Пшеница – первый из семи видов растений, которыми была благословлена Земля Израиля. «Рабби Йеѓуда истолковал: "Древо познания было пшеницей, так как ребёнок не знает, как почитать отца и мать, пока не пробует вкус злаков..."» (Санѓедрин 70).
Обычная пшеница цветёт в Израиле с марта по начало апреля, а зёрна в колосьях созревают в мае-июне. Месяц жатвы пшеницы – «гéзера» – упоминается в календаре с библейского периода. Праздник Шавуот установлен через семь недель после «нанесения серпа на пшеницу». В других местах пшеница цветёт в разное время, и говорят, что пшеница созревает где-то в мире в каждом месяце года.
Раньше в Израиле выращивалась главным образом твёрдая пшеница (дурум), которая используется для производства лапши и для выпечки мацы и питы.
Урожай хранили в сарае, где пшеницу молотили. Когда колосья высыхали, их молотили с помощью устройства, привязанного к ослу или быку. Это была широкая деревянная доска с несколькими рядами кремневых или железных лезвий. Животное гуляло по грудам зёрен, а обрезалка отделяла колосья от стеблей. То, что оставалось, подбрасывали в воздух, лёгкая и ненужная часть – мякина – сдувалась ветром, а зёрна падали на землю.
В наше время в Израиле выращивают только мягкую пшеницу современными способами. Культивация пшеницы – важная и прибыльная сельскохозяйственная отрасль. Выращиваются карликовые высокоурожайные разновидности пшеницы. В 2018 г. урожай в Израиле составлял 110 тыс. т (по сравнению с 55 тыс. т в 1963 г.).
Выращивание полностью автоматизировано: посев происходит с помощью посевной машины, сорняки уничтожаются распылением специальных препаратов, комбайны жнут, молотят и загружают зерно на грузовые машины. В зависимости от количества осадков в каждом году некоторым районам страны предоставляется дополнительное орошение. (ejwiki.org)
Рацион населения Эрец Исраэль в древности состоял из зерновых изделий и фруктов. Ячмень был одной из основных злаковых культур. Его цена (если основываться на источниках, относящихся к Вавилонии) временами превышала цену фиников.
В Книге Рут описано, как работники, жавшие пшеницу на поле Боаза, ели на перерыве хлеб из ячменя, макая его в уксус. Ячменные колосья и их зерна были найдены в Масаде. В то время основным блюдом была ячменная каша или поджаренный ячмень.
Солома, которая была постелена в Храме, была ячменной между Песахом и Шавуот (в течение семи недель), потому что это была первая из озимых культур, которые созревают. Во времена Мишны и Талмуда хлеб из ячменя считался хлебом бедняков.
В современном Израиле ячмень производится и импортируется. С 1989 по 2003 гг. производилось от 2 до 8 тыс. тонн в год. Начиная с 2004 г. ячмень не выращивают, так как выгоднее его импортировать.
Ячменный хлеб пользуется спросом у любителей органических продуктов, и он несколько дороже других видов хлеба. Ячменная мука, богатая минералами и витаминами, используется для изготовления пресного хлеба.
На печати есть надпись на древнегреческом. По словам исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме, она читается как «Launtinus» – в то время одно из еврейских имён. «Менора – это символ, который еврейские пекари издавна используют для маркировки хлеба. Имя пекаря, выгравированное на печати, как бы гарантирует кошерность изделия». (jewish.ru)
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.