БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №96-97 > Жизнь замечательных евреев
В номере №96-97

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+12
Интересно, хорошо написано

Жизнь замечательных евреев
Инна НАЙДИС

В этом номере вам предстоит познакомиться с одним из величайших раввинских авторитетов, двумя историками, фотографом, двумя поэтами, архитектором и драматургом.

Мы продолжаем журнальную серию ЖЗЕ. В расшифровке этой аббревиатуры каждое слово значимо.
Во-первых, слово «замечательный». Одно из его значений в словаре Ожегова – «исключительный», т.е. «выделяющийся среди других по своим положительным или отрицательным качествам». В серии ЖЗЕ мы публикуем материалы о людях неординарных, но и неоднозначных, оставивших след в истории, науке, искусстве или просто в человеческой памяти. Вместе с читателем мы попробуем разобраться, что они привнесли в этот мир своей личностью и деятельностью.

Слово «жизнь» в нашей серии означает то, что мы намереваемся уйти от трафаретных, глянцевых представлений об этих людях, показав их живыми, со свойственными им слабостями, недостатками и, конечно, достоинствами. Человечеству всегда было интересно заглянуть в творческую кухню гения (хотя не все наши герои таковы), постичь феномен гениальности, а порой и убедиться в том, что великие люди тоже подвержены человеческим слабостям (найдя для себя оправдание – «что уж тогда говорить о нас!»). И, тем не менее, подавая даже неблаговидные факты, мы не будем их смаковать и вытаскивать на свет грязное белье, сознательно оставляя его «за ширмой».

Ну, а слово «евреи» определено самой спецификой нашего издания – «еврейского журнала для всех».

ИзменитьУбрать
Рабби Акива
(0)

Рабби Акива. О жизни этого человека написано совсем немного, хотя его имя упоминается почти на каждой странице 18 томов Вавилонского Талмуда.

ИзменитьУбрать
Иосиф Флавий
(0)

Иосиф Флавий. Он должен был умереть вместе с остальными защитниками галилейского города Иотапата. Но он предпочел жить и служить победителям. Тем не менее, оставленные им труды – зачастую единственный источник, свидетельствующий о некоторых исторических событиях, как, впрочем, и единственный источник, повествующий о нем самом.

А.Г. Готалов-Готлиб. Написание имени и отчества этого человека вместо инициалов представляет определенную трудность: он их столько раз менял (как и вероисповедание), что задаешься вопросом – какие бы он выбрал сегодня? Единственное, в чем он был верен себе – вскарабкаться по лест­нице жизни, ступенькой повыше, любой ценой.

ИзменитьУбрать
Роман Вишняк
(0)

Роман Вишняк. Он – всего лишь фотограф. И мы уже о нем писали в МТ №90-91. Почему мы вернулись к этой фигуре? Потому, что он оставил нам фотографии еврейской Атлантиды: «Я знал, что должен сделать так, чтобы этот исчезающий мир не был стерт полностью».

ИзменитьУбрать
Овсей Дриз
(0)

Овсей Дриз. То, что Роман Вишняк сделал фотоаппаратом, Овсей Дриз совершил словом. Его стихи светятся так же, как лица на фотографиях Вишняка, так же, как лицо самого Дриза на сохранившихся портретах подсвечено доброй улыбкой. И если детские стихи многих извест­ных и замечательных авторов сегодня устарели вместе с временными реалиями, упомянутыми в них, то стихи Дриза продолжают звучать современно даже сейчас, когда бесследно исчез мир, отраженный в них. Мир, согретый добротой и любовью.

ИзменитьУбрать
Фриденсрайх
Хундертвассер
(0)

Фриденсрайх Хундертвассер – архитектор, который сумел вторгнуться в высокий штиль венской архитектуры, придав ей черты человечности и детскости. У него даже мусоросжигательный завод стал сказочным замком, а человеческое жилье?– поводом для творчества и самовыражения его обитателей.

ИзменитьУбрать
Валентин Парнах
(0)

Валентин Парнах – это имя почти исчезло с карты русской культуры. А ведь с него начинался советский джаз, «механический» танец, и с ним вошли в русскую культуру имена и стихи многих зарубежных поэтов. Ежели говорить о еврейской культуре, то ей он вернул целый пласт утерянной испанской поэзии.

ИзменитьУбрать
Георгий
Полонский
(0)

Георгий Полонский. Мы знали, любили, помнили фильмы, поставленные по его сценариям. Но мало кто знал имя их автора. И еще меньшее количество людей знало об этом тонком, чутком, негромком человеке, и самое главное – предельно искреннем. Если вы захотите стереть скептический налет со слова «интеллигент», возьмите за образец Георгия Исидоровича Полонского.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №96-97 > Жизнь замечательных евреев
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-06 07:27:04
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl