«Десять лет как жизни нет. Всё Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи».
«Золотой теленок»,
И. Ильф, Е. Петров
Происхождение этой легендарной фамилии прозрачно даже для неспециалиста – не в пример таинственному Коэну (см. МТ №109), который может оказаться и Кановичем, и Куном, и даже Кацем. Рабинович – значит, или сам исполнял роль ребе (рабби, раввина) или происходил из его семьи. А кто такой раввин вроде и говорить не надо, но когда у евреев все было так просто? Тут есть свои любопытные тонкости, о которых вы подробнее узнаете в статье Б. Капулкина «Человек с буквы "р."».
«Родственники» Рабиновича – Рабин, Рабинер, Подрабинек, Ребане, Ребизун и другие. «Официальная» версия – что все они произошли от украинского «рабын» – раввин (toldot.ru). Правда, тогда непонятно, как быть с Равзоном, которого тоже считают «сыном раввина».
Ну, ладно. А Ревин и Равве? Казалось бы… Но первая фамилия имеет отношение к имени Реувен, а вторая – к городу в Галиции. Уже осторожно мы смотрим на фамилию Равич – и правильно, она происходит от названия польского города Раввич. Не путать с Равикович – это от деревни Ровковичи. А если кто-то «поведется» на звуковое сходство фамилий Ребек и Рабец, то будет он сконфужен. Ибо «Ребек» – от польского слова «рейбаки» (блюдо такое), а Рабец – и вовсе значит «рябой»1 .
В общем, здесь тоже не все просто. А надо еще учитывать всякие описки, ошибки, разночтения, искажения, варианты произношения, так называемую «народную этимологию» (это когда, например, народ думает, что «хипеш» происходит от слова «кипишь»). В результате иной раз самый дотошный лингвист не разберет, что и откуда произошло…
Фамилия Рабинович появилась – во всяком случае, в письменном упоминании – в начале 19 века. Распространена она была, в основном, на территории бывшей Российской империи. Окончание «-ович», напомним, славянское. Поэтому предполагают, что впервые она возникла в черте оседлости на территории Белоруссии или Польши. Очень большая часть носителей фамилии Рабинович исторически относилась к польской шляхте. Однако эта фамилия часто встречается и среди евреев, происходящих в свое время из украинских, польских или белорусских областей. Иногда фамилия происходила не только по мужской, но и по женской линии. Между прочим, есть мнение, что часть Рабиновичей – представители древнего раввинского рода, который своими корнями восходит к самому царю Давиду. (jewage.org)
Когда мы обсуждали тему этого номера журнала, казалось, что Рабиновичей – просто море. Но, по-видимому, мы пребывали под влиянием стереотипов советского (да и постсоветского) фольклора. Там Рабинович – самая распространенная еврейская фамилия и иногда просто заменяет слово «еврей». Классический анекдот на эту тему: «В Одессе турист подходит к дому и спрашивает: “Где живет Шапиро?” Ему отвечают: “Крикните “Рабинович!” Единственное окно, которое не откроется, и будет квартирой Шапиро”». Полагаю, определенную роль в деле прославления Рабиновича мимоходом сыграли Ильф и Петров (см. эпиграф).
В действительности ни в одном из городов, где живет много евреев, фамилия Рабинович не преобладает. Например, данные по 70-м годам прошлого века. В Москве в 1972 г. было 283 Рабиновича (на 5-м месте), в Ленинграде – 96, в Киеве – 147, в Одессе – 44. (benzion.ru) Кстати, по сведениям интернетовского телефонного справочника, нынче в Одессе аж 12 Рабиновичей. Правда, справочник не отражает, сколько человек в семье.
Среди известных Рабиновичей, разумеется, есть и были раввины. Кроме того, есть писатели, ученые, музыканты, художники, политические деятели, предприниматели. Есть инженеры, кибернетики, шахматисты, военные. Есть петербургский скрипичный мастер. Даже есть пионер-герой. (И ничего смешного, Александр Рабинович погиб действительно как герой, только знают его больше как Сашу Ковалева.)
Есть «главный Рабинович Украины» – Вадим Зиновьевич – украинский предприниматель, президент холдингов RC-Group и Media International Group, президент ФК «Арсенал» (Киев), президент Всеукраинского еврейского конгресса, сопредседатель Европейского еврейского парламента (EJP), владелец Первого еврейского международного новостного телеканала Jewish News One (JN1).
Есть великий Шолом Нахумович Рабинович – Шолом-Алейхем. Кстати, много есть Рабиновичей, скрывающихся под более приличными фамилиями; бывают Рабиновичи, которые от рождения носили другую фамилию (как папа Ицхака Рабина); бывают Рабиновичи – вовсе не евреи (что трудно представить выросшему в Союзе человеку).
Есть Рабинович-памятник («Где можно сегодня увидеть Рабиновича в Одессе? – В Литературном музее») и Рабинович-дом, старинный особняк в Таганроге, памятник архитектуры. Построил его некий Брусали, но в истории дом почему-то прописался по имени одной из владелиц – Анастасии Рабинович. Есть даже астероид, названный в честь американского астронома Дэвида Рабиновица.
Есть анекдотический Рабинович, который «занял на первенстве мира среди йогов первое место, так как прожил 75 лет, затаив дыхание».
Кстати, об искусстве. Многие считают, что классическая «Мурка» не обходится без классической еврейской фамилии. Оказывается, нет: Рабинович – персонаж пародии на эту песню (самой песни существует более 25 вариантов), а пародию давно и неизбежно путают с оригиналом.
«Раз пошли на дело
Я и Рабинович…»
В общем, как говорят в Одессе, Рабиновичей мало, но некоторые из них в тельняшках. А большой пролетарский поэт (не Рабинович), глянув на представителей этой славной фамилии, собравшихся под обложкой нашего журнала, сказал бы: «Гвозди бы делать из этих людей!»
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.