БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №174 > КНИЖНЫЕ РОССЫПИ
В номере №174

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

КНИЖНЫЕ РОССЫПИ
Подбор материала Иланы ШЕР

«В принципе, еврейские пекари занимались тем же, чем и их коллеги других национальностей и вероисповеданий. Однако особенности традиционного еврейского уклада вносили в их профессию свои коррективы.

Прежде всего, еврейские пекари пекли не только обычный хлеб, но и халы – специальные булки из пшеничной муки, которые подавали на стол по субботам и праздникам. Существовали сложные традиции, какой именно хлеб нужен на каждый праздник:

Хлеб на Йом Кипур печётся в форме лестницы. Это означает, что каждый еврей должен подниматься на небо по ступеням, дабы обрести милость Б-га…

На Гошано Рабо снова всю ночь читают Тору. В этот день белый хлеб печётся в форме птицы. Говорят, что в этот день на небесах принимается окончательное решение, кому жить, а кому умереть, и что эта птица летит на небо и приносит записку с вынесенным приговором».
Полина Венгерова, «Воспоминания бабушки»

«Во-вторых, накануне субботы еврейские хозяйки относили в пекарни и оставляли в тамошней большой печи горшки с чолнтом, которые дома было негде хранить. Благодаря этому в субботу в еврейских домах была горячая еда.

Макс вышел на балкон, в доме раввина он уже чувствовал себя своим человеком. Окинул взглядом улицу. Сразу видно, канун субботы. Пекари продают не сдобный хлеб, а халу, рулеты со смородиной и коржики. Евреи идут из миквы: лица красные, пейсы и бороды мокрые. Тут и там уже закрываются лавки. Видно, как в окнах мужчины и женщины расставляют на столах свечи, девушки несут в пекарни горшки с чолнтом».
Исаак Башевис-Зингер, «Пена»

ИзменитьУбрать
Маца. Художник В. Любаров
(0)

«Ну и, наконец, на Песах евреев нужно было обеспечить мацой – опресноками, выпекаемыми в соответствии со сложной системой правил, нарушение которых делало продукт некошерным и запрещённым в Песах не только в пищу, но и для хранения. Поэтому для выпечки мацы строили специальные печи, закупали отдельное оборудование. Если мацы нужно было много, к выпечке привлекали дополнительных работников, обычно женщин...

Широкий двор, большое кирпичное здание – какой-то завод. Внизу, в подвале, – просторная комната, осве­щённая газовыми рожками. Зияет огненная пасть огромной печи. По стенам новые, начисто выструганные столы. Евреи в балахонах, женщины в белых передниках, девушки с лукаво смеющимися глазами. Говор, шум, точно на ярмарке. Таков “подряд”, где пекут мацу.

– Хорошо, что вы вовремя приехали! – встречает Сарру пекарь Пейсах-Герш, мужчина с блеклым лицом и жидкой растительностью на выдающемся подбородке. – А уж мы собирались выключить вас из очереди!

– Досталось бы вам от моего мужа! – говорит Сарра. – Ведь вы его знаете!

– Знаю, знаю! У меня хорошая память! – отвечает Пейсах-Герш и, повернувшись в сторону работников, вдруг начинает сыпать зычным голосом раешника на особом “подрядном” диалекте:

– Эй вы, бабы, молодицы! Подоткните сподницы! Разговоры кончайте! Работу начинайте! Муку в ушаты! Мацу на лопаты! Реб Залманбер, очнитесь, живей шевелитесь! Поменьше шума, голубушка Фрума! Веселей, ребята! Не торчи торчком! Вертись волчком!..

– В добрый, счастливый час! – говорит Сарра, засучивая рукава».
Шолом-Алейхем, «Кровавая шутка»


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №174 > КНИЖНЫЕ РОССЫПИ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-12-07 12:10:27
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет