Глобализация, о которой столько спорили, – свершилась! Бескровно.
Сначала появилась «всемирная паутина», и мир сразу уменьшился, потому что вы почти мгновенно могли оказаться там, где никак не могли оказаться – где «ступала нога интернета», а она ступает все дальше и дальше.
Библиотеки. Да, в сети появились библиотеки, и многие книги можно прочесть онлайн или скачать.
Купить-продать – интернет-магазины, интернет-аукционы, сайты коллекционеров – к вашим услугам
И да – искусство теперь доступно народу! Вы можете послушать и посмотреть уникальные аудио- и видеозаписи, побывать на концертах и церемониях, на выставках и форумах. И кинозал теперь у каждого свой – домашний.
Какие возможности для самообразования и развлечения! Фантастика! Они об этом мечтали – фантасты, а мы пользуемся.
И – наука. Масса образовательных и популяризаторских ресурсов – только пожелай учиться! Кстати, первые сети и создавались-то
для ученых – для обмена информацией, обсуждения…
Но как же авторские права, приоритет первооткрывателя, создателя, исполнителя, интеллектуальная собственность? Ах, эти люди! Слава, почести, деньги для них дороже всеобщего блага и расцвета. Такова человеческая природа и таковы реалии нашей жизни – если без славы еще можно обойтись, то без денег – разве что таким сумасшедшим, как математик Перельман.
В январе 2013 г. покончил с собой талантливый американский компьютерщик Аарон Шварц. В июле 2011 г. против Шварца было начато судебное преследование за скачивание документов из онлайн-библиотеки JSTOR1 с целью размещения их в свободном доступе. Шварцу грозило тюремное заключение сроком более 30 лет и иск на миллион долларов ущерба. О каком ущербе идет речь?
Все научные труды переводятся в электронные базы, которые затем аккумулируются у нескольких крупных компаний, открывающих доступ к ним либо за немалые деньги, либо – представителям элитных научных учреждений. Аарон Шварц был соучредителем движения против интернет-цензуры Demand Progres и в 2008 г. написал «Манифест движения за открытый доступ» («Open Access»). Манифест призывает тех, кто получает доступ к этим материалам, скачивать и распространять их, делая информацию доступной. «Open Access» борется за равноправие доступа к информации и за ускорение научного прогресса.
Но не только желание держателей данных заработать препятствует свободной циркуляции информации. Наисущественнейшая из причин – политическая, и вторая – личностный фактор. Мы все знаем, во что обернулось для человечества открытие «мирного атома». Кинематограф и литература полны сюжетов о личностях, желающих использовать научные открытия для обретения власти над миром. Маньяк с пальцем на кнопке – ужас нашей цивилизации.
И политический аспект: одновременно с процессами глобализации обострились притязания «не успевших». Государства с различными политическими и экономическими системами по-прежнему борются за мировое превосходство, и это еще одна причина, по которой информация не может быть общедоступной, ведь «кто владеет информацией, тот владеет миром»2.
Кстати, не так все просто с самоубийством Аарона Шварца. Мало того, что с помощью масштабной интернет-акции «Расскажи правительству, почему ты против SOPA» (Stop Online Piracy Act – Акт о прекращении онлайн-пиратства) он добился отставки этого законопроекта. Будучи весьма квалифицированным специалистом по добыче информации в сетях, он начал исследование уровня коррупции среди политиков высшего уровня. А это уже мало кому придется по вкусу.
Итак, в руках у человечества оказалась очень соблазнительная и очень опасная игрушка – сеть, связующая все и вся.
Тонкое равновесие международной политической игры сегодня может быть легко нарушено обнародованием утечек информации (как это было с сайтом WikiLeaks), и неизвестно, в лучшую ли для мира сторону произойдет крен. Ведь когда тайное становится явным, в выигрыше оказывается тот, чье «тайное» осталось сокрытым, и это не всегда рыцарь на белом коне.
Но оставим большие ристалища и перейдем к «маленькому человеку». Что делает сегодня Акакий Акакиевич? О, он сидит в интернете – в Одноклассниках, в ВКонтакте или в Фейсбуке. Он сегодня не такой уж маленький. Мир может услышать о нем. И увидеть его – дома (даже на горшке), на вернисаже, в любимом или престижном ресторане, со значительными людьми или обожаемой канарейкой, одетым или нет, грустным или веселым. Да мало ли какие селфи ему захочется предъявить миру. А еще он может написать, что ему приснилось или приелось за завтраком, он может показать себя знатоком в разных областях, кому-то послать «чмоки-чмоки», а кого-то, не смущаясь дам, просто послать. Он может задружиться с большими людьми: зайти на их страничку и посудачить – так, по-соседски. Вот тут тебя, Красная Шапочка, и съест серый волк!
В 2011 г. президент Путин собственной персоной зарегистрировался в социальной сети ВКонтакте и создал группу «Общероссийский народный фронт». В первый же день к этой группе присоединилось 400 человек. К чести «ВКонтакчиков», негативных комментариев на «стене» группы оказалось больше, чем комплиментарных. Часть из них правильно отреагировала: «это очередной канал для промывки мозгов». Но задумаемся, скольким людям будет лестно общаться с «самим главным стерхом России».
Не стоит обольщаться. Странички и сайты celebrities (знаменитостей), как правило, ведут специально нанятые для этого люди. Для чего им это? Во-первых, «братание в окопах» всегда дает лишние баллы, во-вторых, легко прослеживать настроения и манипулировать толпой.
Тролли – это специально нанятые люди, которые под фальшивыми именами разжигают нездоровые настроения, провоцируют и подкидывают дезинформацию. Они порой даже не удосуживаются создать себе «легенду» – если заглянуть на их страницы, вы не найдете никаких данных. У них множество имен, иногда они воруют чужие имена и страницы – ничего личного, просто хорошо оплачиваемая работа.
Боты (от усеченного «робот») – и вовсе не люди. Это специальные компьютерные программы, которые анализируют вопросы и подбирают на них ответы, пишут письма от имени фирм, банков, правительств, «приветливых девушек» и даже от самой английской королевы.
Программы-роботы выполняют много различных функций. Когда возникла сеть Одноклассники, сразу же разнесся слух, что это ФСБ собирает базу данных. Кто-то мог подумать, что старательные кэгэбэшники, пардон, фээсбэшники сидят и составляют картотеку из данных, которые добровольно заносят на свои странички участники сети. Ничего подобного! Этим занимаются роботы. В одной из недавних «научно»-истерических статей (Алексей Юзовский, «Контролируют ли спецслужбы социальные сети?», vybor.ua3 ), предостерегающих от регистрации в «Одноклассниках», автор пишет, что в этой сети разрешено помещать только свои фотографии – ни кошечек, ни цветочки, ни друзей. Почему?
Автор отвечает: роботы через видеокамеры в общественных местах могут отслеживать вас, и к сведениям, которые хранятся на вашей страничке (фамилия, возраст, место учебы, работа, друзья, родственники и проч.), добавлять ваш ежедневный маршрут, посещаемые места – следить за вами. Итак – база данных на более чем 100 миллионов человек. К тому же, добавляет автор статьи, купленная… Германией. Типичный случай – на долю правдивой информации (о роботах) – ложка дегтя. Против кого играем? – против Германии. «Одноклассники» принадлежат российскому миллиардеру Алишеру Усманову.
Вот как бедному Акакию Акакиевичу отделить правду ото лжи в этом страшном виртуальном мире? А он и не стремится. Не за тем в сеть ходит. Он там комфортно проводит время – себя показывает и на людей смотрит. Смеется над мотиваторами и новыми мемами. И невдомек бедному, что его изучают. Как пишет Борис Козловский в статье «Лайкнули и разоблачились», оказывается, роботы знают пользователей социальных сетей лучше, чем их близкие. Кроме анкетных данных, эти программы-роботы анализируют «лайки»: лайкнул, например, на ролик с классической музыкой, и робот делает вывод, какой у тебя социальный статус, образование, эмоциональный фон.
…Программу вообще не интересует содержание записей – ей достаточно списка страниц, которые человек лайкнул. Причем прямолинейные связи… на удивление, дают не так много информации, как неочевидные: скажем, лайк сатирическому телешоу Colbert Report – индикатор высокого IQ, а лайк мотоциклам Harley-Davidson – наоборот».
Но Акакию Акакиевичу нечего скрывать – он всего лишь маленький человек и не будет участвовать даже во флэшмобе, не то что в массовых беспорядках, которые сегодня легко организуются с помощью соцсетей. Он вообще не Акакий Акакиевич, а Лолита, и сегодня на другой своей страничке, под этим именем, она выложила свои фотографии в детском саду и собрала около сотни лайков. На этой страничке у нее полторы тысячи «друзей» – почти столько, сколько у известной городской дивы. Есть даже друзья из Гвинеи и Австралии – весь мир сжался до размеров экрана.
Акакий Акакиевич «ходит» во всякие литературные группы, имеет аккаунт в Живом Журнале (ЖЖ), где печатает свои рассказики и иногда получает лестные отзывы. Правда, приходится интересоваться творчеством френдов и писать отзывы на их экзерсисы.
Вот такая размытая реальность – сплошные виртуальные миры, множащиеся и исчезающие, как фата-моргана. Все так зыбко – и френды, и признание... Иногда Акакий Акакиевич задумывается: а правда ли в Украине идет война или это все компьютерные технологии? Вот зайдешь на страничку к какому-нибудь френду, а там – зайчики, цветочки, дети, реклама ресторанов, туристических агентств и правильного образа жизни.
Недавно Акакий Акакиевич постучался ко мне в друзья и тут же увидел на моей «стене» статус: «Фейсбук – это сборище одиноких пиарщиков». Поначалу он обиделся, потом – задумался. А ведь и правда: кто-то демонстрирует свою красоту, кто-то – стихи, кто-то – шикарный образ жизни, детей, внуков, красавиц-жен или красавцев-мужей, машину, умение готовить, доброту… Особенно трогательны «отношения»: когда сидящие в одной комнате, но у разных компов супруги нежно сообщают второй половине (и заодно – всему миру) о своих чувствах, мамы поздравляют детей с днем рождения обязательно прилюдно, сын рассказывает тысячи френдов, какой у него ужасный родитель, а кто-то сообщает, какой вкусной печенькой только что себя побаловал.
«Почему же – одиноких пиарщиков? – подумал Акакий Акакиевич – Ведь вон сколько у всех друзей, лайков, трогательных комментов…»
Если бы там был кто-то нужный и важный, с кем можно было бы поговорить, обсудить книгу или новость, заняться любовью наконец, – может, наш герой не сидел бы сейчас за компом? Но для этого надо уметь поддерживать беседу с живым человеком, спонтанно отвечать и ясно формулировать мысль. Это тебе не «чмоки-чмоки».
Впрочем, перефразируя старый анекдот о проститутке, с которой на пляже пытается познакомиться молодой человек, приходишь на работу, или к друзьям, или к родственникам, а там вместо лиц – компы, компы, компы (айфоны, смартфоны, планшеты)… А в них – весь мир, во всем многообразии. Мировая паутина!
«Закинул старик невод, пришел невод с тиною морскою… А нужна ли тебе золотая рыбка?» – эту цитату приписывают Фрейду.
Кстати, о Фрейде. О любви и отношениях…
У Айзека Азимова есть цикл романов «Стальные пещеры». Земляне живут в этих самых «пещерах» – чуде технической революции – и панически боятся выйти из них под небо, солнце, ветер, дождь. А вот у космонитов в отношениях с природой все в порядке, и места для прогулок на их планетах со строго контролируемой рождаемостью вполне хватает. У них другие страхи и табу: жители Солярии, например, предпочитают общаться только через голографический телеконтакт, личная встреча, прикосновение – все это для них неприемлемо, секс и дети вызывают брезгливость. Зато расцветают всякие странные виды искусства, и роботы становятся все совершеннее.
Чем не виртуальность, ставшая реальностью?
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.