В этом номере вам предстоит познакомиться с одним из величайших раввинских авторитетов, двумя историками, фотографом, двумя поэтами, архитектором и драматургом.
Мы продолжаем журнальную серию ЖЗЕ. В расшифровке этой аббревиатуры каждое слово значимо.
Во-первых, слово «замечательный». Одно из его значений в словаре Ожегова – «исключительный», т.е. «выделяющийся среди других по своим положительным или отрицательным качествам». В серии ЖЗЕ мы публикуем материалы о людях неординарных, но и неоднозначных, оставивших след в истории, науке, искусстве или просто в человеческой памяти. Вместе с читателем мы попробуем разобраться, что они привнесли в этот мир своей личностью и деятельностью.
Слово «жизнь» в нашей серии означает то, что мы намереваемся уйти от трафаретных, глянцевых представлений об этих людях, показав их живыми, со свойственными им слабостями, недостатками и, конечно, достоинствами. Человечеству всегда было интересно заглянуть в творческую кухню гения (хотя не все наши герои таковы), постичь феномен гениальности, а порой и убедиться в том, что великие люди тоже подвержены человеческим слабостям (найдя для себя оправдание – «что уж тогда говорить о нас!»). И, тем не менее, подавая даже неблаговидные факты, мы не будем их смаковать и вытаскивать на свет грязное белье, сознательно оставляя его «за ширмой».
Ну, а слово «евреи» определено самой спецификой нашего издания – «еврейского журнала для всех».
Рабби Акива. О жизни этого человека написано совсем немного, хотя его имя упоминается почти на каждой странице 18 томов Вавилонского Талмуда.
Иосиф Флавий. Он должен был умереть вместе с остальными защитниками галилейского города Иотапата. Но он предпочел жить и служить победителям. Тем не менее, оставленные им труды – зачастую единственный источник, свидетельствующий о некоторых исторических событиях, как, впрочем, и единственный источник, повествующий о нем самом.
А.Г. Готалов-Готлиб. Написание имени и отчества этого человека вместо инициалов представляет определенную трудность: он их столько раз менял (как и вероисповедание), что задаешься вопросом – какие бы он выбрал сегодня? Единственное, в чем он был верен себе – вскарабкаться по лестнице жизни, ступенькой повыше, любой ценой.
Роман Вишняк. Он – всего лишь фотограф. И мы уже о нем писали в МТ №90-91. Почему мы вернулись к этой фигуре? Потому, что он оставил нам фотографии еврейской Атлантиды: «Я знал, что должен сделать так, чтобы этот исчезающий мир не был стерт полностью».
Овсей Дриз. То, что Роман Вишняк сделал фотоаппаратом, Овсей Дриз совершил словом. Его стихи светятся так же, как лица на фотографиях Вишняка, так же, как лицо самого Дриза на сохранившихся портретах подсвечено доброй улыбкой. И если детские стихи многих известных и замечательных авторов сегодня устарели вместе с временными реалиями, упомянутыми в них, то стихи Дриза продолжают звучать современно даже сейчас, когда бесследно исчез мир, отраженный в них. Мир, согретый добротой и любовью.
Фриденсрайх Хундертвассер – архитектор, который сумел вторгнуться в высокий штиль венской архитектуры, придав ей черты человечности и детскости. У него даже мусоросжигательный завод стал сказочным замком, а человеческое жилье?– поводом для творчества и самовыражения его обитателей.
Валентин Парнах – это имя почти исчезло с карты русской культуры. А ведь с него начинался советский джаз, «механический» танец, и с ним вошли в русскую культуру имена и стихи многих зарубежных поэтов. Ежели говорить о еврейской культуре, то ей он вернул целый пласт утерянной испанской поэзии.
Георгий Полонский. Мы знали, любили, помнили фильмы, поставленные по его сценариям. Но мало кто знал имя их автора. И еще меньшее количество людей знало об этом тонком, чутком, негромком человеке, и самое главное – предельно искреннем. Если вы захотите стереть скептический налет со слова «интеллигент», возьмите за образец Георгия Исидоровича Полонского.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.