БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №174 > ХЛЕБНОЕ ДЕЛО
В номере №174

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ХЛЕБНОЕ ДЕЛО
Интервью вела Инна КАЦ

В этом году в Украине собрали рекордный за 30 лет урожай зерновых и зернобобовых культур. Из них около 5 млн тонн приходится на Одесскую область. Для нашего региона это также абсолютный рекорд по сбору урожая за все годы независимости.

Украина, без сомнения, вернула себе славу мировой житницы. Большая часть зерна уходит на экспорт. Порядка 50% валютных поступлений страны идёт за счёт продажи этой группы товаров. Зерновые грузы составляют основу грузооборота украинских портов. В неурожайном 2020-м их доля составила 29,7%. В прошлом году более 60% собранных в Украине зерновых, идущих на экспорт, перевалили через порты Большой Одессы.

О том, с какими проблемами сталкиваются выращивающие хлеб фермеры Одесского региона, как формируется цена на зерно и почему рекордный урожай не приведёт к снижению цен на хлеб, мы беседуем с господином N, который занимается выращиванием зерновых.

ИзменитьУбрать
(0)

- В этом году в Одесской области собрали рекордный урожай зерновых. Скажется ли это на ценах на хлеб?

– Нет. Пшеница, зерновые – это коммодитиз, товары, которые торгуются на биржах, то есть, это мировая валюта. Они торгуются на Чикагской бирже, и количество собранного на территории Украины урожая не влияет на мировой спрос и мировые цены. На внутренние цены это тоже не влияет – мы в рыночной экономике и продаём зерно как на внешний, так и на внутренний рынок по рыночным ценам. Объём собранного урожая может повлиять на закупочные цены, только когда экономика зарегулированная.

- Какие зерновые выращивают в нашем регионе?

– Климатические условия позволяют у нас выращивать в промышленных объёмах всего три-пять культур. В основном это традиционные пшеница, подсолнух, ячмень, рапс. Выращивают также нут, сорго, но в меньших объёмах. Есть некоторые новые виды зерновых, которые подходят для нашего климата, но нет ещё культуры их потребления. Например, сахарное сорго. Его можно здесь выращивать, но нужно тратить большие деньги на переработку и искать сбыт.

- В Одесской области выращивают твёрдые или мягкие сорта пшеницы?

– Твёрдые сорта не годятся на экспорт: для того, чтобы их выращивать, нужно иметь конечного потребителя или перерабатывать муку в макаронные изделия. Это могут себе позволить только компании, которые в стратегии выставляют такие приоритеты. Основная пшеница, которую у нас выращивают, – это второй класс и ниже.

- Почему твёрдые сорта не идут на экспорт?

– Это не коммодитиз, не товар первой необходимости. Такую пшеницу перерабатывают в макаронные изделия высшего сорта, а их делают в основном в Италии. Ну, ещё в некоторых странах. У нас их производят единицы, поскольку это дорогой товар, рассчитанный на небольшое количество потребителей. Процентов 80 макаронных изделий, которые лежат у нас в магазинах, – из муки второго-третьего класса. Это не значит, что они плохие, просто другой состав. Потребность в пшенице твёрдых сортов у конечного потребителя намного меньше.

- Второй-третий класс – это продовольственное или кормовое зерно?

– Продовольственное. Кормовое зерно – это фураж. Но в нашем понимании фураж идёт на производство комбикормов. А, например, в Китае – это продовольственное зерно, его потребляют в пищу. И у нас, в принципе, тоже. Какое зерно вырастет, зависит от погодных условий, а не от того, какое семя посадили. Из одного и того же семени можно вырастить продовольственное зерно 2-3 класса и фураж. Это связано с количеством осадков, азота в почве, обработкой посевов. Есть много факторов, из которых складывается конечный результат. В этом году из-за большого количества осадков летом из зерна вымыло белок и клейковину. В результате вымыло сорта. Стоял, предположим, второй-третий класс на поле, а после дождей получился четвёртый-пятый.

- С какими проблемами сталкиваются в Одесской области фермеры, выращивающие зерно?

– Меняются климатические условия, снижается количество осадков. Ещё в советские времена наш регион был определён как рискованная зона земледелия. А сегодня ещё больше факторов риска для одесского фермера.

- Это повлияло на то, что в нашей области выращивают?

– Конечно. Ещё 10-15 лет назад у нас практически по всей области можно было выращивать кукурузу. А сейчас эта культура уходит на север. То есть, только в северных районах можно её выращивать. На юге и в центре области кукурузы в севообороте практически нет, потому что не хватает осадков.

- А состав почв изменился?

– Всё меняется. Изменился и микросостав почвы. В основном из-за уменьшения количества влаги. Кроме того, последние 100 лет у нас практиковалось интенсивное земледелие, произошла техническая революция в плане обработки почвы. Очень большое количество обработок привело к эрозии почвы. Сегодня фермер сталкивается с этой проблемой – в почве стало меньше гумуса, запасов азота, микроэлементов. Есть определённые технологии, позволяющие восстановить состав почвы. Но это долго, и не каждый предприниматель готов пойти на риски, сопутствующие изменению технологии для возобновления плодородия земель.

- Может, тогда стоит отказаться или значительно сократить посевы зерновых и перейти, например, на выращивание овощей?

– Это невозможно. Вы не представляете, сколько процессов нужно организовать, чтобы изменить историческое назначение площадей, сколько нужно задействовать бизнесов, специалистов. Это экономически нерентабельно. Преимущества зерновых в том, что есть постоянный спрос, ты всегда можешь их продать. Ты вырастил – и гарантированно продашь. А с овощами не так.

- Государство что-то делает для орошения земель в нашем регионе?

– Есть госпрограмма, но в основном этим занимаются фермеры, бизнесмены, которые понимают, что это их путь развития. Если у фермера есть такая возможность, есть водоём рядом с полями и он готов инвестировать в землю. До снятия моратория на торговлю землёй это было невозможно, теперь реально. Когда человек покупает землю, он понимает, что это его, а не чьё‑то, и ему выгодно вкладывать в неё. Он понимает, что государство как владелец участка лет через 10 не разорвёт договор аренды и не лишит его возможности работать на этой земле. Орошение не везде возможно и требует очень больших затрат – необходимо вложить от 3 тыс. дол. на гектар, чтобы построить оросительную систему.

- Кабмин принял решение в этом году выделить фермерам на возмещение потерь от повреждения посевов 4,7 тыс. грн. на гектар. В Одесской области такую компенсацию должны получить 528 хозяйств, общая площадь, на которую предоставляется дотация, – 22 959,69 га. Это решит проблему с потерями из-за погодных условий?

– Может решить. Но я, например, никогда не подаю на компенсацию, потому что ожидаю подвоха со стороны государства.

- Как формируется цена на зерно?

– Много факторов, формирующих цену на зерно. Объём собранного урожая, размер переходных запасов, потребление, рост населения, продрезерв… Много финансовых институций вкладывают деньги в продовольствие как в инвестиционный продукт.

- Цены на зерно в Украине и на мировых рынках сильно отличаются?

– Нет, аналогичные. Потому в Украине и подорожали продукты, что внутренний рынок сегодня конкурирует с международным. Бизнесмен или предприятие, выращивающие сельхозпродукцию или производящие продукты в Украине, если имеют возможность продать за границу – отправляют товар на экспорт. Поэтому на внутреннем рынке тоже поднимается цена.

- Достаточное ли количество зерна остаётся в Украине? Или мы вынуждены закупать его за границей?

– Конечно, достаточное, мы не импортируем зерно. Здесь не такая ситуация, как с мясом. Мясо в основном привозное, потому что невыгодно держать скот.

Те компании, которые имеют возможность перерабатывать собранный урожай и имеют конечную дистрибьюцию здесь – перерабатывают и продают в Украине. Только рынок диктует количество продукции, которое остаётся здесь.

- Украина экспортирует зерно или муку?

– Зерно. Его скупают перекупщики – трейдеры. Если ты продаёшь муку, нужно иметь конечного потребителя. Это совершенно другой подход к организации бизнеса и к структуре бизнеса. Тебе недостаточно поставить производство. Это полдела. Производить что-либо проблем нет. А вот найти конечную реализацию – это проблема. Для этого должно быть достаточно много конкурентных преимуществ, чтобы закрыть цепочку.

- Какая доля зерновых в структуре украинского экспорта?

– Не обладаю такой информацией. Но, если до 2014 г. металлургия и военка составляли основную долю нашего экспорта, то сейчас зерновые – №1 экспорта в Украине.

- Есть ли квота, какую часть собранного урожая фермеры должны передать в госрезерв?

– Если бы такое было, это, опять же, было бы регулированием экономики.

- =Как тогда формируется госрезерв?

– Есть земли госрезерва, которые обеспечивают его потребность.

- В какие страны продают украинское зерно?

– Есть два самых крупных мировых хаба – Турция и Египет. Турция, в частности, – крупнейший переработчик зерновых в муку и крупнейший экспортёр муки. Это связано с тем, что эти страны стоят на Суэцком канале и Босфоре, что обеспечивает им доступ в порты всего мира. Основная масса зерновых из постсоветских стран экспортируется через Чёрное море и Босфор. Через Суэцкий канал зерно идет на Китай, Индию, Азию. У мировых трейдеров, находящихся на территории Украины и скупающих основной объём зерна у наших фермеров, конечный потребитель находится по всему миру. Но основная масса идёт в Турцию и Египет.

- Значит, зерно перевозится только по морю?

– Больше нет вариантов. Всё уходит портами. Везти по суше – очень дорого. Большая Одесса1 в Украине – главные ворота, через которые идёт зерно на экспорт.

- В портах сейчас достаточно элеваторов для хранения зерна? Помню, несколько лет назад это была большая проблема.

– Сейчас достаточно много элеваторов. И крупные фермеры строят личные хранилища, что обеспечивает им снижение себестоимости продукции. Украинские аграрии сильно выросли за последние 10-15 лет. Самые передовые технологии агропроизводства появляются и внедряются у нас в стране. С открытием рынка земли инвестиции в аграрный сектор увеличиваются, что должно привести к развитию отрасли и переработок вокруг неё. Сельское хозяйство является современным локомотивом украинской экономики и станет основой её стабильного роста.


1Большая Одесса – общепринятое обобщённое название Одессы
с городами-спутниками (Черноморском, Южным, Теплодаром), а также трёх крупнейших черноморских портов Украины – Одесского, Черноморска и Южного.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №174 > ХЛЕБНОЕ ДЕЛО
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-25 05:57:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Jerusalem Anthologia