В номере №96-97

+16

Суета сует?
Александр БИРШТЕЙН

Иногда и не ведаешь, как величать-то довольно известного человека. Родился под одним именем, умер под другим. Носил и третье... Так было удобней. Так было выгодней. Так было безопасней. Был бы человек, скажем так, никакой, – и внимания бы это не стоило. Но человек, о котором пишу, был интереснейший. Яркий, талантливый. Хороший? Вот это – вряд ли!

... Видел многое я в суете своих дней,
И такое встречалось, хоть это,
конечно, не диво:
Гибнет праведник в праведности своей,
А безбожный живет, несмотря на свою
нечестивость.
(Из книги Коэлет. Переложение мое. – А.Б.)

Арон Гиршевич Готалов родился в 1866 г. в маленьком местечке в Белоруссии – небогатая семья, почти никакого будущего. Но парень был талантлив необыкновенно! И упорен, и на все готов, чтобы цели достигнуть. А цель имелась – получить образование, а главное – уйти от жизни и быта маленького еврейского местечка. Ну, не светило ему там! Разве за это осудишь?

В каком-то источнике вычитал я, что Готалов-Готлиб (да, к этому времени был он уже Готаловым-Готлибом, но об этом чуть ниже) в 1889 г. поступил в Новороссийский университет. Обратим внимание на дату. Стало быть, ему уже двадцать три было. А студентами тогда становились в 18-19 лет. О чем это говорит? Да, наверное, о том, что дорога в науку для героя нашего довольно длинной оказалась. Что он делал, на какие деньги учился, как среднее учебное заведение закончил? Неизвестно.

Известно только, что в 1889 г. в университет поступал не иудей Арон Гиршевич Готалов, а Артур Генрихович Готалов-Готлиб – вполне себе лютеранин. Поступил на историко-филологический факультет. Его руководителем и учителем был академик Федор Иванович Успен­ский. В 1893 г. А.Г. Готалов-Готлиб написал работу на золотую медаль «О военном устрой­стве Византийской империи». Однако, видимо, в связи с отъездом Успенского из Одессы в Константинополь, золотую медаль Готалов-Готлиб не получил. А может, по какой другой причине. Поговорка «жид крещеный – что вор прощенный» появилась именно тогда.

Надо сказать, что лишение заслуженной золотой медали, открывавшей ему двери в науку, Готалова-Готлиба очень обидело. Чрезвычайно обидело!

Покинув Одессу, он перебирается в Петербург, где плодотворно работает над статьями для энциклопедии Брокгауза-Эфрона (всего более 100 статей). Согласитесь, что простому выпускнику университета статьи для подобного издания не поручат. Да и не всякие профессоры удостаивались такой чести. Но я уже говорил, что очень талантлив был мой герой. Его заметили. Более того, пригласили преподавать в Тартуском (Юрьевском) университете!

Некоторое время Артур Генрихович Готалов-Готлиб провел в городе Пскове, где служил не кем-нибудь, а директором гимназии. В этой гимназии учился будущий писатель Вениамин Каверин (Зильбер). Видимо, директор гимназии произвел большое впечатление на будущего писателя, ибо Готалов-Готлиб стал прототипом Николая Антоновича Татаринова, одного из самых «отрицательных» героев романа «Два капитана».

За делами да заботами своими лютеранин А.Г. Готалов-Готлиб дожил до первой мировой. И сообразил, что раз Германия – враг России, то негоже ему в лютеранстве пребывать. Непатриотично как-то. Ну, опыт имелся. Так что превратился лютеранин Артур Генрихович Готалов-Готлиб во вполне себе христианина Артемия Григорьевича все того же Готалова-Готлиба. Как выяснилось, дело нехитрое.

... Но, тем не менее, бывает иногда,
Что благо обретает нечестивый
И живет себе другим на диво,
А праведных преследует беда…
Суета это, ох, злая суета.
(Из книги Коэлет)

Следующее место жительства господина Готалова-Готлиба – Крым. И город удачный – Ялта. Он там, кстати, гласным городской Думы был, депутатом – по-нашему. А как же? Попро­буй, не избери депутатом человека, который как учитель принимает участие в воспитании наследника престола царевича Алексея в те периоды, когда царская семья находилась на отдыхе в Крыму. Сиживал наш новоиспеченный Артемий Григорьевич за одним столом с царской семьей, сиживал... Правда, потом, через несколько лет всего, помалкивал об этом. Но это потом. А пока преданный монархист и член правого «Союза истинно русских людей» Артемий Григорьевич Готалов-Готлиб всего себя отдает делу царизма. И других этому учит...

Да вот незадача. Революция произошла. Или переворот. Для данного повествования не суть важно. Важно другое. Подался наш герой в пламенные сочувствующие советской власти. Да так рьяно, что как-то не задели его большевистские расправы, залившие Крым кровью порядочных и красивых людей.

А Артемия Григорьевича опять в дорогу потянуло. 1919 год на дворе. Что-то ему Крым разонравился. Опять же, в большевизм он страст­но поверил, до такой степени, что возглавил курсы политработников. И не только! Он еще крайне занят реорганизацией высшего образования в Одессе. Дело важное. Всякому не поручишь.
Далее А.Г. Готалов-Готлиб преподавал с 1921 г. в ИНО, где был профессором и заведующим кафедры педагогики. Более того, неоднократно бывал за границей в научных командировках.

«...А.Г. Готалов-Готлиб, пребывая в заграничных командировках в странах Европы — Швейцарии, Франции, Германии, Чехословакии — изучал систему европейского образования и отразил ее в своих работах. В его трудах рассматривались также вопросы воспитания. Он полагал, что только впитывая многообразие внешних явлений, личность может развивать свой внутренний мир...» (Штокало М. Прогрессивные педагогические идеи ученых Одесского университета. Конец 19 – начало 20-го века.)

– Послушайте, – спросит кто-то, – как же так: на человеке пробы негде ставить, а он всюду прекрасно устраивается. И при любых режимах...

С.Я. БОРОВОЙ – Ю.Г. ОКСМАНУ
Одесса, 7 января 1967 г.
Дорогой Юлиан Григорьевич, пишу Вам совсем по особому поводу.
Вы, конечно, помните Артемия Григорьевича Готалова (он же – Артур Генрихович Готлиб). Знаете многое об этом гениальном приспособленце и хамелеоне. Помню, Вы мне рассказывали о нем и со слов его ученика по Псковской гимназии – Каверина, которого я, к огорчению, лично не знаю.
Вы, может быть, не осведомлены, что при румынах он, хотя и не работал в университете (из-за неясностей в генеалогии – это было делом Варнеке), но писал «Историю Транснистрии» (по заказу румынского губернатора) и т.д. Это не помешало ему получить орден труд[ового] красн[ого] знамени (в 1947 г[оду]?). Он умер сравнительно недавно, достигнув не то 94[-х], не то 96[-ти] лет. Совсем незадолго до смерти он еще бодро писал доносы, в т[ом] ч[исле] и на меня (буржуазный националист).
Почему я об этом пишу Вам?
С недавнего времени один одесский доцент (Ф.Л.Гольдин) решил сделать на нем карьеру и докторскую диссертацию. Он опубликовал о Г[оталове]-Г[отлибе] ряд статей (последняя появилась только что на страницах «Сов[етской] педагогики», 1966, № 12), где Гот[алов] изображается как носитель самых прогрессивных, самых передовых, самых чистых и т.д. и т.п. взглядов в русской и украинской педагогике. Я лично не раз говорил этому «исследователю», что это неприличный вздор, но...
А сейчас мне говорят, что он представил эту фальсификацию как диссертацию в Моск[овский] гос[ударственный] педагогич[еский] институт им[ени] Ленина. (Он пытался это осуществить в Ленинграде, но без успеха.) Я никого не знаю из преподавателей этого института. Может быть, Вы сочтете возможным, при случае, проинформировать о содержании этого письма знакомых Вам преподавателей этого института. Само собою разумеется, при желании они могли бы обратиться и ко мне. (Знаю я о Г[оталове]-Г[отлибе] и такое, о чем не напишешь.)
Понятно, мне все равно, станет ли этот Гольдин доктором или нет. Но его сознательно проводимое издевательство над правдой не может не возмутить.
«Егупец», № 11
Вопрос? Вопрос! А на вопросы отвечать надобно. Все дело в том, что очень уж виртуозно Артемий Григорьевич, он же Артур Генрихович и, возможно, даже Арон Гиршевич доносить умел. Об этом двое выдающихся ученых Ю.Г. Окс­ман и С.Я. Боровой в переписке достаточно много упоминают. Вот, в частности:
«...Готалов-Готлиб жив (87 [лет]!), он ведет еще аспирантов по античности, усердно пишет доносы...» (Из письма С.Я. Борового Ю.Г. Оксману от 24.12.1953 г.)

Видимо, и им досталось. А если учесть, что оба они репрессий не избежали, а Готалов, который Готлиб, вполне себе благоденствовал и в двадцатые, и в тридцатые, то... Но не пойман – не вор. Впрочем, предполагать имеем право!

... Потому что, если скорый суд
Не вершится за поступки злые,
Люди страха в сердце не несут,
Не боятся совершать дела дурные!

Во время войны А.Г. Готалов-Готлиб оставался в Одессе, но официально с оккупантами не сотрудничал, в университете не преподавал, что дало ему возможность активно включиться в преподавательскую деятельность после освобождения города. Однако известно, что он подавал прошение о зачислении в штат университета. Но на этом прошении появилась резолюция профессора Б.В. Варнеке о том, что необходимо выяснить истинную национальность Готалова-Готлиба. На всякий случай Артемий Григорьевич затаился, не давал интервью в прессе, не высказывался пронемецки. Вообще, с глаз исчез. Посему после освобождения Одессы репрессиям не подвергался, а продолжил свою деятельность в выс­шей школе, совмещая ее с разоблачительными письмами на своих коллег.
Умер Артемий Григорьевич Готалов-Готлиб в 1960-м году, не дожив шести лет до своего столетия.

Вот такая судьба… А ведь корень у слова «судьба» – суд. Но мы судить не будем. Ибо, как сказано в Коэлет:

За все воздастся каждому из нас.
А там, куда придут в итоге люди,