БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №130 > ИСТОРИЯ ОДЕССКОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
В номере №130

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

ИСТОРИЯ ОДЕССКОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
Денис Дроздовский, ученик 11 класса

Одессе принадлежала и принадлежит весомая роль в становлении и развитии частного коллекционирования. В 1904 г. Одесса и Киев занимали третье и четвертое места по количеству владельцев ценных коллекций России после Петер­бурга и Москвы. К 1905 г. в Одессе было 26 частных коллекций большой худо­жест­вен­ной ценности, однако после 1917 г. большинство коллекций были национализированы и пополнили городские музейные экспозиции, как правило, без упоминания имен их бывших владельцев. Поэтому важно сохранить память о людях, чьими стараниями создавался культурный фонд города.

Дореволюционный период

Александр Руссов (1847-1908)

ИзменитьУбрать
(0)

В Одессе было несколько домашних картинных галерей, но только галерея Александра Петровича Руссова была доступна для публичного посещения. Александр Петрович, занимавшийся виноделием и овцеводством, четверть века собирал лучшие произведения русских художников. В коллекции, на которую было потрачено 700 тыс. руб., насчитывалось более 850 полотен, в том числе 20 картин И. Айвазовского, 15 – И. Шишкина, несколько полотен, написанных К. Маковским, работы В. Верещагина, И. Репина и др. Владелец галереи не только предоставил возможность желающим посещать ее, но и создал в ней условия для обу­чения молодых художников.

Михаил Толстой (1863-1927)

ИзменитьУбрать
(0)

Граф Михаил Михайлович Толстой (младший) родился в Одессе. Был крупным меценатом. На его деньги построены публичная библиотека (ныне Национальная научная библиотека им. Горького) и первое в России здание скорой медицинской помощи. Ми­хаил Михайлович подарил библиотеке собрание собственных книг стоимостью 100 тыс. руб., а скорую помощь он содержал в течение 16 лет. В художественной коллекции Толстого было множество картин иностранных и русских художников. Для картинной галереи семья Толстых построила в начале ХХ века дом у Сабанеева моста, рядом с собственным старинным особняком, и содержала там свое немалое собрание. Уже 80 лет в этом доме работает Одесский дом ученых.

Иосиф Конельский

Купец 1-й гильдии Иосиф Конельский был владельцем гильзовой фабрики и магазина на Ришельевской. В своем особняке на Белинского он собрал необычную картинную галерею: на всех картинах присутствовал табачный дым. С именем Конельского связана занимательная история. Ему понравилась картина художника С. Кишиневского «В кутузке», которая находилась в Третьяковской галерее. Коллекционер договорился с художником, и тот ему нарисовал несколько авторских копий.

Советский период

После национализации крупных коллекций советским государством коллекционеры не афишировали свои собрания. В голодные годы многие продавали свои раритеты за бесценок. Коллекции распадались, переходили в другие руки, подрастали новые люди, склонные к поиску раритетов и собиранию коллекций.

Илья Зильберштейн (1905-1988)

ИзменитьУбрать
(0)

Илья Зильберштейн был удивительным человеком, коллекционером и литературоведом. Собирательством он увлекся в Одессе, но большую часть жизни прожил в Москве. Ему удалось собрать богатейшую коллекцию картин и рисунков мастеров русского и западноевропейского искусства. Он подарил свое собрание государству, став инициатором создания Музея личных коллекций в Москве.

Владимир Петридис (1920-1995)

ИзменитьУбрать
(0)

Владимир Петридис начал собирать античные монеты в 17-летнем возрасте. Он лихорадочно искал, выменивал и исследовал свои драгоценные материалы, познавая любимую Грецию. Со временем коллекция античных монет Северо-Западного Причерноморья В. Петридиса признается одной из лучших частных коллекций в СССР, она входит в каталоги и неоднократно экспонируется. Славилась и коллекция почтовых марок Греции, собранных Владимиром Лазаревичем. Таким полным комплектом марок не обладала и сама Греция, где коллекция Петридиса имела огромный успех.

Евгений Детилот

ИзменитьУбрать
(0)

Евгений Детилот с детства увлекся собиранием почтовых марок, монет и бумажных денег (бон). Кстати, сто лет назад­ начинающие собиратели должны были пройти 2-летний испытательный срок прежде, чем быть принятыми в городское общество коллекционеров.

Всю свою жизнь, а прожил он 92 года, Евгений Николаевич, ставший инженером-строителем, отдал любимому увлечению. Его коллекции, включающие открытки, календари, почтовые марки, бумажные деньги, рассказывали об истории нашего края. По ним можно было проследить, как развивалась Одесса. Евгений Николаевич пользовался огромным авторитетом среди коллег. Его коллекции выставлялись на всемирных выставках в Париже, Москве, Будапеште, во многих городах бывшего СССР. Он был удостоен золотых и серебряных медалей, многочисленных дипломов.

Александр Блещунов (1914-1991)

Александр Владимирович Блещунов, по словам его матери Екатерины Мироновны, унаследовал интерес к собирательству от своего деда, предпринимателя Мирона Драбкина. Но Александру Владимировичу недостаточно было просто приобретать произведения искусства и предметы антиквариата, он старался передать окружающим радость общения с прекрасным. В гостях у него бывали самые разные люди – спортсмены, артисты, художники, поэты и ученые.

В этом доме возрождались традиции жизни старой интеллигенции – домашних собраний произведений искусства, музыкальных и поэтических вечеров.

В 1989 г. Александр Владимирович подарил свое собрание городу, создав Музей личных коллекций.

Футбольное коллекционирование в Одессе

Футбольное коллекционирование в Одессе берет начало еще в 10-х годах прошлого столетия. Первыми собирателями футбольной атрибутики стали фотографы. Именно люди со штативами создавали коллекции снимков и негативов – как команд, так и отдельных игроков. И именно благодаря этим предприимчивым людям до наших дней дошли фотографии, растиражированные ими.

Бурный всплеск футбольного коллекционирования в Одессе произошел в 1960-е. Это совпало по времени с успехами одесских команд в чемпионате СССР, а также в значительной степени стимулировалось увеличением выпуска футбольной литературы, значков, марок и т.п. Зачинателями современного коллекционирования в Одессе стали Николай Андреевич Подольский, Евгений Иосифович Полянский и Юрий Владимирович Белюга. Отличную коллекцию удалось собрать и Николаю Васильевичу Ткачу. Его футбольная библиотека и по сей день является лучшей в Одессе. Следует заметить, что Подольский, Белюга и Ткач увлеченно сотрудничали с местными изданиями, их публикации можно найти на страницах одесских календарей-справочников прошлых лет.

В 1970-80-х заявили о себе серьезные коллекционеры Александр Тимофеевич Сергиенко, Роман Ильич Шлепаков, Геннадий Васильевич Радюк, Вадим Евгеньевич Ватанский, Николай Викторович Огородник. Коллекционирование не только программ и справочников, а и сведений из футбольной истории стало хобби для Сергея Витальевича Мартынова. Из собирателей футбольной атрибутики он ушел в профессиональные спортивные журналисты.

ВКЛАД МОЕЙ СЕМЬИ

Мой дед Анатолий Александрович Дроздовский – Почетный член Одесского общества коллекционеров, председатель секции филокартии. Его коллекция «старой Одессы» насчитывает около 5 тысяч открыток (дореволюционных и довоенных). Кроме того, в коллекцию входят фотографии, монеты и знаки, рекламы, афиши и другие раритеты, связанные с историей города.

Анатолий с детства слушал рассказы отца, успевшего поучиться в дореволюционной 4-й гимназии; деда, прослужившего много лет в иностранном отделе Одесского почтамта; бабушки – известной в городе акушерки, выпускницы Высших женских медицинских курсов в Санкт-Петербурге. В семье культивировалось любовное уважение к «седой старине».

Увидев однажды у друга дореволюционные открытки с видами Одессы, Анатолий Дроздовский «заболел» ими навсегда. И вот уже около 40 лет многочисленные поездки по служебным делам инженера пуско-наладочного управления, групповода Одесского бюро путешествий и экскурсий, а позднее – поездки на соревнования с младшим сыном-шахматистом, – обязательно приводили Дроздовского в клубы коллекционеров, антикварные и букинистические магазины других городов.

За это время произошло немало занимательных историй, связанных с коллекцией. Например, случай, когда Анатолий Александрович, зайдя во двор, увидел на куче хлама старинную одесскую открытку и забрал ее в коллекцию, и с тех пор ни разу ему подобная открытка не встречалась.

Анатолий Александрович принимает участие в многочисленных выставках Общества коллекционеров. В 1987 г. в Доме книги впервые была представлена выставка «То, чего нет», на которой были показаны утраченные архитектурные сооружения Одессы. Эта выставка вызвала огромный интерес. На протяжении многих лет А. Дроздовский пополняет своими ма териалами различные тематические выставки одесских музеев, иллюстрирует публикации одесских авторов.

В 2002 г. состоялась первая проба издания книги по материалам коллекции А. Дроздовского: небольшая книжка «32%» (по переписи 1897 г. в Одессе жило 32% евреев), выпущенная к открытию «Музея истории евреев Одессы» и быстро ставшая библиографической редкостью.

На основании филокартической коллекции Дроздовского в 2003 г. вышел в свет настенный календарь «Одесса на старой открытке».

ИзменитьУбрать
(0)

Вслед за календарем в 2006 г. был издан альбом «Одесса на старых открытках». В нем представлены и описаны 1200 старинных и редких почтовых карточек, связанных с историей Одессы конца XIX – начала XX вв.

Иллюстрированная почтовая открытка – это исторический документ. Именно в Одессе зарегистрирована самая ранняя в России иллюстрированная открытка. Она датирована 1895 г.

В альбоме представлено много оригинальных сувенирных открыток, например, открытка «Пролетом через Одессу».

В 2009 г. совместно с общинным центром «Мигдаль» под редакцией И. Найдис вышел альбом «Еврейские почтовые открытки из частной коллекции А. Дроздовского», в который вошли 183 открытки.

В 2009 г. вышел второй альбом – «Старая Одесса. Торговля и промышленность». В альбоме представлено около 1400 изображений – предметы, изготовленные на одесских предприятиях, реклама, прейскуранты, каталоги, этикетки, счета, жетоны, бутылки, таблички, сигнатуры аптек и множество других свидетельств прошлого.

ИзменитьУбрать
(0)

Более 500 изображений – предметы самого разного назначения: от крючка для затягивания корсетов или технического талона осмотра автомобиля 1914 г. до станины старинных одесских весов. Также в альбом включено 500 открыток и литографий с редкими видами города и 400 различных документов.

В 2013 г. вышел третий альбом – «Старая Одесса. Фотографы и фотографии». В нем около 1500 фотографий, сделанных в 150 фотозаведениях Одессы в 1860-1945 гг. Среди них фотографии мастеров мирового и европейского класса, а также любительские снимки.

ИзменитьУбрать
(0)

Одесская фотография в 2013 г. отметила 170-летний юбилей. Отсчет ведется от объявления в «Одесском вестнике» от 27 февраля 1843 г., которое дал живописец Филипп Гааз: он приглашал одесситов в свою студию (на нынешней улице Бунина, 27) сделать дагерротипный портрет.

В альбоме «Старая Одесса. Фотографы и фотографии» представлен коллективный порт­рет одесситов и многие знаменательные события прошлого. Включены в альбом и старинные семейные фотографии авторов альбома.

Особый интерес для исследователя представляет оборотная сторона открытки – с текс­том, адресом и почтовыми штемпелями. Тексты некоторых открыток стали поводом для краеведческих статей, размещенных в одесских газетах, журналах и альманахах «Дерибасовская – Ришельевская», «Мория», «Мигдаль Times» и др.

А вот штемпеля на открытках и письмах позволили сделать весомую филателистическую выставку «Из истории одесской почты», получившую медали не ниже серебряной на всемирных выставках в Милане, Стамбуле, Москве, а также множество советских и украинских наград. Уникальная филателистическая коллекция Дроздовского охватывает материалы от 1797 до 1945 гг.

Коллекционеры – люди азартные, без этого невозможно собрать коллекцию. Анатолию Александровичу это удалось благодаря упорству, настойчивости и азарту. Бывало, что за какой-нибудь открыткой он гонялся годами.

Мой дедушка – страстный популяризатор своего собрания, и это очень правильно: ведь коллекции должны быть доступны и служить людям. Ему повезло – его жена Ева Ароновна Краснова не только участвует в его делах, но и является автором текста всех изданий.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №130 > ИСТОРИЯ ОДЕССКОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-10-15 01:01:10
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет