БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №115 > Зачем был нужен Нюрнбергский процесс?
В номере №115

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано

Зачем был нужен Нюрнбергский процесс?
Беседу вела Людмила ГЛАЗКОВА

Интервью с руководителем Центра публикации документов по истории XX века
Института всеобщей истории РАН Натальей Лебедевой.

Наталья Сергеевна, в студенческую пору в читальном зале Гуманитарной библиотеки МГУ я наткнулась в открытом доступе на сборники документов Нюрнбергского процесса. Мучительно было читать показания свидетелей, выступление обвинителя от СССР Л. Смирнова, представившего Трибуналу вещественные доказательства преступлений против человечества – изделия из кожи людей, мыло из человеческого жира (40 трупов – 20 килограммов), золотые коронки из трупов заключенных концлагерей, войлок и пряжу из человеческих волос. В общем, что такое «обыкновенный фашизм», в нашей стране раньше хорошо знали. Сейчас – хуже. Что касается Нюрнбергского процесса, это вообще для многих малоизвестная страница истории. А в Европе и мире о нем не забывают, отмечают даты, пишут исследования. Почему?

– Потому что хотя фашизм разгромлен, его ядовитые семена сохранились. Неофашистские группировки молодежи есть в разных странах. Фашизм вырос из экстремального национализма. Это надо всем иметь в виду. И нам тоже.
Распад СССР породил у нас ситуацию, весьма схожую с той, что сложилась в Германии после Первой мировой войны и Версальского договора. Острое чувство униженности. Была невероятной мощи держава, а сейчас мы – одна из средних стран, с огромным социальным расслоением. Кто-то возит в Куршевель выводки девиц, а кому-то не на что кормить детей. Все это вызывает жажду сильной руки, жажду сталинизма. Крепнут националистические настроения. И они лишь усиливаются, когда люди слышат о том, что Гитлер и Сталин – это одно и то же. При всем моем негативном отношении к сталинскому режиму знака равенства между ними ставить нельзя. Один уничтожал целые народы, а другой репрессировал так называемые социально опасные элементы. …

ИзменитьУбрать
Главы трех держав
на Ялтинской конференции,
февраль 1945 г.
(0)

Когда впервые возникла идея международного суда над военными преступниками?

– Еще Версальский договор, принятый после поражения Германии в Первой мировой войне, предусматривал международный суд над Вильгельмом II. Но он не состоялся, так как Нидерланды не выдали экс-монарха. …В какой-то степени эта безнаказанность повлияла и на будущего агрессора. Началась Вторая мировая война. И первым, кто высказал мысль о предании суду специального Международного трибунала главарей фашистской Германии, виновных в зверствах, стал Советский Союз. Она была зафиксирована в заявлении правительства СССР от 14 октября 1942 года.

Значит, Сталин не сомневался в том, что победа будет за нами?

– Тут сыграла роль и «проблема Гесса», и наши отношения с Великобританией. Партийный заместитель Гитлера Гесс прилетел в Анг­лию 10 мая 1941 года и содержался там как военнопленный. Немцы шли на Сталинград, и Сталин опасался, что британцы в случае дальнейших поражений СССР могут заключить сепаратный мир с Гитлером и использовать Гесса как эмиссара. …Предложение Москвы о создании Международного трибунала британцы не поддержали и высказались за расстрел преступников без суда. …Вплоть до начала 1945 года с ними были солидарны и американцы.

Мы за суд, а союзники – против? Почему?

– Видимо, они считали, что у союзников не будет для суда прочной юридической базы, и, кроме того, отдавали себе отчет в небезупречности собственной предвоенной политики, их пособничестве Германии в перевооружении, мюнхенском маневрировании и т.д. …

Англичане как будто выгораживали зачинщиков войны?

– За два месяца до Тегерана Черчилль заявил, что судить гитлеровских военных преступников надо по месту совершения ими злодеяний, по законам стран-жертв оккупантов. Однако в таком случае заправилы Третьего рейха, чьи деяния нельзя было связать с определенными географическими координатами, могли уйти от расплаты. Чтобы избежать этого, советская сторона внесла короткую поправку в проект предложенной декларации – о наказании их «совместным решением правительств союзников».

На Ялтинской конференции американский лидер стал склоняться к позиции Кремля, но заявил, что процедура суда не должна быть слишком юридической и публичной.

Как это?

– Суд, но без допуска на заседания корреспондентов и фотографов.

Вот тебе и западная демократия.

– Нет, американские законники тоже выступали за предпочтительность международного суда. И Рузвельт прислушался к ним. Договоренность была достигнута 3 мая 1945 года на встрече министров иностранных дел в Сан-Франциско. …На Лондонской конференции, она работала с 26 июня по 8 августа, юристы СССР, США, Великобритании и Франции выработали Соглашение и Устав Международного военного трибунала. Устав наряду с преступлениями против мира и военными преступлениями выделил и преступления против человечности, отнеся к ним уничтожение любой оппозиции нацистскому курсу в самой Германии, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, злодеяния с целью физического и нравственного уничтожения целых народов. Было решено …выработать солидную юридическую базу. Возникали разногласия. Например, является ли агрессия международным преступлением, согласно международному праву?...

Насколько организация процесса и его юридическая база соответствовали международному праву? Ведь отступления от него ставят под сомнение легитимность приговора. Нельзя ли было, чтобы побежденных судили не победители, а какая-нибудь нейтральная сторона?

– Во Второй мировой войне участвовало 62 страны из 73 тогда существовавших. Нейтральных стран де-факто тогда и не было. Швеция снабжала Третий рейх продовольствием и железной рудой, Швейцария обеспечивала финансовыми потоками. С юридической базой все чисто. Международное право опирается на декларации, конвенции, договоры или вытекающую из них правовую практику. Норма об агрессии как тягчайшем международном преступлении уже была сформирована. …Поэтому в 1946 году ООН с чистой совестью признала Соглашение, Устав и Приговор основами международного права.

ИзменитьУбрать
(0)

Подсудимые получили беспрецедентные гарантии. Их защищали адвокаты-немцы, которым платили огромные деньги. Они знакомились со всеми документами в переводе на немецкий язык. Сторона защиты привлекла вдвое больше свидетелей, чем обвинение. Слушания синхронно переводились на английский, французский, русский и немецкий.

…Защита и обвинение имели равные возможности предъявлять доказательства, ходатайствовать о вызове свидетелей, производить перекрестные допросы, выступать с речами. …С точки зрения соблюдения законности, к процессу претензий нет. На 403 открытых заседаниях, проводимых ежедневно в течение 10 с лишним месяцев, было выдано 60 тысяч пропусков, многие из них – немцам. Представителям прессы отдали 250 из 350 мест в зале. Радио, кино, печать позволили миллионам людей во всем мире следить за ходом процесса.

Сколько судей было?

– Всего 4. От СССР – зампред Верховного суда СССР И. Никитченко, США – Ф. Биддл, Ве­ли­коб­ритании – Д. Лоуренс, Франции – А. де Вабр. Польша, Чехословакия и Югославия хотели также выставить по одному обвинителю, и мы их поддержали, но США и Великобритания встретили эту идею в штыки. Поэтому они предоставили Руденко много документов о преступлениях нацистов на их территории, а сами присутствовали на процессе лишь как наблюдатели. Чтобы предотвратить ситуацию, когда голосование идет два на два, председательствующий получил перевешивающий голос. Ротация не предусматривалась – и весь процесс вел британский лорд Д. Лоуренс. Главными обвинителями были назначены: прокурор Украины Р. Руденко (СССР), Р. Джексон (США), Х. Шоукросс (Великобритания), Ф. де Ментон (Франция), которого затем заменил Ш. де Риб.

Как собирались доказательства вины?

– У нас этим занимались Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний (ЧГК), спецслужбы, НКИД. Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) обеспечивало съемку документальных фильмов о разрушении городов, уничтожении памятников культуры и других злодеяниях фашистов. За наступавшими американскими войсками шел специальный отряд по сбору документов, обыскивавший все учреждения и предприятия. США предоставили 4000 документов, СССР – 500. Руденко настоял, чтобы помимо письменных доказательств использовались и показания свидетелей. Со стороны обвинения их было 33, защиты – 61.

Так мало?

– Речь о тех, кто лично участвовал в процессе. На самом деле еще 143 свидетеля со стороны защиты дали письменные показания, а 101 – перед уполномоченными Трибунала по делу преступных организаций. Не считая 1809 письменных показаний других свидетелей, 6 отчетов, резюмирующих 38 тысяч письменных показаний по делу СС, 10 тысяч – по делу СА, 7 тысяч – по делу СД и т.д.

Большое впечатление произвели свидетельства академика И.А. Орбели о разрушениях в Ленинграде, протоиерея Н. Ломакина – о зверствах в Ленинградской области, узников концлагерей С. Ройзмана и С. Шмаглевской – о практике уничтожения людей в Треблинке и Освенциме, фельдмаршала Ф. Паулюса – о подготовке к нападению на СССР. К слову, его появление в зале вызвало настоящую сенсацию, так как немцы считали, что он погиб.

Напомните, пожалуйста, кто предстал перед судом.

ИзменитьУбрать
Ответчики в своей ложе,
примерно 1945-1946 год
(в переднем ряду, слева направо):
Герман Геринг, Рудольф Гесс,
Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель;
(во втором ряду, слева направо): Карл Дениц,
Эрих Редер, Баль
(0)

– В списке главных военных преступников фигурировали 24 представителя высшего политического и военного руководства Германии – Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Ро­зен­берг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Г. Шахт, В. Функ, К. Дениц, Э. Редер, Ф. Заукель, Б. фон Ширах, А. Йодль, Ф. фон Папен, А. Зейсс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Г. Фриче. Избежали суда Р. Лей (повесился на полотенце в камере), Г. Крупп (разбил паралич), М. Бормана судили заочно (впоследствии выяснилось, что он погиб при бегстве из Берлина).

Они обвинялись в организации и осуществлении заговора против мира и человечности (убийства военнопленных, убийства и жестокое обращение с гражданским населением, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), совершении тягчайших военных преступлений.

Международный военный трибунал поставил вопрос о признании преступными охранных отрядов (СС), включая службу безопасности (СД), государственной тайной полиции (гестапо), штурмовых отрядов (СА), высшего командования германских вооруженных сил и руководства нацистской партии. Эта квалификация нужна была для того, чтобы национальные суды могли привлекать к ответственности отдельных сотрудников данных структур. К сожалению, правительство и генштаб, несмотря на возражения советской стороны, не были признаны преступными.

С чего начался процесс?

– …В течение полутора дней зачитывалось обвинительное заключение. Никто из обвиняемых виновным себя не признал. …Обвинитель от США Р. Джексон, сыгравший большую роль и в процессе, и его подготовке, произнес блестящую вступительную речь. Он выступал по первому разделу обвинения – «общий план или заговор» со стороны Германии. Обвинители разделили «сферы ответственности». Англичане взяли преступления против мира, развязывание агрессии. Французы – военные преступления и преступления против человечности, совершенные в западных странах, а мы осветили те же деяния на территории СССР, Польши, Чехословакии, Балканах.

Вскрыл ли процесс какие-то неизвестные факты преступлений фашизма?

– Его открытием явился сам масштаб обнародованных преступлений, участие в них не отдельных людей и групп, а непосредственно немецкого государства. На его счету уничтожение городов и поселков, мирного населения, военнопленных, истребление людей в концентрационных лагерях механизированными методами, геноцид 6 миллионов евреев. План «ОСТ» предусматривал геноцид 30 миллионов русских и превращение в послушных рабов остальных. …Мир понял, что его ожидало бы, не будь гитлеризм остановлен...

Материалы МВТ полностью изданы на анг­лийском, французском и немецком языках в 42 томах. …На русском опубликована сокращенная версия, и я хочу убедить Росархив подготовить полную и выложить ее в Интернете.

Как держались подсудимые?

– Валили вину на Гитлера, Геббельса, Гим­млера, оправдываясь тем, что только выполняли приказы.

Трибунал, наверное, имел еще и цель показать немцам преступления нацистского режима?

– Это нужно было сделать, поскольку Гитлер и его идеологи мифологизировали и извратили сознание немецкого народа. «В то, что мы полубоги, я никогда не верил», – сказал Геринг при опросе его советским офицером в июне 1945 года. А многие из тех, что пришли с оружием на нашу землю, считали себя сверхчеловеками.

ИзменитьУбрать
(0)

Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Штрейхер, Заукель, Зейсс-Инкварт, Розенберг, Франк, Фрик, Йодль, Борман (заочно) были приговорены к смертной казни через повешение. Гесс, Редер и Функ – к пожизненному заключению. Ширах и Шпеер – к 20, Нейрат – к 15 и Дениц – к 10 годам тюремного заключения. Шахта, Папена и Фриче оправдали. Советская сторона в отношении Шахта, фон Папена, Фриче и Гесса занимала более жесткую позицию. Но в целом итоги процесса ее удовлетворили.

16 октября 1946 года в спортзале тюрьмы поставили виселицы. Экзекутором стал американский сержант Джон Вуд, который справился со своей работой за полтора часа. Геринг за два часа до казни проглотил ампулу цианистого калия. Трупы были кремированы, а пепел развеян в неизвестном месте.

Наталья Сергеевна, в чем значение Нюрнбергского трибунала?

– Нюрнбергский трибунал …подвел черту под существованием «тысячелетнего рейха», и это было очень важно, поскольку даже после самоубийства фюрера верхушка нацистского режима не теряла надежды. Ведь новый рейхспрезидент, гроссадмирал Дениц, строил планы создания «новой Германии» и подписания с нашими западными союзниками «мира без русских».

Процесс продемонстрировал единство народов в осуждении агрессии… Были вскрыты агрессивная сущность германского милитаризма, его притязания на мировое господство, массовые злодеяния нацистов в концлагерях и гестаповских застенках. Наконец, суд показал соучастие в преступлениях гитлеризма финансово-промышленных монополий Германии. Трибунал открыл эпоху международного правосудия и утвердил приоритет общих гуманистических цивилизационных норм над конкретными правовыми нормами отдельных государств. Это сделало возможным существование современных международных правозащитных организаций и международных трибуналов…
Нюрнбергский процесс – грозное предупреждение для всех, кто хотел бы пойти по пути Гитлера и ему подобных. Предупреждение в том, что не только на небе, но и на земле возможен высший суд, кара которого жестока и неотвратима.

Публикуется с сокращениями.
«РФ сегодня», 2010, russia-tuday.ru


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №115 > Зачем был нужен Нюрнбергский процесс?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-19 10:21:37
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Всемирный клуб одесситов