Вэпоху массового производства и массового потребления, суррогатного общения, массовых потрясений и социального одиночества особую ценность приобретают штучные вещи и штучные люди, домашний уют и интеллектуальное общение – условно говоря, хенд-мэйд, селф-мэйд и глаза-в-глаза-мэйд.
«Мигдалю» не приходится подстраиваться к новым условиям. Личное участие, личные отношения и личностный рост – почерк этого центра на все времена.
Может, поэтому с таким успехом прошел в январе дневной лагерь на 45 школьников до 12 лет. В восторге были все! Дети, которые посетили почти все одесские музеи (причем музеи распахнули свои двери бесплатно), Оперный театр и кинотеатр, делали замечательные вещи на мастер-классах, общались и дружили. Успевали заглотнуть кошерный обед, потанцевать и выучить пару-тройку стихов для заключительного представления. В восторге были родители, попавшие на это представление и увидевшие выставку работ своих талантливых детей. В восторге были преподаватели – ведь это удовольствие работать с такими умными, веселыми и одаренными детьми.
А потом накатил Ту би-Шват, и был седер и мастер-классы – песочная анимация и праздничные открытки своими руками.
За Ту би-Шватом в «Мигдале» всегда маячит следующий праздник – День рождения. Его отмечали уже 23-й раз. По традиции праздник проходит дважды: для малышей «Мазл това» и для взрослых мигдалевцев. Впрочем, четкую границу провести сложно, потому что дети – наше все, и основные артисты на обоих праздниках – они, даже если это уже повзрослевшие дети, или дети, уже ставшие родителями, или родители детей. Ну, вы поняли: День рождения «Мигдаля» – это семейный праздник, но для того, чтобы всей семьей его отметить, потребовался огромный зал «Палладиума».
Пока все танцуют и поют, подростки (которые тоже танцуют и поют) тренировали умственные способности и эрудицию. Результаты не заставили себя ждать: 21 очко из 25 во все-СНГ-шной игре «Эрудаика». И это не финал – они рассчитывают на победу, как, впрочем, и в финале городского чемпионата по ЧГК, две игры которого уже прошли в «Мигдале».
Рисуют у нас тоже все. Выставка Школы еврейской живописи «Мигдаля» «Треба знати, як гуляти» прошла в Детском реабилитационном центре им. Бориса Литвака под патронатом всеми любимого Фауста Миндлина. «Як гуляти», на открытии выставки показывали танцевальный коллектив подростков Юлии Твориловой и вокальный коллектив младших школьников, взращенный Ольгой Высоцкой. Во время концерта в зал постоянно заходили с родителями маленькие пациенты реабилитационного центра – в перерыве между процедурами хоть немного развлечься.
А у Юли Твориловой – новшество: она приглашает для своих танцоров специалистов с мастер-классами, и недавно школьники радостно осваивали брейк-данс.
Изучение Торы с очень раннего возраста требует недюжинных логических и аналитических усилий. Может, поэтому среди евреев так много математиков. С теми из них, кто составил одесскую математическую школу, известный одесский математик Л. Гроссман знакомит посетителей клуба «Меахуз», организованного мигдалевской библиотекой.
А в еврейском музее «Мигдаль-Шорашим» собираются круглые столы. Последние из них – «Анархия и дисциплина» и «Война и быт», на основе выставки «Тихая Одесса: 1917-1920», вызвали немалый интерес специалистов и просто неравнодушных одесситов.
«Скандал заказывали?» «Да», – ответила Анна Мисюк на лекции «Поэтика скандала», которая прошла в рамках проекта «Текст и подтекст». Этот проект всегда собирает немало слушателей. На сей раз «скандал» изучали на примерах «Заколдованного портного» и «Праздничных гостинцев» Шолом-Алейхема.
К Пуриму мигдалевцы подготовили 73 подарка для детей еврейского интерната, временно перемещенных лиц (из Донецка и Луганска) и заключенных. Малыши пришли поздравить стариков в «Хесед Шаарей Цион» и даже отправились к некоторым по домам.
А еще в «Мигдале» начал работать виртуальный семейный проект с Балтимором, на последнем семьи по скайпу обменивались мастер-классами по изготовлению ументашей и пуримских трещоток. Оказывается, массовую культуру тоже можно одомашнить.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.