Первые 100 лет
Привлечение первых поселенцев в Одессу было делом чрезвычайно трудным. Это побудило Дерибаса обратиться с соответствующим приглашением к российскому населению и иностранцам. Переселенцам были обещаны различные льготы и поощрения: денежные пособия по 150 рублей на каждую семью и казенные дома с рассрочкой платы на 5 лет. Но и это не увеличило приток переселенцев. Тогда льготы были расширены: население нового города освобождалось от всех податей на 10 лет, а от военных постоев и личной военной службы – навсегда.
В 1795 г. секунд-майор Кирьяков по поручению Дерибаса произвел первый подсчет населения Одессы: в ней проживало 2349 человек (помимо дворян и служащих). Значительную часть из них составляли беглые крепостные, записавшиеся в «одесское мещанство» (566 чел.). Мещан из разных губерний России насчитывалось 613, евреев – 240, греков – 224, болгар – 60. Купеческое сословие достигло 146 человек.
В 1797 г., когда Дерибас уезжал в Петербург, в Одессе было 3153 жителя.
И лишь с 1800 г., когда были отпущены средства на создание Одесского порта, город стал быстро расти и развиваться.
В 1803 г., когда в Одессу прибыл Ришелье, в городе жило 9000 чел. К 1817 г. население возросло до 32740 человек.
В 1829 г., во время эпидемии чумы в Одессе, комиссары, наблюдавшие за общественным здоровьем, насчитывали внутри черты порто-франко – 41552 чел. и за чертой – 10446 чел. Всего – 51998 человек.
А к 1832 г. число жителей Одессы достигло 50 тыс. чел., не считая временно живущих 10 тыс. человек.
В 1837 г., по свидетельству Скальковского, градоначальник Левашов исчислял население Одессы (без войск) в 53800 человек. В 3-м томе «Записок одесского общества Истории и Древностей» приводятся другие цифры: 63092 чел. в городе и за чертой порто-франко – еще 9931 чел., всего – 73023 чел.
Среди результатов одесских переписей не всегда можно найти количество евреев, проживавших в городе, но за 1841 г. такая цифра известна: все население – 73888 чел., в том числе 10755 евреев.
В Петербурге и Москве практиковались однодневные переписи, в Одессе же они носили нерегламентированный характер – проводились по несовершенным методикам, с утилитарными целями, данные их в различных источниках отличаются и не являются абсолютно достоверными. Одесская перепись 1873 г. была предпринята в виду необходимости разделить город на призывные участки, такой же характер имела перепись 1879 г., результаты которой не были опубликованы.
Тем не менее, переписи показывают быстрый рост города и необходимость точного учета населения.
Предпосылки одесской переписи 1892 года
«Переписи населения уездов и городов служат основанием при решении различного рода практических вопросов в деле общественного управления. Решаем ли вопрос о народном образовании, сталкиваемся ли с вопросом о промышленности в данной местности, изучаем ли санитарное состояние ее, интересуемся ли вопросом об обеспеченности [чем-либо] населения данного района – мы останавливаемся в решении всех этих вопросов за неимением точных данных. Получить эти данные можно только путем переписи всего населения».1
В 1887 г. на Херсонщине была учреждена текущая Земская Статистика. Антон Самойлович Бориневич (1855-1946) получает назначение на должность уездного статистика по Одесскому уезду.
В 1890 г. в Одессе учреждается городское Статистическое бюро при Одесской городской Управе, и А.С. Бориневич назначается его заведующим. Из его статьи «Перепись Одессы 1 декабря 1892 г.» мы можем почерпнуть сведения о том, как проводилась первая официальная перепись.
«Потребность в переписи Одессы сознавалась уже давно, но дело откладывалось в виду предполагавшейся общей правительственной переписи в России». Но поскольку ожидание затянулось, Одесская городская Управа предложила произвести перепись, так как «через три года Одесса собирается праздновать свой столетний юбилей. Чем лучше можно ознаменовать это торжество, как не производством фотографического снимка, так сказать, с города, как не указанием, на основании точных данных, до чего развилась Одесса, каково ея состояние ко дню столетия».
Вопрос этот прошел в Думе единогласно. Составленный Статистическим бюро проект переписи был рассмотрен Особой комиссией, Одесским статистическим комитетом, одобрен Статистическим Советом МВД и утвержден министерством внутренних дел. Перепись было решено произвести в декабре 1892 г., когда население находится в состоянии наименее подвижном (по мнению статистических конгрессов). Дума ассигновала на проведение переписи 34 тысячи рублей.
Подготовка к переписи
«Перепись должна дать материал городскому Управлению для практических мероприятий в деле городского хозяйства, поэтому и должно ограничить вопросную карточку вопросами применительно к такой цели».
Предполагалось произвести перепись домов и квартир, проводя личный опрос населения, – т.е. каждому лицу задается ряд вопросов.
Вся площадь градоначальства была разбита на 50 отделов. Завотделами стали 13 врачей, 10 статистиков, 6 профессоров, 9 служащих, 2 бухгалтера, прокурор, присяжный поверенный, землемер, энтомолог и т.д.
В мае 1892 г. через полицию было проведено «предварительное счисление, определившее, сколько в каждом доме квартир и сколько жителей в каждой квартире, а, следовательно, и в целом доме».
Заведующие получили от Статбюро обстоятельный план своего отдела, где против каждого дома значилось, сколько в нем квартир и жителей.
Заведующие проверили план (подготовленный А.П. Галкиным) – он был безукоризнен. Благодаря такой точности пропуски домов были немыслимы.
Уже с октября 1892 г. в Управу стали поступать заявления о желании принять участие в переписи в качестве счетчиков. Полагая, что на 1 счетчика приходится по 300 душ населения, получили число счетчиков – 1000. Всех заявлений поступило 1300. После исключения претендентов с несоответствующим образовательным цензом или по другим причинам осталось более 1000 человек.
В центре города, где население грамотно, на одного счетчика полагалось до 400 душ, на Молдаванке – до 250, на окраинах – 200. В пригородных селах, где производилась и подворно-хозяйственная перепись, на счетчика полагалось около 50-60 дворов.
На всякий случай в бюро имелся запасной штат счетчиков человек в 40. В переписи приняли участие почти все студенты Университета, воспитанники старших классов Семинарии, воспитанники Одесского юнкерского пехотного училища, воспитанники Рисовальной школы, Зубоврачебной школы, многие лица с высшим и средним образованием, служащие различных учреждений города.
В большинстве случаев, еще до 28 ноября 1892 г. многие счетчики успели обойти свои участки и обстоятельно с ними познакомиться.
Перепись, предпринимаемая по почину и на средства города, не может служить цели увеличения налогов и полицейских мер. А, между тем, население обыкновенно связывает эти действия. Градоначальник опубликовал статью о целях и задачах переписи и о порядке ее исполнения. Все газеты открыли специальный отдел, и не было номера, в котором бы не говорилось о предстоящей переписи.
А.С. Бориневич и проф. П.Н. Шеймин прочитали публичные лекции в Биржевом зале.
К 20 ноября 1892 г. в Одессу прибыли все земские статистики Херсонской губернии, чтобы принять участие в производстве переписи.
Заведующие счетными отделами собирались трижды на заседания (продолжительные и оживленные), на которых условились в единообразном понимании и толковании всех бланков и инструкций.
Проведение переписи
Получив от заведующего участком определенное число домов с планом местности и указанием числа квартир в доме, счетчик за 3-4 дня до переписи должен был разнести по всем адресам квартирные карточки и потребное число личных карточек – по числу жителей в квартире (с некоторой надбавкой). Он должен познакомиться с населением; знать, где, в какой квартире, жильцы неграмотны и ему самому придется заполнять карточку.
Счетчик должен изучить все анкетные вопросы, инструкцию по заполнению, усвоить все объяснения заведующего и быть во всеоружии, отвечая на вопросы населения.
В день переписи счетчик обходит дома и собирает заполненные карточки. При этом он должен, не выходя из квартиры, проверить каждую карточку.
Найдутся личности, которые будут отвечать шуткой, граничащей с глупостью: так, например, во время переписи в Петербурге одна дама написала, что она родилась на земном шаре, что ей 5 лет, но она уже вдова; а некий офицер отвечал, что он паркетного пола, язык у него – красный и т.д.
Счетчики работали с утра до вечера в течение трех дней (28, 29, 30 ноября). К вечеру 30 ноября все население города было описано. Оставалось только собрать карточки.
Там, где счетчик сам переписывал население, он заканчивал работу 1 декабря к полудню. Перепись в приютах в ночь с 30 ноября на 1 декабря прошла превосходно.
Там же, где анкеты заполнялись самостоятельно, приходилось прочитывать, исправлять, и работа затянулась до вечера. В исключительных случаях собирание листков окончилось утром 2 декабря.
Несмотря на дождь и грязь, счетчики работали бодро и весело. Не заработок в размере 6-10 руб., а желание послужить общему делу двигало армией счетчиков.
Собранный, проверенный и приведенный в порядок материал счетчики передавали заведующему участком. Заведующие участком перепроверяли полученные материалы, сличали личные карточки с перечневой ведомостью, укладывали в папки и передавали в Статбюро.
К 9 декабря 1892 г. в Статбюро стали поступать результаты переписи, к 13 декабря были доставлены все карточки, и 14 декабря оказалось возможным доложить городской Думе общие итоги переписи по участкам и по Градоначальству. Триста тридцать шесть тысяч! (Из этих 336 тысяч евреи составляли 112 тысяч – 32,9 %). Вот наличное население Одессы на 1 декабря 1892 г. А до переписи по официальным сведениям в Одессе значилось 310 тысяч жителей.
При подведении итогов переписи не ограничились простым подсчетом населения, квартир и домов. Был проведен анализ распределения по возрастам, сословиям, национальностям, вероисповеданиям, занятиям, грамотности и т.д. Жилищный фонд подвергся анализу по числу комнат, по этажам, по плотности заселения, удобствам и т.д. Обработка данных длилась полтора года, и в 1894 г. вышло три тома альбомного формата: «Результаты переписи г. Одессы 1.12.1892». Том 1 – «Население», том 2 – «Квартиры», том 3 – «Дворовые места». Отпечатана работа на двух языках – русском и французском, и стоит в ряду лучших работ по данному вопросу.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.
18.11.2014 21:15
Уважаемый Александр,
Спасибо за чудесную статью. Я пыталась найти Ваши другие работы, читала про юбилей и книгу, но не знаю выпустили ли вы эту книгу.
Я профессор музыки и культуролог из Чикаго (Northwestern University).
Начала недавно работать над темой музыка и культура еврейской Одессы. В данный момент пытаюсь найти материалы по Изе Кремер и традиции Одесского танго, а также свази с иммиграцией, и так далее.
Хотелось бы связаться по этой и другим одесским темам. Po]alujsta napishite!
Спасибо
мой email: innarod@gmail.com