БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №174 > ХЛЕБ ИЗРАИЛЯ
В номере №174

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ХЛЕБ ИЗРАИЛЯ
Подбор материала Иланы ШЕР

Пшеница – первый из семи видов растений, которыми была благословлена Земля Израиля. «Рабби Йеѓуда истолковал: "Древо познания было пшеницей, так как ребёнок не знает, как почитать отца и мать, пока не пробует вкус злаков..."» (Санѓедрин 70).

Обычная пшеница цветёт в Израиле с марта по начало апреля, а зёрна в колосьях созревают в мае-июне. Месяц жатвы пшеницы – «гéзера» – упоминается в календаре с библейского периода. Праздник Шавуот установлен через семь недель после «нанесения серпа на пшеницу». В других местах пшеница цветёт в разное время, и говорят, что пшеница созревает где-то в мире в каждом месяце года.

Раньше в Израиле выращивалась главным образом твёрдая пшеница (дурум), которая используется для производства лапши и для выпечки мацы и питы.

Урожай хранили в сарае, где пшеницу молотили. Когда колосья высыхали, их молотили с помощью устройства, привязанного к ослу или быку. Это была широкая деревянная доска с несколькими рядами кремневых или железных лезвий. Животное гуляло по грудам зёрен, а обрезалка отделяла колосья от стеблей. То, что оставалось, подбрасывали в воздух, лёгкая и ненужная часть – мякина – сдувалась ветром, а зёрна падали на землю.

В наше время в Израиле выращивают только мягкую пшеницу современными способами. Культивация пшеницы – важная и прибыльная сельскохозяйственная отрасль. Выращиваются карликовые высокоурожайные разновидности пшеницы. В 2018 г. урожай в Израиле составлял 110 тыс. т (по сравнению с 55 тыс. т в 1963 г.).

Выращивание полностью автоматизировано: посев происходит с помощью посевной машины, сорняки уничтожаются распылением специальных препаратов, комбайны жнут, молотят и загружают зерно на грузовые машины. В зависимости от количества осадков в каждом году некоторым районам страны предоставляется дополнительное орошение. (ejwiki.org)

***

Ячмень – второй среди семи видов растений, которыми благословлялась Земля Израиля. Пшеница и ячмень обычно упоминаются вместе, потому что они – первые по важности сельскохозяйственные культуры. Ячмень 32 раза упоминается в ТАНАХе. Он широко выращивался в библейский период, ячменный хлеб был важной пищей, хотя ячмень иногда упоминался как корм для животных или пища низших сословий. Созревает перед пшеницей, в апреле (к Песаху) и потребляет меньше воды, чем пшеница.

Рацион населения Эрец Исраэль в древности состоял из зерновых изделий и фруктов. Ячмень был одной из основных злаковых культур. Его цена (если основываться на источниках, относящихся к Вавилонии) временами превышала цену фиников.

В Книге Рут описано, как работники, жавшие пшеницу на поле Боаза, ели на перерыве хлеб из ячменя, макая его в уксус. Ячменные колосья и их зерна были найдены в Масаде. В то время основным блюдом была ячменная каша или поджаренный ячмень.

Солома, которая была постелена в Храме, была ячменной между Песахом и Шавуот (в течение семи недель), потому что это была первая из озимых культур, которые созревают. Во времена Мишны и Талмуда хлеб из ячменя считался хлебом бедняков.

В современном Израиле ячмень производится и импортируется. С 1989 по 2003 гг. производилось от 2 до 8 тыс. тонн в год. Начиная с 2004 г. ячмень не выращивают, так как выгоднее его импортировать.

Ячменный хлеб пользуется спросом у любителей органических продуктов, и он несколько дороже других видов хлеба. Ячменная мука, богатая минералами и витаминами, используется для изготовления пресного хлеба.

ИзменитьУбрать
(0)

***

В 2012 г. израильские археологи в районе Уза, к востоку от Акко, обнаружили глиняную печать, датированную VI веком н.э. (конец византийского периода истории Эрец Исраэль), с изображением меноры. Как объяснили археологи Г. Яффе и Д. Сион, такими печатями евреи маркировали кошерный хлеб. Так подтвердилось предположение, что в то время в Узе была еврейская община. Вполне вероятно, что евреи Акко заказывали кошерный хлеб в Узе. Раньше ученые уже находили в этой местности субботние свечи и другие предметы, имеющие отношение к традиции.

На печати есть надпись на древнегреческом. По словам исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме, она читается как «Launtinus» – в то время одно из еврейских имён. «Менора – это символ, который еврейские пекари издавна используют для маркировки хлеба. Имя пекаря, выгравированное на печати, как бы гарантирует кошерность изделия». (jewish.ru)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №174 > ХЛЕБ ИЗРАИЛЯ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-09-27 01:05:32
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет