БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №10 > «Остановись, мгновенье...»
В номере №10

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано

«Остановись, мгновенье...»
Алена Фишман

Софья Наумовна Райхман — фотохудожник, член Союза фотохудожников Украины, ее работы знают в Симферополе и далеко за его пределами.

«Мы все родом из детства...» Это не просто слова для Софьи. Ведь увлечение фотографией началось еще в юношеские годы, под влиянием отца. Он мечтал, чтобы его дочь занималась фотографией профессионально, и помогал ей в освоении и постижении тайн этого искусства. После окончания художественной школы изобразительного искусства, уже по направлению журнала «Советское фото», она поступила в профессиональное училище, которое закончила с отличием. Затем окончила Киевский технологический техникум, отделение «фототехника». Всю свою трудовую жизнь Софья Наумовна работает в фотостудии фотографом.

Творчество Софьи Райхман отмечено многочисленными дипломами первой и второй степени. В 1987 году она награждена медалью Лауреата всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве. В 1992 году участвовала в фотовыставке «Еврейская диаспора в объективе», которая проходила в Израиле. Жюри этой выставки отметило ее работы, Софья Наумовна была награждена дипломом и получила приглашение на открытие.

И конечно, не могла художница пройти мимо темы, связанной с ее народом... Эти работы объединены в единый цикл под названием «Дорогие мои евреи, дорогие мои собратья...» Удивительно тонкие, пронзительные, обращенные и к уму, и к сердцу портреты стариков, детские лица, натюрморты, фотоколлажи...

Софья Наумовна рассказала историю, которая произошла совсем недавно и, с одной стороны, не делает чести нашему времени; с другой стороны, заставляет задуматься. В Киеве отбирали работы для выставки украинских фотохудожников во Франции. Послала на этот конкурс свои работы и Райхман. Из всех работ, присланных из Симферополя, выбрали только одну — портрет дочери Маши (его вы можете увидеть на первой странице обложки), сделанный Софьей Наумовной перед отъездом дочери в Израиль. Каково же было удивление, когда под портретом вдруг появилась подпись коллеги и подруги Райхман — Ольги Волковой. Сама Волкова, возмущенная этим, поинтересовалась, в чем дело. Устроители выставки, нисколько не стесняясь, сказали что-то в таком роде: «Украина... при чем здесь Райхман? Лучше Волкова...»

Софья Наумовна Райхман, поздравляем Вас, ведь все равно — это Ваша работа, Ваше произведение отправилось на выставку в Париж!

P.S. Как сказал один знающий человек: «Это замечательно, если будущие поколения будут судить о нашем времени по работам Софьи Наумовны, ведь тогда они поймут, что в нашей жизни были и прекрасные эпизоды».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №10 > «Остановись, мгновенье...»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-26 11:36:59
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia