БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №174 > МУКОМОЛЫ СТАРОЙ ОДЕССЫ
В номере №174

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

МУКОМОЛЫ СТАРОЙ ОДЕССЫ
Надежда БЕЛЯВСКАЯ

Ветряные и земляные мельницы – одни из первых промышленных предприятий, обеспечивавших жизнедеятельность Одессы с ранних лет её существования. Да, на наших Ближних и Дальних мельницах долгие годы крутился не один десяток ветряков. Но к 1884 г., как сообщает «Отчет Комитета Торговли и Мануфактур» за этот год, в Одессе совершенно прекратили существование ветряные мельницы. Что ж, технический прогресс не стоял на месте.

С конца сороковых годов XIX века в городе начали появляться заводы с паровыми двигателями, ранее всех – паровая мельница Гома, построенная французским механиком, представителем «Компании марсельских мельников». Пятиэтажное здание мельницы располагалось на Молдаванке, около Черепенникова (Прохоровского) моста. За сутки там перемалывалось 200 четвертей (1 четверть – чуть больше 2 кг) зерна.

Сейчас нет ни самой мельницы, ни моста, поскольку он был перекинут через ров – бывшую черту порто-франко. Впоследствии ров был засыпан, мост уже «лёг» на землю, сравнялся с окружающей территорией. Если говорить о расположении мельницы сегодня, то можно сказать, что она была приблизительно на углу Прохоровской и Старопортофранковской улиц.

Десятью годами позже почётный гражданин С.С. Яхненко (городской голова в 1860-1863 гг.) тоже под руководством французских специалистов построил паровую мельницу в самом конце Херсонского спуска. Это было массивное четырёхэтажное здание, оборудованное тремя машинами системы Фарко (две по 40 и одна в 15 л.с.). Технологический процесс на мельнице предусматривал мокрый помол – предварительное смачивание зерна. Мельница Яхненко на Херсонском спуске давала более 150 четвертей муки в сутки.

В очень скором времени обе мельницы выкупил Абрам Маркович Бродский (1816-1884), одесский купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, старший брат «сахарного короля» Израиля Марковича. Одесские печатные издания отмечали значительные улучшения, сделанные Абрамом Марковичем на этих мельницах. Несмотря на использование технологии мокрого помола, мука, производимая на мельницах Бродского, отличалась высоким качеством и поставлялась за рубеж. При купленной им мельнице Яхненко была устроена хлебопекарня.

Постоянной торговлей в Одессе А.М. Бродский стал заниматься с 1858 г., с 1877 г. – зерновыми товарами, причём в 1884 г. входил в пятёрку крупнейших экспортёров зерна. Что же касается экспорта муки, то в 1860-х Абрам Маркович активно завоёвывал египетские и турецкие рынки. На турецкие рынки он один поставлял более 60 процентов всей вывозимой муки.

ИзменитьУбрать
(0)

В 1864 г. Лазарь Анчелевич Инбер (Инберг) совместно с Дмитрием Николаевичем Бельтаки основал мельницу «Лазарь Инбер». Впоследствии Д.Н. Бельтаки отделился и уступил мельницу в исключительную собственность Инбера. В 1893 г., после смерти Лазаря Инбера, мельница перешла в собственность его сына Исаака Инбера.

ИзменитьУбрать
Здание бывшей мельницы Инбера
(0)

Мельница располагалась на Прохоровской улице, 41 (позже №45). В дальнейшем к ней было пристроено здание красивой заводской архитектуры. Оно и сегодня радует глаз жителей Молдаванки. Уже в ХХ веке товарищество «Антон Эрлангер и К0», а позже английская фирма «Т. Робинсон и сын» перестраивали и пере­оборудовали мельницу Инбера.

Мельница «Л. Инбер» имела торговое отделение в Египте (Александрия и Каир), а также четыре фабричных магазина в Одессе. Низкие сорта муки обычно направлялись в Константинополь и на острова Эгейского моря, средние – в Малую Азию, азиатскую часть Турции, Грецию, и высокие – в Египет. Эти направления были характерны для всего одесского экспорта. Продукция фирмы была удостоена серебряной медали на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

В конце XIX – начале ХХ века непосредственно на мельнице работало около 50 человек, в конторах, лавках и отделениях – около 30 человек. Производительность мельницы на 1907 г. составляла 1026674 пудов (1 пуд – 16,38 кг), годовой оборот на 1912 г. – 830 тыс. рублей.

В 1867 г. фирма «Эммануил Вейнштейн и Сыновья» в Одессе построила паровую мельницу по образцу венгерских мельниц высокого помола, производительностью 2 тыс. пудов в сутки. Эта мельница была построена на Московской улице, 20, на Пересыпи – в те годы уже бывшей промышленным районом города. Причём в скором времени здесь были сосредоточены многие паровые мельницы, в том числе одна из крупнейших одесских мельниц торгового дома «Братья Анатра» (1878, предприниматели итальянского происхождения) на Московской, 10/12.

ИзменитьУбрать
(0)

Семиэтажное здание мельницы Вейнштейна располагалось на огромном участке земли, выходившем на три улицы – Московскую, Лесную, Литейную. При мельнице имелся целый ряд строений с различными службами – нефтехранилищем, складами, конюшнями, административными и жилыми зданиями – целое селение. В 1880-м мельница перешла в собственность Григория Эммануиловича Вейнштейна (1860-1929), выпускника Петербургского практического технологического института (1882), мануфактур-советника, потомственного почётного гражданина, младшего сына Эммануила Исааковича.

В 1898 г., после пожара (мукомольные предприятия очень пожароопасны), мельница Торгового дома «Э. Вейнштейн и С-я» была реконструирована и стала не только крупнейшей в Одессе, но и вошла в число лучших мельниц мира, выпускающих продукцию наивысшего качества. В дальнейшем мельница неоднократно оснащалась новейшим оборудованием.

Наибольший сбыт продукция Торгового дома «Э. Вейнштейн и С-я» находила в Одессе, Петербурге, Риге, Москве, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также за границей – в Египте и Турции. Кроме того, муку экспортировали в Англию, Францию, Италию, Германию и Грецию.

На Всероссийской выставке 1896 г. ­фирма была удостоена Государственного герба, на Всемирной выставке в Париже 1889 г. – Золотой медали, на Всемирной выставке в Чикаго 1893 г. – единственной высшей награды и на Международной выставке в Майнце 1893 г. получила Почётный диплом.

Общее число служащих фирмы в конце XIX – начале ХХ века составляло 500 человек, непосредственно на одесской мельнице – 300 работников. Производительность мельницы на 1914 г. – 3500 тыс. пудов.

ИзменитьУбрать
Паровая мельница и макаронная фабрика Гуровича в Одессе. Журнал "Всемирная иллюстрация". №366. 1876 г. Автор О.Май. Из коллекции А. Дроздовского
(0)

В 1869 г. начала производить муку ещё одна крупная паровая мельница, которую основал Симон Соломонович Гурович – одесский купец 1-й гильдии, товарищ (заместитель) старшины купеческого сословия, представитель Лондонской и Ливерпульской страховых компаний, потомственный почётный гражданин Одессы. На мельнице были установлены две паровые машины в 140 л. с.

При мельнице работала макаронная фабрика. На обоих предприятиях числилось более 100 человек.

В 1860-х гг., с которых начинается стремительный рост одесской промышленности после снятия порто-франко, в значительной мере тормозившего этот процесс, были построены и введены в эксплуатацию многие предприятия по переработке зерна. Из перечней одесских паровых мельниц в путеводителях и адресно-справочных изданиях, трудах Одесского статистического комитета, отчётах Комитета торговли и мануфактур видно, что эти предприятия принадлежали, в основном, еврейским предпринимателям, в том числе Л.Х. Фишману (основана в 1854 г., перестроена и оборудована паровыми машинами в 1902 г.), Ш.С. Букштану (1865). При этом выделялись лучшие из них – мельницы Бродского, Вейнштейна, Гуровича.

В 1884 г. бывшую мельницу Гома у А.М. Бродского выкупило Интендантское управление. Мельницей на Херсонском спуске с начала 1880‑х годов владели Абрам Михайлович Юлиус и Лазарь Абрамович Клейман. Фирма «Л. Клейман и А. Юлиус», основанная в 1867 г., владела крахмальной фабрикой и фабрикой перловых круп и макарон, которые располагались по тому же адресу – Старопортофранковская, 2.

В 1904 г. мельница перешла в собственность Товия Моисеевича Когана (? – 1936), кишинёвского предпринимателя, владельца крупной, технически хорошо оснащённой мельницы, гласного Кишинёвской городской думы.

Многие источники свидетельствуют, что к началу ХХ века Одесса стабильно удерживала первые позиции в стране по экспорту зерновых. Расширение производства зерна и транспортировка его через Одесский порт способствовали развитию товарного мукомолья, которое выросло в важную фабрично-заводскую отрасль промышленности, а Одесса стала крупнейшим центром мукомолья в Херсонской губернии.

В 1903 г. через Одессу было вывезено хлебных грузов 145 млн пудов – 22 процента всего экспорта империи. По подсчётам Г. Блю­мен­фельда, во второй половине 1870-х годов в Одессе евреи составляли 37 процентов среди экспортёров зерна (самыми крупными из них были Фишерович, Вольфензон, Эфрусси, Бродский), 70 процентов – среди владельцев паровых мельниц (Гурович, Клейман, Юлиус, Бродский, Шульберг, Вейнштейн). По справочным изданиям фабрично-заводских предприятий 1909 и 1914 гг. можно и самим убедиться, что этот показатель составлял 73 процента. Статистика показывает, что Российская империя многие годы по вывозу пшеницы занимала первое место, а вот пшеничной муки экспортировалось в пределах 2,1-2,4 процента от вывоза пшеницы зерном. И если пшеница и другие виды зерновых вывозились, главным образом, через южные порты, то пшеничная мука – почти исключительно из Одессы. За период 1909-1913 гг. на долю города приходилось в среднем 65 процентов всего вывоза пшеничной муки из страны. В то время как вывоз хлебов со временем стал резко сокращаться, экспорт муки вплоть до войны сохранял прежнюю устойчивость.

ИзменитьУбрать
(0)

Как в производстве муки, так и в торговле, промышленники и купцы-евреи занимали ведущие позиции не только в нашем городе, на юге, но и во всей империи. Это были довольно богатые, грамотные, зачастую хорошо образованные люди с присущей еврейскому народу предприимчивостью и смекалкой. Инженер-технолог Григорий Эммануилович Вейнштейн с 1896 г. избирался заместителем председателя Совета Всероссийских съездов мукомолов. Публикации в отраслевых изданиях свидетельствуют о том, что руководство всероссийской организацией мукомолов фактически было сосредоточено в его руках. На 60-й сессии Совета съездов мукомолов, состоявшейся в марте 1916 г., «закрытою баллотировкою» Г.Э. Вейнштейн единогласно был избран председателем Совета. Де-факто стало де-юре!

Во многом благодаря активной общественной деятельности Григория Эммануиловича был решён наболевший вопрос для нашей мукомольной промышленности – подготовка кадров. Он не только на свои личные деньги построил специальное здание для школы мукомолов (1896), но таки добился финансирования этого учебного заведения съездами мукомолов. Исходя из решения VI Всероссийского съезда мукомолов (1901), министерство финансов приняло решение открыть Одесскую школу мукомолов, что и произошло 20 октября 1902 года. К слову, Одесский национальный технологический университет, ведущий своё летосчисление с этой даты, недавно отметил 119-ю годовщину этого замечательного события.

ИзменитьУбрать
Одесский комбинат хлебопродуктов на Московской улице
(0)

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в 1915 году Г.Э. Вейн­­штейн был избран в Государственный совет торговли и промышленности от Юга России. Писали, что избрание Григория Эммануиловича в Госу­дарст­венный совет является, быть может, поворотным пунктом в развитии мукомолья. Но, увы, грянули события, не давшие воплотиться в жизнь этим надеждам.

Так уж сложилось, что изо всех самых первых и наиболее крупных паровых мельниц Одессы до наших дней дожила в своём первоначальном предназначении только мельница, принадлежавшая Г.Э. Вейнштейну. Даже в сложные 1920-е годы эта мельница работала «беспрерывно при 3-сменных бригадах», выпуская пшеничную муку высших сортов. Работала вплоть до войны. При отходе фашистских оккупантов 8 апреля 1944 г. мельницу взорвали. После войны в 1949 г. она была восстановлена и осталась материальным свидетельством вклада Г.Э. Вейнштейна и замечательных еврейских предпринимателей в мукомольное производство Одессы досоветской эпохи.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №174 > МУКОМОЛЫ СТАРОЙ ОДЕССЫ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 07:40:31
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Jerusalem Anthologia