Тема 130-го номера журнала «Мигдаль Times» – «Коллекционеры и коллекции».
Страсть к коллекционированию - не только дело жизни коллекционера, не только увлекательное занятие, но и возможность «законсервировать» время во всех его деталях и проявлениях.
В этом номере журнала в основном мы обратились к одесским коллекционерам и коллекциям, не исчерпав даже этот список. Продолжение обязательно последует.
Можно ли говорить о крупнейшем московском коллекционере Илье Зильберштейне как об одесском? Безусловно, потому что вирусом собирательства он заразился в родном городе.
Рассказ о своих коллекциях иудаики предоставили нашему журналу А. Чацкий и А. Дроздовский, стоявший у истоков создания коллекции Еврейского музея Одессы и большой его друг. Необычная коллекция Феликса Кохрихта – котов (от живых до воплощенных во всех жанрах искусства) – стала поводом разговора не только об этой его страсти, но и о воссоздании джазовой атмосферы Одессы.
Необычная история коллекции семьи Эфрусси, тесно связанной с Одессой 19 века, сошла к нам со страниц книги «Заяц с янтарными глазами».
Столетнему юбилею посвящена статья об Александре Владимировиче Блещунове и созданном им музее личных коллекций.
И на закуску – совершенно фантасмагорическая история, рассказанная сыном одесского коллекционера Алексеем Коциевским и Ольгой Немытовой.
Благодарим Александра Чацкого, Анатолия Дроздовского и Феликса Кохрихта за помощь в выпуске этого номера журнала
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
«Настоящего коллекционера видно не по тому, что у него есть, а по тому, чему он может радоваться».
Марк Шагал
«Я обладаю терпением выжидать случая…»
Павел Давыдович Эттингер (1866-1948) – заметная фигура в художественной жизни Москвы первой половины XX века. Уже в 1898 г. московский художник Ф. Рерберг писал: «Его коллекция была для меня откровением. Я впервые столкнулся с европейским декоративным искусством». Собрание Эттингера включало книги об искусстве, пригласительные билеты, визитки, открытки, репродукции, экслибрисы, плакаты и афиши.
Моше Даян (1915-1981) – израильский военный лидер и политик, в начале 1950-х гг. увлекся археологией. За 30 с лишним лет он собрал огромную коллекцию археологических раритетов, в том числе древних монет. Это было одно из самых больших частных собраний в Израиле. После его смерти часть коллекции была распродана родственниками. muzeydeneg.ru
Одессе принадлежала и принадлежит весомая роль в становлении и развитии частного коллекционирования. В 1904 г. Одесса и Киев занимали третье и четвертое места по количеству владельцев ценных коллекций России после Петербурга и Москвы. К 1905 г. в Одессе было 26 частных коллекций большой художественной ценности, однако после 1917 г. большинство коллекций были национализированы и пополнили городские музейные экспозиции, как правило, без упоминания имен их бывших владельцев. Поэтому важно сохранить память о людях, чьими стараниями создавался культурный фонд города.
Начало собранию «Одессики» Анатолия Дроздовского было положено около 40 лет назад. Основу коллекции составляли иллюстрированные почтовые карточки – открытки – с видами Одессы. Постепенно коллекция обрастала всевозможными бытовыми предметами, изготовленными в Одессе, табличками, коробочками, рекламами и счетами одесских предприятий и самыми неожиданными вещами, которые даже не сразу удавалось атрибутировать.
Недавно во время экскурсии для студентов-культурологов я говорил о том, что прогресс в музейном деле зашел так далеко, что ныне успешному музею и коллекцию иметь необязательно. Главное – наличие эффектного помещения и оборудования для демонстрации виртуальных образов. Говорил я это с иронией, потому что для создания виртуальной коллекции необходимо, чтобы кто-то предварительно собирал коллекции невиртуальные: фотографии, документы, книги, газеты, предметы быта и т.п. Для такого «первичного собирания» и работают архивы, библиотеки, фильмотеки и, конечно, музеи.
Феликс Кохрихт коллекционирует картины, редактирует альманах «Дерибасовская – Ришельевская» и заядло джазменствует. А еще у них с женой Татьяной есть страсть… Наш журнал попытался выведать все о ней и задал Феликсу Давидовичу наводящие вопросы.
Начну словами знаменитого одессита Ильи Самойловича Зильберштейна: «Настоящее собирательство не путь по проторенной дорожке, а непрерывные поиски, трата огромного количества времени, энергии, отказ от самого необходимого… Но всякие огорчения и неисчислимые переживания, связанные с собирательством, меркнут в памяти и порой начисто забываются, когда познаешь радость успеха».
На заре 21 в. английский скульптор Эдмунд де Ваал получил наследство, которое оставил ему двоюродный дедушка. Наследство состояло из папки со старыми документами и коллекции. Дедушка прожил почти 90 лет, закат его жизни был благополучен, звали дедушку Игнац Эфрусси.
В этом году, 25 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Александра Владимировича Блещунова. При жизни он был известен очень многим людям, как в нашем городе, так и далеко за его пределами. Кто-то знал его как руководителя строительства научных объектов АН СССР, кто-то – как собирателя древностей, кто-то – как основателя отечественного альпинизма и воспитателя нескольких поколений восходителей. Однако абсолютно все знали его как гостеприимного хозяина удивительного дома.
Музей личных коллекций был открыт 24 января 1994 г. в левом флигеле усадьбы Голицыных. Начало музея было положено известным московским собирателем, искусствоведом, литературоведом и общественным деятелем Ильей Самойловичем Зильберштейном. Чтобы сделать ваше посещение музея безопасным, сдайте личные вещи в камеру хранения. Бахилы, шапочка, защитный халат и перчатки для всех категорий посетителей обязательны.
Вы в детстве собирали марки? Я собирала, как и многие одноклассники. Мы приносили кляссеры в школу, обменивались, с гордостью демонстрировали друг другу редкие экземпляры, снятые с иностранных конвертов. С тех пор электронные письма вытеснили бумажные, марки ушли в прошлое, а красивых картинок можно набрать любых и в неограниченном количестве. Зачем, спрашивается, кто-то стал заниматься этим странным делом – коллекционированием марок? Да еще подросток, да еще живущий в Израиле!
Мой отец был довольно известный в Одессе антиквар. И пока я рос в доме, который был набит антиквариатом, я что-то запомнил и чему-то научился. Конечно, в сравнении с моим покойным отцом – я ученик музыкальной школы против Ойстраха, но мои друзья иногда у меня консультируются. Во-первых, потому что бесплатно. А во-вторых, я ничего не покупаю, значит, мне нет смысла обманывать.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.