БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №131 > …И В ТОМ СТРОЮ ЕСТЬ ПРОМЕЖУТОК МАЛЫЙ…
В номере №131

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

…И В ТОМ СТРОЮ ЕСТЬ ПРОМЕЖУТОК МАЛЫЙ…
Михаил ПОЙЗНЕР

…Ты МНЕ рассказываешь?!
Наша мореходка на Маразлиевской была больше, чем родной дом. Даже представить себе нельзя, сколько бы попало за решетку, если бы не мореходка. А какая другая дорога? Одесские улицы были подготовительными курсами именно туда. А что, нет?! Вспомнить хотя бы Дюковский, Канаву, Костецкую, Книжный переулок, еще те рыбные ряды Привоза... А танцы в парке­ Шев­ченко, на Майдане? А только один наш экипаж на Осипова...

Чего я это вспомнил?

Вот, кажется, на Ришельевской, где-то между Большой и Малой Арнаутскими жил Шпиц – бывший начальник нашей мореходки. Многих этот Шпиц «вернул» буквально с того света – в смысле, и помог, и подсадил, и не сдал властям… Хотя, наверное, почти каждый заслуживал. Одним­ словом, «тянул за нас мазу».

Но были же и другие! А капитан-лейтенант по прозвищу «Положёно». На все у него была одна отговорка: «Это во флоте не положено...» А «Утюг на 127» и «Утюг на 220» – эти буквально «под напряжением» держали наших ребят. Без разбора – и правого, и виноватого. Только споткнись...

А что Шпиц?

К тому времени он уже болел и, как говорится, уже был одной ногой больше туда, чем сюда...

И вот как-то на октябрьские училище «шло» на парад по Ришельевской, к Куликовому полю... Обычно мы замыкали колонну Жовтневого района. Ну, шли себе и шли, правда, без особой выправки. Были такие места, где парадным шагом просто нельзя было пройти. А тут еще кругом девочки… А мы же все-таки моряки! Надо же хоть подмигнуть…

Двигались «коробочкой», по 8 человек в ряду. Поротно. Человек так четыреста. Когда подходили к дому Шпица, еще издали увидели на балконе второго этажа его сухонькую фигуру. День был теплый. Он, в морской фуражке и длинной шинели, сидел на табуретке, держась за перила. И хотя мореходкой уже командовали другие, «старики», конечно, помнили Шпица, знали, где живет и все такое.

ИзменитьУбрать
Рисунок Алексея КОЦИЕВСКОГО
(0)

По колонне прошелестело: «Шпиц... Шпиц... Шпиц!» И вот тут наши, «передние», мгновенно оцепив обстановку, преднамеренно замедлили шаг, как бы, «отпуская» гражданских вперед. Образовалась свободная полоса. Мы подтянулись, сжались, как пружина. И тогда кто-то из стариков тихо, но жестко скомандовал: «Марш! Равнение на... право!»

Внезапно ударили барабаны. Наши барабаны!

Всего три барабанщика, но какие! Это были уникальные пацаны, их отбирали из тысяч курсантов. Еще попробуй туда попасть!

Барабанная дробь – настоящая, флотская! Это тебе не пехотная возня. Сердце вторило, отбивая ритм: «Старый барабанщик! Старый барабанщик! Старый барабанщик крепко спал, он проснулся, перевернулся, три копейки потерял...» Ну и так далее.

Наверное, под эту дробь в каждом произошел какой-то внутренний толчок, нарушивший общее оцепенение. Мы внезапно даже для самих себя моментально сгруппировались и перешли на парадный шаг – с оттянутым носком и ударом по асфальту.

Затихли чужие оркестры...

Четыреста человек шли в едином порыве, повернув головы направо.

Четыреста человек смотрели на Шпица…

Руки плотно прижаты. Мичманки, сверка­ющие бляхи, синяя суконка, гюйсы, белые перчатки... Замерли прохожие. Время остановилось…

Когда мы поравнялись с тем балконом, Шпиц буквально «почувствовал» нас. Может быть, по старой привычке, он даже ожидал колонну училища. Старик оперся на перила, с помощью близких поднялся и... заплакал. Потом, освободившись от чужих рук, как бы одернув себя, стал по стойке «смирно» и взял «под козырек»...

Люди спрашивали, осматриваясь по сторонам: «Кто это? Кто это?»

А это были мы. Мы – одно целое!

Потом по Куликовому полю, мимо трибун, прошли нормально, но уже, конечно, не так. Не так…

Так мы никогда больше не ходили.

Мореходка, мореходка...

Я сегодня еще в том строю.

А вот с «равнением» сейчас тяжело.

Не на кого…

Из книги «Одесские страницы и странички»


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №131 > …И В ТОМ СТРОЮ ЕСТЬ ПРОМЕЖУТОК МАЛЫЙ…
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-17 03:20:52
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia