БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №10 > Они вошли...
В номере №10

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано

Они вошли...
Летописец

Пасхальный седер в «Мигдале».

...в наш кабинет и бесцеремонно (ну, почти бесцеремонно) попросили директора освободить место. И директор подчинился, впрочем, как и все остальные. Потому что «они» — это студенты с тряпками, веником, и лестницей, чтобы снять и постирать шторы, помыть окна и вкрутить, наконец, недостающую лампочку. Конечно, в «Мигдале» есть уборщицы, но уборка к Пейсаху — это дело ответственное и, как оказалось, веселое. Когда дружно и не по принуждению, а по собственной инициативе — это уже весело. А если приходится обходить чьи-то ноги, торчащие из-под очередного стола, где скотчем закрепляется клеенка (закрепляется так, чтобы было ровненько и не скатывалась одноразовая посуда)... Если со столов и скамеек тщательно соскабливается античный слой жевательных резинок (не будем уточнять, как они туда попали, но думаем, впредь это вряд ли случится)... Если рядом, плечом к плечу, «мамочки», которые не тычут пальчиком, где деточкам убирать, а тоже — наравне... Значит, не такое уж это нудное дело — уборка.

А вот и «госприемка» — поиски хомеца1. Желающие взяли перышки и пошли мести ими по всем углам. Десять пакетиков с тщательно упакованным (чтобы ни крупинки не просыпалось) и спрятанным хомецом успешно найдены. Малыши, как всегда, оказались проворнее, но и студенты не отставали.

И вот — седер: нарядные студенты, родители, деловито рассаживающиеся малыши. На каждом столе — кеара2 с карпасом, марором, зроа, харойсетом, бейцей и хазеретом, по три листика прикрытой мацы возле каждого и виноградный сок (конечно же, «кошер леПейсах»). Женщины зажигают свечи, и седер начинается. Цви-Гирш читает Агаду3 на иврите, а реб Велвел комментирует на русском.

Мужчины сидят свободно, опершись на левую руку, как и положено царям4. А мудрые еврейские женщины и не оспаривают их привилегию: вовремя наполняют бокалы, омывают им руки... Царь — он и есть царь5. А кто хозяин в доме — так ли уж это важно? Но пятилетний Данька сам сделал свой вывод, прослушав комментарий реб Велвела по поводу еврейских жен...

Наверное, трудно весь вечер сосредоточенно следить за текстом, не отвлекаясь на посторонние мысли, но глаза скользят по Агаде, комментарии льются в уши (или в души), и невольно задумываешься, в чем твой сегодняшний исход, что — твой Египет, и где — путь. И может быть, смысл празднования Пейсаха не только в сохранении памяти о том, «как это было», но и в том, чтобы хоть раз в году дать себе ответ на эти вопросы.

А седер идет заведенным порядком, и вот уже Нохум-Даниэль (пока просто Даня) Блиндер читает вопросы на иврите, а Илюша Эрлих — на идиш. Всегда бойкие мальчишки — звезды нашей мигдалевской сцены — немного волнуются, и голоса звучат не так звонко, как обычно. Но зал притих, и каждое слово доносится до самых отдаленных столов.

А потом — Шулхан Орех — праздничная трапеза. В завершение — поедание «афикомана»6 и два последних бокала. Студенты подходят к своей «маме» (так они ее называют) — Нехаме-Дине и просят провести завтра второй седер. Что ж, это радость: наши ребята растут. И на следующий день в «Мигдале» второй седер. После завершения седера ребята засыпают реб Велвела вопросами, но время позднее, многим далеко идти (ведь ездить в праздник не положено), и поэтому все желающие смогут задать оставшиеся вопросы завтра — на праздничном Кидуше. А пока вечер завершается дружным пением нигуним7 — солирует реб Велвел, его голос перекрывает остальные и берет, если не умением, то душой и радостью8.

На первом седере, когда открывают дверь пророку Элияhу, Данька разочарованно спрашивает маму, почему не пришел пророк. Может, грешно, но подумалось: хорошо, что в этот раз не пришел Элияhу. Значит, в следующем году нас ждет еще один седер — может быть, в Иерусалиме?


1Заквашенные продукты, категорически запрещенные евреям в дни Пейсаха.
2Блюдо (тарелка).
3Рассказ об Исходе.
4Женщины еще раз перечитали эти строки!
5И еще раз перечитали!!
6Пасхальный десерт.
7Хасидские песни.
8Отсутствие голоса компенсируется громкостью исполнения.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №10 > Они вошли...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 10:09:13
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA