БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №123 > Англия, Англия…
В номере №123

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано

Англия, Англия…
Анна МИСЮК

Сыграем в ассоциации? Можно и самому с собой… Какие ассоциации вызовет у вас слово «Англия»? Наверное, выстроятся в очередь Биг Бен с футболом, теннис с Уимбл­доном, парламент с париками, королева со шляпками, дальше – Шерлок Холмс, крикет и принцесса Диана (не обязательно в таком порядке), дальше – Шекспир, Агата Кристи, Джеймс Бонд и скачки, а там и Черчилль с неизменной сигарой и Би-Би-Си, а когда дойдет до самых свежих и новых ассоциаций, то комплект будет обязательным: «Влас­те­лин колец», «Гарри Поттер…» в семи томах, свадьба наследника и похороны «железной леди» Маргарет Тэтчер.
В любом случае, как бы ни вытягивать нить «английских» ассоциаций, слово «еврей» по­явится где-то через километр-другой, а может быть, и не появится вовсе. Ну, не еврейская страна Англия, может быть, там их и вовсе не бывало. Вот, например, в Исландии же нету.


Другое дело Польша и Франция, Германия и Италия. Испания – тем более, хоть ее еврейская история пять веков назад оборвалась. Голландские евреи, австрийские евреи – сразу вспоминаются события и люди. А попробуйте сказать «английский еврей» – не получается что-то. Не вяжется. Если напрячься, то всплывет знаменитый афоризм уже упомянутого Черчилля, что, дескать, мы, англичане, не антисемиты по той причине, что никогда евреев умнее себя не почитали. Приятный афоризм и для англичан, и для евреев, малоприятный для всех остальных. Смысла в нем, впрочем, немного, а содержание подлежит проверке.

А теперь отвлечемся от ассоциаций и посмотрим в неумолимые лица исторических документов. Англия – страна с хорошо документированной историей. Так вот, согласно документам уже в 12 веке нашей эры евреи в Англии проживали. Имели статус «людей короля» или крепостных короля – это уж как смотреть. Дальше – эпоха крестовых походов, когда европейские евреи первыми на себе испробовали энтузиазм «освободителей Святой Земли». Погромы, преследования, вымогательства, обвинения, казни и, наконец, изгнание. В историю еврейского народа английская община вписала первые кровавые наветы и трагедию коллективного самоубийства в Йорке. С конца 13 века – Англия становится «юденфрай» (свободной от евреев) на три с половиной столетия. Так что образы иудейских злодеев, которых вывели на сцену Кристофер Марло и сам Шекспир, сотворены авторами, никогда еврея в натуре не видавшими.

Официально второе пришествие евреев в Англию датируется серединой 17 века – это уже новые времена и Новое время. Интересно, что хотя еврейская община Англии в это время уже насчитывает несколько сотен семей (аристократов-сефардов, потомков испанских изгнанников), но история сохраняет нам больше перипетии отдельных личностей, чем представляет английских евреев как компактную группу. Личности несомненно интересные, особенно тем, что, как нигде, оказываются представлены в политике. Как не залюбоваться или изумиться настойчивости иудеев, избранных в парламент и желающих там реально участвовать в дебатах? Ведь для этого нужно было добиться изменения текста депутатской присяги, вместо «по христианскому закону» – «по нравственному закону», и почти сто лет понадобилось, чтобы британский парламент на это пошел, но все же в середине 19 века это свершилось.

19 век – век, когда в Англии к евреям благоволили. Не то чтобы все, и не то чтобы совсем, но все же Вальтер Скотт в романе «Айвенго» выводит очаровательный образ Ревекки, а позднее – Чарльз Диккенс в романе «Наш общий друг» награждает самыми светлыми добродетелями еврея Райю. В 19 веке пользовался в Англии всеобщим почитанием великий еврейский филантроп Мозес Монтефиоре. В викторианскую эпоху одним из политических символов страны становится Бенд­жа­мин Дизра­эли, лорд Биконсфильд. Знаковая фамилия Дизраэли (Д’Израэли) значила в определенном смысле больше, чем факт его христианского воспитания. Впрочем, для должности премьер-министра второе было необходимо, но в своих романах Дизраэли выводил героев-евреев открыто как образцовую элиту.

И Монтефиоре – общепризнанный лидер английских иудеев, и Дизраэли – политический лидер еврейского происхождения были носителями идеи воссоединения народа Израиля с землей Израиля, но, пожалуй, последовательней их обоих был аристократ-англичанин лорд Лоуренс Олифант, путешественник, литератор и… сионист.

Понятно, что таких, как Олифант, англичан было немного, но увлечение иудаизмом было значительным настолько, что знаменитый эссеист Честертон отреагировал на это в своих текстах антисемитскими инсинуациями. А когда в начале 20 века в Лондоне появился молодой корреспондент малоизвестной на берегах Темзы газеты «Одесские новости» Корней Чуковский, то одна из первых его статей так и называлась – «Англо-Израиль».
В конце 19 века Великобритания предоставляет убежище тысячам еврейских семей, бежавшим из Российской империи от рекрутчины и погромов.

Более-менее плавное историческое течение 19 века разбивается о крутые пороги начала 20-го. Потрясение Первой мировой войной выплескивается в еврейскую историю так называемой декларацией Бальфура и созданием еврейского полка в составе британской армии.

ИзменитьУбрать
Генерал Алленби, лорд Бальфур и
Верховный комиссар Палестины
Герберт Сэмюэл
(0)

Лорд Бальфур впервые в масштабе официальной международной политики вслух признал особое право для евреев, двухтысячелетних изгнанников, на возвращение в Землю Израиля, и эту декларацию министерства иностранных дел подкрепило военное министерство, принявшее дерзкую инициативу Жаботинского о формировании еврейского воинского подразделения для участия в Первой мировой, для войны за Палестину, за Иерусалим, за будущий Израиль.

Международное признание идей сионизма и первый опыт организации государственного толка вошли в историю евреев с ярко выраженным английским акцентом. А потом наступили времена идейного и конкретного конфликта. По мнению англичан, евреям следует ожидать, пока они не обустроят Палестину как следует, обеспечат бесперебойные поставки нефти из-под беспокойных арабов, а там посмотрим… Нервные евреи рвутся осуществлять вековую мечту, спасать свои диаспоры от восточных тиранов и западных фюреров, закладывать основы собственного государства. Конфликт на земле Израиля между вернувшимися, чтобы стать вновь хозяевами этого края, евреями и реально хозяйничавшей там британской администрацией был окрашен кровью с обеих сторон. Во всяком случае, Великобритания не проголосовала за создание государства Израиль 65 лет назад на ооновской ассамблее.

За 65 лет бывало всякое, но безусловным союзником Израиля Великобритания, кажется, не бывала. Впрочем, нельзя не вспомнить, что Уинстон Черчилль (только что в Инете увидела, что Черчилля провозгласили на днях благородным даром Британии миру) и его сын написали апологетическую книгу о победе Израиля в Шестидневной войне, восславив молодое еврейское государство и за военное искусство, и за стратегическую мудрость. Это было 45 лет назад.

Что же сейчас? С одной стороны, есть евреи Англии, лояльные спокойно и свободно живущие, работающие, процветающие, ассимилированные или нет – по вольному желанию. С другой стороны, постоянно разворачивается в стране настоящая травля Израиля, организуют, вернее, пытаются постоянно организовывать бойкоты израильских университетов, научных организаций, гуманитарных миссий. «Всеанглийская тетушка» – медиакорпорация Би-Би-Си, славившаяся когда-то своей правдивостью и объективностью, теперь методично клевещет на Израиль, не брезгуя прямой ложью и подтасовкой фактов, чего ранее за английской журналистикой не водилось. Что происходит? Что из прошлого просвечивает в актуальной ситуации? Насколько в антиизраильской политике участвуют и заинтересованы английские счастливые и лояльные евреи? Почему мэр Лондона позволяет себе открытые антисемитские высказывания?

Почему, когда лидером лейбористов стал еврей Мидлэнд, то все в один голос заявляют, что это плохо для Израиля, тогда как предыдущие лидеры этой же партии Тони Блэр и Гордон Браун настаивали на своем не просто хорошем, но сердечном отношении к этой стране?
Ответы остались в прошлом, сейчас у нас много вопросов к великой стране Великобритании…


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №123 > Англия, Англия…
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-12-02 04:24:48
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl