Я не ездила в «Халом» пять лет. Помню свой первый «Халом»: для меня он был волшебным сном, несмотря на то, что я падала с ног от количества нагрузки, и на ночных «мадриховках» (планерках вожатых и преподавателей) засыпала от усталости и объема информации. Но ощущение счастья было удивительно ярким, и не только у меня одной. Мы все уставали, и мы все были счастливы.
Идея «очень еврейского» семейного лагеря для всех (именно для всех – от беременных мамочек и грудничков до бабушек и дедушек) сплачивает каждый год более сотни людей (в этом году – около 140 человек), которые, побывав хоть в одном «Халоме», начинают мечтать о следующем. Такая вот получается закольцованная история, без конца и без «прогулов», несмотря ни на что.
Восемнадцатый «Халом» – а в этом году «Халом» достиг такого взрослого возраста, – меня очень удивил. Может быть, дело было в том, что я нечасто вижу подросших своих учеников, а здесь увидела их всех выросшими – неузнаваемыми, и это было как бы знакомство заново – с детьми, с их родителями и с новым «Халомом». А может быть, в том, что каждый новый «Халом» отличается от прошлогоднего кардинально. Хотя, конечно, в «Халоме» есть свои традиции и правила.
В этом году в «Халоме» было 14 грудничков. Маленькие ножки высовывались из колясочек, маленькие ручки роняли игрушки и носочки, ручки побольше охотно принимали маленьких халомовцев в свои крепкие объятия, помогая своим и не своим мамам, без всякого напряжения и стонов. Здесь, в «Халоме», всегда уважительно и внимательно относятся ко всем, от самых маленьких до самых больших. Самая маленькая халомовка – Эстер Владимирова – мирно спала на руках у мамы, ей исполнилось всего три недели, и мы все дружно любовались ею. Чуть больше сыну Мири и Цахи Шахар, которые из Израиля привезли трех своих малышей и всей семьей отправились в «Халом». Ну, а остальные наши детки были немножко старше, и все они вместе с мамами и бабушками принимали активное участие во всех событиях «Халома».
Вожатые-мадрихи устроили сюрприз для приехавших. Обычно в первый вечер мадрихи показывают свой капустник. В этом году, впервые за 18 лет, мы с первого же дня окунулись в работу и подготовку вечерних мероприятий, которые обычно становятся итогом дня – темы дня, занятий дня, уроков дня, размышлений дня. В первый же вечер халомовцы бодро принялись придумывать и репетировать. «Старенькие» помогали «новеньким», и вечером на сцене уже были неразличимы «старенькие» и «новенькие» – «Халом» очень быстро сплачивает и учит.
Каждое утро начиналось с утренней молитвы (а для самых ранних пташек – с аэробики и морских купаний) и трижды – с чтения Торы. К 12 часам заканчивалась вольная жизнь, и начинались занятия. Мне не всегда удавалось на них попасть из-за подготовки к моим урокам, но те, что посетила, были просто волшебны. Начиная с первого, когда всем родительским отрядом мы нарисовали абстрактную картину – или не абстрактную, это Юле Патраковой решать, – и оказалось, что мы выбрали себе судьбу на эту неделю. И все покатилось, завертелось…
Почему решать Юле Патраковой? Потому что она в этом разбирается лучше всех нас! Юля приехала из Санкт-Петербурга, удивилась нашему насыщенному расписанию и плану уроков, сказала, что это невозможно, и с удовольствием приняла наши «условия игры»: в «Халоме» возможно все! Расписание максимально подстроили под время пребывания Юли, потому что просто нельзя было упускать такую возможность: заполучить в лагерь искусствоведа и великолепного лектора – так уж насладиться на всю катушку.
Лекции Юли не ограничивались дневным временем: уложив детей спать, родители подтягивались к палатке и готовы были бесконечно слушать рассказы Юли о творчестве Иды Рубинштейн, Саши Черного, Иосифа Бродского, Хаима Сутина, ну и о Пушкине, конечно, поговорили. Пушкин – это же «наше все», одесситы втайне уверены, что Пушкин – национальный одесский поэт.
Детям тоже досталось от этого роскошества: они попробовали при помощи Юли разобраться в течениях современной живописи, и к вечеру мы увидели выставку детских работ, которым позавидовали бы и Малевич, и Родченко… Огромное спасибо Юле Патраковой и «Джойнту», который сделал такой подарок «Халому»!
Каждый день – новые темы, новые открытия. Уроки еврейской традиции, истории, уроки психологии, пения, танца, – все в этом лагере состоялось легко. Учение с увлечением, как говаривал Симон Львович Соловейчик.
Три замечательных личности стали нашими «звездами» в один из дней – Эсти Лаудер, Иза Кремер и Лев Теремен. Халомовцы тремя мощными группами под руководством Эллы Матковской, Кати Голубевой и Софы Черниковой придумали и сыграли три мини-спектакля об этих невероятных индивидуальностях – в разном стиле, с разными режиссерскими и актерскими находками.
Был день, когда природа вдруг решила резко изменить наши планы: сильный дождь с грозой ливанул так мощно, будто хотел нас смыть с улиц «Халома». Но халомовцы – народ непугливый: вениками поразгоняли лужи и побежали на уроки.
А помните День Независимости Украины в нашем лагере? Детей и взрослых в вышиванках, гимн с прижатой к груди ладонью…
Приезжал к нам в гости давний друг «Мигдаля» Арон Вайс с лекцией «Разом и нарiзно». Провела лекцию и тренинг впервые ставшая холомчанкой доктор философских наук Эмма Августовна Гансова. Кира Александровна Верховская разучивала с родителями песни на идише и иврите.
Дети в «Халоме» – это вообще тема для отдельной статьи. Им здесь интересно, весело и вольготно – благо родители живут своей творческой жизнью, а дети – своей. С ними работали опытные и совсем начинающие мадрихи – кто-то передавал опыт, кто-то охотно его получал, и работалось в этом году как-то легко, на подъеме и без надрыва.
Мне очень понравилась в этом году атмосфера в лагере: никакая гроза и мелкие неприятности вкупе с простудами не могли сбить нас с положительного настроя. Наверное, потому, что тема этого лагеря – «Бесэдер» (на иврите – «Все хорошо»). И, наверное, поэтому все, что мы создавали на уроках рукоделия, получалось легко, ярко, празднично. Софья Фингерова и Ольга Усачева в этом году удачно дебютировали в проведении мастер-классов декора и рисования.
А какая у нас была суббота! Торжественная и красивая. Я очень люблю встречу субботы в «Халоме». Люблю запах горящих свечей, виноградного сока, свежевыпеченной халы. Суббота с обязательным и традиционным проведением времени вместе – за беседой, с песнями, с улыбками и особым субботним светом в душе…
Специально приехавший из Одессы Максим Егоров провел игру «Что? Где? Когда?» на тему кино со словом «хорошо», и мы совместно вспомнили столько фильмов! И пусть наша команда не победила, но всем было весело. Ничего, в следующем году отыграемся.
«Халом» закончился неожиданно – впрочем, как всегда. Мы въезжали в Одессу, вглядывались в забытые за неделю улицы, забитые машинами. Бензин сколько стоить стал, а доллар опять подорожал… Нас встречали родные, попутно сообщая, что Б. получил повестку и уже на фронте… Нам удалось на неделю забыть обо всем этом.
Спасибо, наш чудесный сон, «Халом»!
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.