БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №130 > МОЗАИКА
В номере №130

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано

МОЗАИКА

Моше Даян (1915-1981) – израильский военный лидер и политик, в начале 1950-х гг. увлекся археологией. За 30 с лишним лет он собрал огромную коллекцию археологических раритетов, в том числе древних монет. Это было одно из самых больших частных собраний в Израиле. После его смерти часть коллекции была распродана родственниками. muzeydeneg.ru

Леонард Лаудер, председатель совета директоров компании «Estee Lauder» – обладатель одной из самых больших коллекций живописи кубистов. Собирать Лаудер начал еще в детстве – почтовые открытки и постеры. В 2002 г. он подарил свою коллекцию (25 тысяч почтовых открыток XX в.) Бостонскому художественному музею. Стоимость художественной коллекции Лаудера оценивается в $800 млн. Он не знает, какой «жанр» у него самый любимый: «Я с нежностью отношусь ко всем своим коллекциям – живописным, мебельным, книжным. Я наслаждаюсь всем, что меня окружает…» starsbrandsmagazine.com

***

Среди десяти миллиардеров, которые предпочитают тратить время и деньги на нетривиальные увлечения, журнал Forbes выделил магната в сфере недвижимости Алана Касдена (р. 1945), которому удалось собрать более полутора тысяч древнееврейских монет. Эксперты оценивают их в 40 млн. долларов.

***

Самая крупная коллекция часов принадлежит Джеку Шоффу из США. Его собрание насчитывает 1509 экземпляров и занесено в книгу рекордов Гиннесса. На стенах в его доме нет ни одного квадратного метра, где бы не было часов.

***

Известный американский продюсер Харви Вайнштейн и его жена Джорджина Чэпман давно и увлеченно коллекционируют фотографию, отдавая особое предпочтение работам Альфреда Эйзенштедта: «они очень кинематографичны, несмотря на статичность образа». starsbrandsmagazine.com

***

Давид Якобашвили – российский бизнесмен, член бюро президиума Российского еврейского конгресса и коллекционер. В его собрании – около 10 тыс. предметов старины, в том числе уникальная коллекция музыкальной механики: от шарманок и музыкальных шкатулок до часов с курантами и механических кукол, симфонионы, оркестрионы, граммофоны и т.п. Его собрание одно из самых больших и полных в мире.

***

Интересны уникальные предметы, сделанные в единственном экземпляре. Например, браслет конца 18 в., который надевается на руку, а из него выскакивает птичка и поет. Или часы английского мастера 18 в. Джеймса Кокса, автора знаменитых часов «Павлин» из Эрмитажа. Трогательный экспонат – «Чаепитие кошек» 1890 г.: ключик поворачивается, и под нежную музыку кошечки пьют чай, машут хвостами и лапками…

В 2013 г. был создан проект частного музея, где коллекция станет доступной для зрителей. А пока экспонаты можно увидеть на различных выставках. gazeta.ru

***

Фелинофилия – это коллекционирование материалов, связанных с кошками: фигурок, картин, одежды с рисунками котов, украшений, посуды... Француженка Флоренс Грофф собрала 11717 таких предметов. Среди них – статуэтки, мягкие игрушки, открытки. А еще у нее живут четыре сиамских кота. vsevobmen.ru

Воплощенная мечта фелинофила – Петербургский Музей кошки. Это некоммерческий проект, задуманный как информационно-культурный центр. Он открылся в 2008 г. за чертой города – в небольшом городке Всеволожске. Большая часть экспонатов – подарки: живописные работы и репродукции, костюмы, предметы быта и сувениры, афиши и рекламные постеры, открытки, фотографии, инсталляции. Собраны здесь и произведения словесного «кототворчества» – загадки, пословицы, приметы, стихи, сказки и книги народов мира.

На сегодняшний день это единственный подобный музей, регулярно действующий в России. Зарубежные аналоги есть в шести странах Европы, а также в Японии, Малайзии и США.

***

В мировой литературе существует не так много книг, непосредственно посвященных филателии. Чешский писатель Франтишек Лангер (1888-1967) – прозаик, поэт, драматург и публицист, современник Чапека и Гашека, время от времени писал «Филателистические рассказы», которые публиковались в периодике, а отдельной книгой вышли в последние годы жизни писателя, в 1964 г., под названием «Розовый Меркурий».

Они построены в форме беседы Лангера с одним из крупнейших знатоков филателии (разумеется, этот персонаж – плод воображения автора). Пан Игнац Крал работает в банке, занимает там должность служащего, определяющего фальшивые банкноты. Обладая особым чутьем, он безошибочно обнаруживает фальшивки, заменяя собой целую лабораторию. Эту способность он приобрел благодаря многолетнему «общению» с марками.

Старый коллекционер сталкивается со многими людьми, причастными к филателии, нередко это высокопоставленные персоны, и всегда пан Крал выступает носителем некой филателистической морали. «В филателии, – говорит он, – должны господствовать деловитость и честность… В коллекционировании марок самым главным является страсть, с которой мы их разыскиваем. Не деньги, а моя жизнь в этих марках». У героя нет семьи, и марки действительно заменяют ему все. Игнац Крал бескорыстен, он может помочь правителю княжества Монако получить недостающую редкостную марку для коллекции, а вот к ордену, который Крал получает за это, старый коллекционер совершенно равнодушен.

На протяжении всей книги как бы излагается наука филателии, повествуется история различных редких марок и штемпелей, из нее можно многое узнать о коллекционировании о методологии и романтике коллекцио­нирования.

***

Вернер Мерцбахер из Цюриха – эксперт по вопросам финансов, торговец мехом и крупнейший коллекционер произведений классического модернизма. В его собрании немало работ немецких художников, но он ни разу не выставлял их на родине – в Германии.

Мерцбахер родился в городке Эрингене, в семье врача. Отец был уважаемым человеком, пока к власти не пришли нацисты. После «Хрустальной ночи» родители отправили Вернера к брату в Швейцарию. Они тоже могли уехать, но не хотели покидать родину. После их гибели в Освенциме осталось лишь несколько фотографий и одна почтовая открытка...

Через много лет после этой трагедии Вернер Мерцбахер увидел полотна, поразившие его яркостью и глубиной. Это увлекло его и вернуло радость жизни. www.dw.de

***

Наум Григорьевич Шафер (р. 1931) — советский музыковед, композитор и литературовед, кандидат филологических наук, профессор, автор многих публикаций и книг. Его ценят как специалиста по творчеству Исаака Дунаевского, Владимира Высоцкого и Михаила Булгакова.

Наум Григорьевич с детства собирал сначала патефонные пластинки, а потом виниловые диски и магнитофонные пленки. Коллекция из 25 тысяч граммофонных и патефонных пластинок составила основу музея «Дом Шафера» в Павлодаре. В музее представлены и собранные Шафером 1500 бобин магнитофонных записей и 1500 аудиокассет. В музее постоянно звучит музыка и каждую пятницу собираются меломаны и любители литературы. shafer.pavlodar.com

***

Александр Фельдман – политик, общественный деятель, президент Украинского еврейского комитета, меценат и коллекционер. Увлекается коллекционированием с начала 1990-х гг., уделяя особое внимание произведениям западного и восточного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, иудаике, старинному оружию. Одной из главных своих целей считает создание в Украине музея частных коллекций – Feldman Family Museum – современного многопрофильного арт-комплекса, объединяющего выставочный, научно-исследовательский и образовательные центры.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №130 > МОЗАИКА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-09-27 12:55:32
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов