано с сокращениями
Цель этого информационно-познавательного портала — рассказать о том, что, начиная с 1991 года, человечество вступило в заключительную стадию своего существования — последнюю четверть шестого тысячеления от Сотворения Мира (по еврейскому летоисчислению — 5750 г.).
Это время называется Эрой Мошиаха и характеризуется глобальными переменами в обществе, политике, экономике, науке и т.д. вызванными приходом Мошиаха (Мессии) и его действиями в мире.
На сайте есть значительный объем учебного и познавательного материала в разделах «Учебный центр» и «Библиотека».
Христианские миссионеры трудятся над развитием растущего в Израиле движения мессианских евреев. Шошана Кордова — корреспондент Jerusalem Post, сообщает о том, почему они достигают успеха, в частности, в среде иммигрантов из стран бывшего Советского Союза.
Мы попали в «Кубок Яндекса» — соревнование по поиску информации в Сети. 12-й вопрос первого тура приведен в заголовке этой новости. (Сколько секунд понадобится вам, чтобы правильно на него ответить?) Кстати, чтобы ответить на 19-й вопрос этого же тура (Назовите адрес Центра Еврейского Агенства (Сохнут) в Риге) нужно было воспользоваться нашим каталогом ссылок.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.