БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №134 > ГРОМИЛА ЗДОРОВ
В номере №134

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано

ГРОМИЛА ЗДОРОВ
...от Натальи БАКЧЕВНИКОВОЙ

Произошла эта забавная история летом года 1971-го или 72-го.

Душная июльская ночь взорвалась звуками скандала, происходившего под обрывом, на котором находилась наша дача. Истерически рыдала и требовала помощи женщина, разъяренно матерился мужчина. Сверху ничего не было видно, но ситуация однозначно требовала вмешательства. Проснувшийся папа без особой охоты достал из-под дивана монтировку, фонарик и пошел будить своего шурина – моего дядю. Дядю Моню. Ложе дяди и тети находилось на закрытой части террасы, а мои родители спали на улице. Посему папа всегда был готов к внезапному и неприятному пробуждению, сон же дяди Мони был спокойнее, и вооружение он взял в сарайчике – черенок от лопаты.

Для укрепления рядов они зашли за соседом дядей Семой и вернулись к нам. Попрощаться с семьями. Зрелище они являли колоритное: все трое в черных семейных трусах – по тогдашней мужской моде, все трое «вооружены» – монтировка, черенок и вилы...

– Ополчение двенадцатого года, – вздохнула моя мама, взглянув на эту былинную тро-ицу, и пошла за дворником дядей Петей.

Тетя побежала «тянуть мазу» по соседям, а мы с двоюродной сестрой Верой, пребывая в состоянии бурного восторга (не каждая ночь так богата впечатлениями!), поспешили за мужчинами. Они спустились вниз, а мы остались на краю обрыва, в полной мере осознавая свою особую миссию по связям «верха» и «низа».

Дворник дядя Петя пришел быстро и не один. С ним был дачный пес Громила. Громила был грозен, лохмат, достигал сантиметров девяноста в холке, имел солидный бас и полное отсутствие мозгов. Днем он обыкновенно спал у ворот на цепи, а на ночь его с цепи спускали, дабы он охранял дачи. Однако, как правило, после обильного ужина уже не скованный цепью Громила продолжал спать в будке.

Собрались и полуодетые взбудораженные соседи, которые радовались всколыхнувшему обыденность событию не меньше нас с Верой, но, как люди взрослые, старательно прятали радость под маской озабоченности и тревоги.

Шум внизу не умолкал: людей-то прибавилось. Мы с Верой звали пап и подбадривали их. Наконец, из обрыва поднялись «наши» и собственно виновники происшедшего: совершенно пьяная тетка с размазанной мордой и чуть более трезвый мужик, крывший ее многоэтажным матом.

При свете фонарей на аллее и многочисленных карманных фонариков соседи шумели, пытаясь понять, что происходит.

На свету и при таком скоплении народу пьяная парочка несколько протрезвела и, оценив по лицам национальный состав нашего дачного коллектива (все сплошь Кацы, Кеймахи, Штеренгерцы, Плотичеры, Дикисы, Трахтенберги и им подобные), сразу отчитала всем известную поганую нацию, которая не только не дает простому человеку выпить и достойно отдохнуть на природе, но и вообще жить мешает. Обидевшийся дядя Моня попытался отстоять поруганное национальное достоинство и наказать мерзавцев. Он подтащил Громилу за ошейник ближе к эпицентру событий и вдохновенно закричал:

– Куси, Громила, куси!

ИзменитьУбрать
Рисунок Алексея Коциевского
(0)

Не привыкший так проводить ночи Громила, ошалев от света, шума, обилия запахов и в принципе не понимая, что происходит и чё делать, выполнил команду дяди Мони немедленно и рьяно: впился зубами в ближайшую ляжку. Дяди Монину! Вдохновленный криком укушенного, он закрепил достигнутый результат и куснул второй раз. Дядю Моню! За вторую ногу!

Шум, гам, хохот... Подоночную парочку вытолкали за ворота на улицу. Моя мама обработала укусы дяди Мони. Было смешно. Нам. И немного больно. Дяде Моне.

Наутро наша семья оказалась перед серьезной проблемой: через два дня дядя и тетя должны были уезжать поездом «Дружба» (Одесса – Самарканд) в длительное путешествие, недели на три. А прививки от бешенства?! Таким не шутят! Мама, всю жизнь преподававшая в медучилище инфекционные болезни, с бешенством была знакома не понаслышке и предложила простую и гениальную в эффективности своей схему: собаку сажают на цепь круглосуточно, мама ежедневно ее проведывает, наблюдает за состоянием ее здоровья и шлет путешественникам по маршруту следования телеграммы-отчеты.

Представляете лица девушек-операторов на почте на 15-й станции Большого Фонтана, ежедневно принимавших от интеллигентного вида женщины телеграммы непонятного и зловещего содержания: «Громила здоров».

Много лет после этого всю нашу семью обслуживали без очереди. И междугородние переговоры давали сразу.


Миша внук Семы
04.02.2020 08:00

Наташа, это потрясающе! Спасибо!)

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №134 > ГРОМИЛА ЗДОРОВ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-10-01 03:51:05
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Dr. NONA