БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №131 > ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
В номере №131

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано

ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
Михаил КОНСТАНТИНОВ

Уже несколько лет в середине июля в Одессе проводится международный кинофестиваль. Событие важное для нашего города, а также значимое для создателей, прокатчиков и любителей кино из разных стран.

Несмотря на то, что фестиваль 2014 г. был юбилейным, пятым, и задумывался как особо торжественный, жизнь внесла свои коррективы. Как отметили организаторы кинофестиваля, чаще всего в момент подготовки к кинофоруму звучал вопрос о целесообразности проведения фестиваля в такое сложное время. И ответ был единогласным – да, культурное событие такого масштаба может и должно быть проведено, ибо культурный обмен между творческими людьми разных стран помогает найти общий язык, обозначить общие проблемы и пути их решения. На фестивале 2014 г. был изменен формат проведения церемоний, в связи с трагическими событиями в стране не устраивали светский прием и развлекательные мероприятия. Но работа по показу и обсуждению фильмов конкурсной и внеконкурсной программы была проведена в полном объеме. Всего с 11 по 19 июля 2014 г. площадки кинофестиваля посетили 105 тысяч зрителей. На ОМКФ было представлено 76 фильмов из 30 стран.

Международная конкурсная программа включала 12 фильмов. По итогам зрительского голосования был определен фильм-победитель. Гран-при, статуэтку «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро получила картина израильского режиссера Тальи Леви «Мотивации ноль».

ИзменитьУбрать
Вручение «Гран-при» и статуэтки Золотой Дюк израильскому фильму «Мотивации ноль»
(0)

Почему зрительские симпатии были отданы израильской киноленте? Уже в ходе просмотра фильма чувствовалось, насколько зрительный зал вовлечен в то, что происходит на экране. Этот фильм можно отнести к разряду «черной комедии». Несколько девушек проходят армейскую службу на одной из военных баз на юге страны. Взаимоотношения между ними, вечные вопросы любви и дружбы, порядочности и предательства, лидерства, карьерного роста, сохранения собственного достоинства – вот небольшой перечень тем, которые затрагивает фильм.

В центре повествования – история двух подруг, занятых рутинной работой в штабном офисе. Одна из них страстно хочет перевестись из этого места в военную часть в Тель-Авиве и начать новую жизнь – интересную, наполненную смыслом, радостью, новыми ощущениями. Вторая не хочет оставаться одна и делает все, чтобы не расстаться со своей­ «почти сестрой», с которой она делит все трудности и радости армейского быта. Юмор, постоянное напряжение сюжета, трагическая история одной из героинь, неожиданные повороты и, конечно же, прекрасный актерский ансамбль – все это явилось залогом зрительского успеха фильма на кинофестивале. Это первая полнометражная лента молодого режиссера Тальи Леви, которая раньше работала в формате «короткого метра» и на телевидении.

Еврейская тема звучала и в других кинопроизведениях. Фильм польского режиссера Павла Павликовского «Ида» рассказывает о судьбе молодой воспитанницы католического монастыря. Накануне принятия монашеского обета девушка узнает, что ее зовут не Анна, а Ида. Она еврейка, которую удалось спасти местному пастору, а ее родители были убиты в период фашистской оккупации. Знакомство с единственной родственницей теткой Вандой, фигурой яркой и трагической, у которой вместе с родителями Иды погиб маленький сын, меняет взгляды девушки на жизнь и миро­устройство. В фильме поднимается тема преступления и наказания, раскаяния и прощения. Как выясняется, семью Иды и сына Ванды убили не немцы, а один из сыновей польских крестьян, которые сначала прятали от фашистов соседей-евреев, а потом испугались расправы. Да и дом еврейской семьи, перешедший им «по наследству», – один из движущих мотивов этого страшного поступка. Но этот же крестьянский парень, совершив ужасное убийство, спасает маленькую Иду, так как в ней, за малостью лет,
никто не мог бы узнать еврейку, и передает ее местному священнику. Останки родителей и двоюродного брата Ида с Вандой перезахоронили на еврейском кладбище, на семейном участке. Но нет покоя ни одной из главных героинь. Трагический конец Ванды предопределен. Как сложится судьба Иды – об этом могут поразмышлять зрители.

На закрытии кинофестиваля был показан фильм французского режиссера Венсана Ланно «Бумажные души». Одного из главных героев этой щемящей ленты, нетипичной французской комедии с элементами мистики и психологической драмы, играет Пьер Ришар. И опять с экрана звучит еврейская тема. Причем как в сюжете, так и в замечательной музыке к фильму. Герой Пьера Ришара – еврей, переживший Холокост, долгие годы занимается исследованием документов Варшавского гетто, чтобы найти весточку, послание от своего погибшего младшего брата. Эта линия переплетается с линией истории его друга, который, потеряв в автокатастрофе жену, не может найти покоя. Фильм сильный, стильный, на мой взгляд, интересный и зрителям старшего поколения, и молодежи.

ИзменитьУбрать
Член жюри ОМКФ Евгения Додина
(0)

Членом международного жюри V Одесского кинофестиваля была израильская актриса Евгения Додина. Уроженка Могилева (Белоруссия), Евгения окончила театральный вуз в Москве, играла на сцене Московского театра им. Маяковского, а потом уехала в Израиль, где начинала свою карьеру в театре «Гешер». Во время фестиваля Е. Додина провела мастер-класс для слушателей летней киношколы и рассказала о своем взгляде на творчество, о театре­, кино, менталитете зрителей разных стран. Кроме России и Израиля, у Евгении есть опыт работы в Германии. В летнем кинотеатре в один из фестивальных дней показали ленту с участием Е. Додиной «По тебе не видно».

Фильмы, представленные на кинофестивале, представили мир в его географическом, этническом, религиозном и социальном многообразии. Тридцать стран, расположенных на четырех континентах, представили яркий калейдоскоп жизни на планете Земля. Среди призеров фестиваля – кинематографисты разных национальных школ. Лучшим фильмом фестиваля жюри назвало работу грузинского режиссера Левана Когуашвили «Свидания вслепую». Приз за лучшую режиссерскую работу получил китайский режиссер Йинан Дяо за фильм «Черный уголь, тонкий лед». Победителем в номинации «Лучшая актерская работа» стала Анжелика Литценбургер во французском фильме «Party Girl». Победитель украинского национального конкурса – полнометражная документальная лента «Сумерки» режиссера Валентина Васяновича. Специальные призы жюри получили мексиканский фильм «Гуэрос» (режиссер А. Руис­па­ла­сиос) и российская кинолента «Звезда» (режиссер А. Меликян). Почетный приз за вклад в киноискусство был вручен режиссеру Кире Муратовой.

Успех кинофестиваля во многом обусловлен не только работой жюри, представителей киноиндустрии, прессы и зрительским вниманием. Львиная доля успеха фестиваля лежала на волонтерах. Они безвозмездно трудились на всех участках, обеспечивали комфорт и порядок на площадках фестиваля, провожали и встречали зрителей, помогали в проведении зрительского голосования. В этом году был настоящий «волонтерский бум» – еще на этапе отбора кандидатов на эту трудную, но почетную роль. В 2014 г. было подано в 3,5 раза больше заявок, чем в 2013 г., и 220 волонтеров фестиваля отбирали из 650 кандидатов. Надо отметить, что действительно отобрали лучших из лучших. Такое желание молодых людей внести свой вклад в развитие фестивального движения, культурный обмен – это залог развития социально активного общества, роста лидерского резерва.

V Одесский международный кинофестиваль стал украшением одесского лета. Большое спасибо тем, кто сделал для нас этот праздник!


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №131 > ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-17 02:06:11
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"