БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №174 > ХЛЕБ ИЗРАИЛЯ
В номере №174

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ХЛЕБ ИЗРАИЛЯ
Подбор материала Иланы ШЕР

Пшеница – первый из семи видов растений, которыми была благословлена Земля Израиля. «Рабби Йеѓуда истолковал: "Древо познания было пшеницей, так как ребёнок не знает, как почитать отца и мать, пока не пробует вкус злаков..."» (Санѓедрин 70).

Обычная пшеница цветёт в Израиле с марта по начало апреля, а зёрна в колосьях созревают в мае-июне. Месяц жатвы пшеницы – «гéзера» – упоминается в календаре с библейского периода. Праздник Шавуот установлен через семь недель после «нанесения серпа на пшеницу». В других местах пшеница цветёт в разное время, и говорят, что пшеница созревает где-то в мире в каждом месяце года.

Раньше в Израиле выращивалась главным образом твёрдая пшеница (дурум), которая используется для производства лапши и для выпечки мацы и питы.

Урожай хранили в сарае, где пшеницу молотили. Когда колосья высыхали, их молотили с помощью устройства, привязанного к ослу или быку. Это была широкая деревянная доска с несколькими рядами кремневых или железных лезвий. Животное гуляло по грудам зёрен, а обрезалка отделяла колосья от стеблей. То, что оставалось, подбрасывали в воздух, лёгкая и ненужная часть – мякина – сдувалась ветром, а зёрна падали на землю.

В наше время в Израиле выращивают только мягкую пшеницу современными способами. Культивация пшеницы – важная и прибыльная сельскохозяйственная отрасль. Выращиваются карликовые высокоурожайные разновидности пшеницы. В 2018 г. урожай в Израиле составлял 110 тыс. т (по сравнению с 55 тыс. т в 1963 г.).

Выращивание полностью автоматизировано: посев происходит с помощью посевной машины, сорняки уничтожаются распылением специальных препаратов, комбайны жнут, молотят и загружают зерно на грузовые машины. В зависимости от количества осадков в каждом году некоторым районам страны предоставляется дополнительное орошение. (ejwiki.org)

***

Ячмень – второй среди семи видов растений, которыми благословлялась Земля Израиля. Пшеница и ячмень обычно упоминаются вместе, потому что они – первые по важности сельскохозяйственные культуры. Ячмень 32 раза упоминается в ТАНАХе. Он широко выращивался в библейский период, ячменный хлеб был важной пищей, хотя ячмень иногда упоминался как корм для животных или пища низших сословий. Созревает перед пшеницей, в апреле (к Песаху) и потребляет меньше воды, чем пшеница.

Рацион населения Эрец Исраэль в древности состоял из зерновых изделий и фруктов. Ячмень был одной из основных злаковых культур. Его цена (если основываться на источниках, относящихся к Вавилонии) временами превышала цену фиников.

В Книге Рут описано, как работники, жавшие пшеницу на поле Боаза, ели на перерыве хлеб из ячменя, макая его в уксус. Ячменные колосья и их зерна были найдены в Масаде. В то время основным блюдом была ячменная каша или поджаренный ячмень.

Солома, которая была постелена в Храме, была ячменной между Песахом и Шавуот (в течение семи недель), потому что это была первая из озимых культур, которые созревают. Во времена Мишны и Талмуда хлеб из ячменя считался хлебом бедняков.

В современном Израиле ячмень производится и импортируется. С 1989 по 2003 гг. производилось от 2 до 8 тыс. тонн в год. Начиная с 2004 г. ячмень не выращивают, так как выгоднее его импортировать.

Ячменный хлеб пользуется спросом у любителей органических продуктов, и он несколько дороже других видов хлеба. Ячменная мука, богатая минералами и витаминами, используется для изготовления пресного хлеба.

ИзменитьУбрать
(0)

***

В 2012 г. израильские археологи в районе Уза, к востоку от Акко, обнаружили глиняную печать, датированную VI веком н.э. (конец византийского периода истории Эрец Исраэль), с изображением меноры. Как объяснили археологи Г. Яффе и Д. Сион, такими печатями евреи маркировали кошерный хлеб. Так подтвердилось предположение, что в то время в Узе была еврейская община. Вполне вероятно, что евреи Акко заказывали кошерный хлеб в Узе. Раньше ученые уже находили в этой местности субботние свечи и другие предметы, имеющие отношение к традиции.

На печати есть надпись на древнегреческом. По словам исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме, она читается как «Launtinus» – в то время одно из еврейских имён. «Менора – это символ, который еврейские пекари издавна используют для маркировки хлеба. Имя пекаря, выгравированное на печати, как бы гарантирует кошерность изделия». (jewish.ru)


Вы не можете удалить эту картинку
Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №174 > ХЛЕБ ИЗРАИЛЯ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2025-05-02 04:29:40
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов