БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №10 > Прогулки по календарю: месяц ияр
В номере №10

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Прогулки по календарю: месяц ияр

Месяц ияр, его особенности и праздники месяца.

Знаете ли вы, что месяц ияр, расположенный между нисаном и сиваном, находится во временном промежутке сфират hа-омер? Эти дни считаются полутраурными, и тем не менее, месяц ияр нашпигован праздничными (да и просто памятными) датами, как гефилте фиш фаршем. Не верите? Смотрите сами: День Независимости Израиля — раз, Лаг-ба-Омер — два, День Иерусалима — три. А еще День памяти воинов, павших в войнах Израиля и Песах шени...

Не знаю, убедило ли это вас, но вопросы должны были возникнуть. Что такое сфират hа омер? И почему полутраурные, а, скажем, не полупраздничные? И чем День Независимости отличается от Лаг-ба-Омера, а тот, в свою очередь от Дня Иерусалима? Обо всем этом мы поговорим, но сначала о самом месяце.

Ияр — второй месяц календаря (отсчет номеров, как вы помните, идет от нисана), и название его, как и всех остальных — арамейское. В Торе он назван ходеш зив (“месяц света”). Ияр считается благоприятным для лечения. Среди тех, кто вышел из Египта, было много больных людей — и все они выздоровели перед Дарованием Торы. Это свойство месяца объясняют тем, что жизненные силы, дарованные каждому еврею в нисане, как бы распространяются по всему телу и обновляют все органы. Хотя не для всех евреев болезни ияра заканчивались выздоровлением.

И здесь мы опять возвращаемся к сфират hа-омер. Таинственное это словосочетание означает в переводе “счет омера”. Омер же — 2,2 л. Кроме того, омером называли сноп колосьев этого же объема. Отсчет омера начинался на следующий день после пасхального седера, то есть 16 нисана. Выходили за ворота Иерусалима и торжественно сжинали первый сноп. Процедура эта была важна, потому что до сбора омера нельзя было есть хлеб нового урожая. Кроме того, на следующий день после Песаха, начинался отсчет 49 дней до праздника Дарования Торы — праздника Швуэс (Шавуот). Они-то и получили название дней отсчета омера. Понятно, что никто эти несчастные 2,2 литра в течение 49 дней не пересчитывает, но сами дни считаются тщательно и строго.

Казалось бы, от праздника до праздника — живи, считай, умножай веселье... Но не тут-то было... Вы еще не забыли, что имеете дело с евреями? Именно в дни сфират hа-омер разразилась страшная эпидемия, унесшая жизни почти всех учеников рабби Акивы. Лучшие из лучших, цвет и надежда еврейского народа погибли за неполных два месяца. Из 24 тысяч учеников в живых осталось только 5 человек. А если вспомнить, что уцелевших звали: рабби Шимон бар Йохай, рабби Йоханан бен Заккай, рабби Меир Баал-Нес (кто знает — оценит величие имен), то можно представить себе масштабы трагедии...

В связи с этим дни “счета омера” носят статус полутраурных. В это время воздерживаются от свадебных торжеств, от стрижки, от увеселительных мероприятий, хотя... есть одни день, когда суровая проза будней отступает.

Вы будете смеяться, но единственный из 49 дней, когда можно веселиться, — это день смерти. День смерти великого праведника рабби Шимона бар Йохая (величайшего каббалиста, борца с римскими захватчиками и просто мудреца). В день своей смерти рабби Шимон (Рашби) сказал ученикам, что он достиг вершин духа, поэтому они должны не огорчаться его смерти, а радоваться. И взял с них обещание поступать так впредь. Ну, вот мы и выполняем... А еще говорят, что на тридцать третий день эпидемия среди учеников рабби Акивы то ли ослабла, то ли совсем прекратилась.

18 ияра — 33-й день (на иврите 33 — буквы “ламед” и “гимел”, получается “лаг”) омера — день разжигания костров. Дети соревнуются в стрельбе из лука и сходят с ума. Взрослые разжигают костры и тоже сходят с ума. Самый большой костер разжигается на горе Мерон, возле могилы рабби Шимона. А где больше всего сходят с ума — трудно сказать... Претендентов много.

На этой оптимистической ноте мы с вами расстаемся, а вот о 5 ияра — Дне Независимости, 14 ияра — втором Песахе, и о 28 ияра — Дне Иерусалима мы поговорим в следующий раз.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №10 > Прогулки по календарю: месяц ияр
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-07-07 04:03:23
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"