Тема 134-го номера журнала «Мигдаль Times» – «Поп-корм».
Массовая культура – явление относительно молодое, но всеохватное. Наиболее характерная ее черта – это жажда и создание комфорта, а девизом могло бы стать – «все для человека!». Но кто этот человек, для которого так старается современный мир? А всё тот, же, что и в римской империи – потребляющий, алкающий хлеба и зрелищ, но только теперь уже с приставкой «супер». Еще совсем недавно этому человеку было достаточно устроиться в кресле кинотеатра с попкорном и – вкушать… Но с появлением интернета и социальных сетей массовая культура совершила невероятный скачок. И конечно же это тут же породило новый, специфический язык и новые культурные понятия.
Гламур, глянец – наверное, это самые старые атрибуты культуры, возможно, со времен Людовика XIV, Короля-солнца, а то и раньше. Но никогда гламур не был столь массовым, как сейчас.
Впрочем, всегда находятся люди, которые желают уйти от проторенных путей и культурных достижений, причем, уйти – массово.
Интересно, что массовая культура порождает и обратное направление – элитарную культуру, которая при определенных условиях также имеет шанс стать массовой, как например, некоторые культовые сериалы и даже мультсериалы.
Религиозная жизнь может отгородиться от современного мира разве что «уйдя в монастырь», но поскольку евреи не уходят в монастырь, им приходится вырабатывать свои рецепты или даже использовать реалии современной культуры.
А поскольку мы каждый год и в каждом поколении совершаем свой Исход, то в этом году мы решили воспользоваться элементами детективного расследования для анализа этого явления.
Ну, а если кого-то собака покусала, то и на это есть культурный взгляд...
Да, и конечно же всеми этими раздумьями, аналитикой, написанием статей мы занимаемся в «Мигдале», в котором происходит еще много всяких других событий, и тоже массовых.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Произошла эта забавная история летом года 1971-го или 72-го.
Душная июльская ночь взорвалась звуками скандала, происходившего под обрывом, на котором находилась наша дача. Истерически рыдала и требовала помощи женщина, разъяренно матерился мужчина. Сверху ничего не было видно, но ситуация однозначно требовала вмешательства. Проснувшийся папа без особой охоты достал из-под дивана монтировку, фонарик и пошел будить своего шурина – моего дядю. Дядю Моню. Ложе дяди и тети находилось на закрытой части террасы, а мои родители спали на улице. Посему папа всегда был готов к внезапному и неприятному пробуждению, сон же дяди Мони был спокойнее, и вооружение он взял в сарайчике – черенок от лопаты.
«Массовая культура» - это давно уже не упрек. А термин, имя, которое присвоено самому влиятельному и распространенному в современном мире типу культуры. Эта культура не знает границ. Она властвует над странами, регионами, континентами. По своим свойствам она наднациональная и глобальная.
СУПЕР-МАГАЗИН
Впервые мир узнал, что такое универсальный магазин, благодаря Майклу Марксу (1859-1907). Майкл родился в Белоруссии, в семье евреев-литваков, эмигрировавших позже в Англию. Он не особенно хорошо знал английский язык, да и образование толком получить не успел. В Лидсе местная еврейская община помогла ему устроиться на работу в компанию Barran.
Глобализация, о которой столько спорили, – свершилась! Бескровно.
Сначала появилась «всемирная паутина», и мир сразу уменьшился, потому что вы почти мгновенно могли оказаться там, где никак не могли оказаться – где «ступала нога интернета», а она ступает все дальше и дальше.
Аниме - японская анимация, завоевавшая мировую популярность, частично благодаря тому, что значительный ее фрагмент рассчитан на подростковую и взрослую аудиторию. Выходит в форме телесериалов и фильмов.
Интернет – это инструмент и среда массовой коммуникации. Это огромное, нескончаемое произведение, которое ежесекундно переписывается. Это виртуальная вселенная, создающая сама себя. Ей пока недоступно только обоняние и осязание. И это пространство для разных игр, в том числе для языковых.
Когда мой внутренний барометр говорит, что наступающая одесская зима будет долгой и беспросветной, что каждый следующий день будет еще более скучной копией предыдущего, – я иду и покупаю себе свежий номер «Vogue». Это происходит не раз в год и даже не один раз в два года, но всегда в ноябре. Подтверждением этому служит моя скромная коллекция исключительно ноябрьских номеров этого журнала за последние десять лет, и, кстати, ни один из них до сих пор не устарел.
Спенсер Тюник – имя американского фотографа, довольно известного в современном мире (два с лишним миллиона ссылок в Google).
Однажды, когда мы с мужем сидели в ожидании начала концерта, он толкнул меня в бок: смотри, смотри, Масяня! Я закрутила головой, и действительно: прямо позади нас сидит!.. ну, не совсем она, а ее создатель Олег Куваев! Не веря своей удаче, я попросила разрешение сфотографироваться и с гордостью вывесила снимок в Фейсбуке. На что получила две реакции: «ух, ты!» и «а кто это такой?».
Через энное количество лет потребления голливудской продукции я заметила, что на Новый Год непременно раскладываю красиво упакованные подарки под елкой. В прочие праздники с трудом подавляю желание услышать дикий вопль «сюрприииз!» от дюжины людей в праздничных колпачках. И никто меня не уговаривал – просто я долго наблюдала, как это делают другие.
В одной хасидской майсе рассказывается о том, как некий молодой человек, одетый и подстриженный по последней парижской моде, вошел в синагогу местечка Бельцы и обратился к ребе, одетому в черный шелковый халат и высокую меховую шапку (сподик), с провокационным вопросом: «Как был одет Авраам, наш предок?» – «Я не знаю, сынок, ходил ли он по Земле Израиля, одетый, как мы, в лапсердак и сподик, – ответил ребе, – но я точно знаю, как он выбирал одежду. Смотрел, как одевались неевреи. И… одевался иначе».
«Благословен Ты, Б-г, Господин наш, Царь Вселенной, Который избрал нас из всех народов и возвысил нас из всех языков, и освятил нас Своими заповедями. И дал Ты нам, Б-же, Господин наш, с любовью Праздники для радости, времена для торжества и веселья и этот день праздника Песах...»
Вэпоху массового производства и массового потребления, суррогатного общения, массовых потрясений и социального одиночества особую ценность приобретают штучные вещи и штучные люди, домашний уют и интеллектуальное общение – условно говоря, хенд-мэйд, селф-мэйд и глаза-в-глаза-мэйд.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.