БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №143 > ДЖУТЕК КАК ФИЛОСОФИЯ
В номере №143

Мигдаль Times №143
ДЖУТЕК КАК ФИЛОСОФИЯ

О 20-м семейном лагере «Халом» рассказывают его организаторы Кира Верховская, Полина Блиндер и Татьяна Бойко.

– Отработанные методики, сработавшаяся команда… Все прошло как по накатанной?

(0)

К. В. В этот раз в лагере было 80% новых людей. Методики мы все время совершенствуем и придумываем новые. А этот, 20-й «Халом», нам помогли сделать непохожим на прежние наши гости. И несколько новых человек в команде существенно ее изменили. Удачная команда получилась!

Какая тема лагеря в этом году?

П. Б. «ДжуТек» (JewTech) – «еврейские технологии». «Технологии», которые евреи привнесли в этот мир. Не только то, что можно «пощупать», как например, Фейсбук, Гугл или другие изобретения, а вещи этические, законодательные – то, что имеет корни в нашей традиции и философии, как, например, модное сейчас позитивное мышление и другие социальные технологии.

Какие сюрпризы ждали халомовцев?

К. В. В этом году «Джойнт» предложил нам две новые опции к программе. Первая из них – организация ролевой игры.

Игротехники приехали из Москвы и Иерусалима. На предлагерном семинаре мы вместе готовились к этой игре, основанной на конфликте между традиционным местечком и строительством молодого иешува в Израиле.

А второй сюрприз?

К. В. Илья Сайтанов из Москвы – собиратель нигунов – приехал с флейтой, но без фонограмм. К нему на помощь мы пригласили наших друзей – ансамбль «Фолкленд». Присоединились и =«местные»= музыканты: Рая Гехтман (Киев) – на бубне и Максим Синицкий (Донецк-Одесса) – на скрипке. Получился целый оркестр.

Т. Б. У них был настоящий сейшн. Потом Сайтанов проводил мастер-классы со всеми возрастами: разучивал нигуны, дыхательную гимнастику, учил правильно извлекать звук, отбивать ритм на дарбуках и с каждым возрастом приготовил музыкальный номер к вечернему Шоу талантов. В этот вечер был еще один эксклюзивный номер – акробатический этюд, который показали участники из Нью-Йорка – отец с двумя сыновьями – семи и восьми лет.

(0)

Т. Б. А семья Ериш с десятью детьми, где младшему 2 месяца, а старшему – 12 лет, показывали «Репку» о том, как они собирались в лагерь. Это было изумительно!

Какие «технологии» опробовали в лагере?

П. Б. Например, технология отдыха – в Шабат. Или тайм-менеджмент – управление временем. Способы передачи информации...

Был у нас день с темой Арт-Тек, а потом – релаксационный вечер, где каждый мог «воплотить свою мечту»= – рисовать, лепить из глины, танцевать, создавать витражи, плавать в бассейне...

В первый вечер отряды подготовили сценки на темы – управление социумом, личность, лидерство – на основе еврейской традиции.

Т. Б. И еще – кулинарный батл.

П. Б. У родителей был батл по одесскому блюду =«икра из синих»

. Каждая из трех групп использовала собственный рецепт. Дети – младший и старший отряды школьников – делали пирожное «картошка». Отряд «Мазл това» (малыши) готовили фруктовый салат и учились плести халы – из соленого теста, а потом разукрашивали их. И еще во время батла я провела викторину по блюдам еврейской кухни.

К. В. Рая Гехтман дала мастер-класс по карвингу – вырезали узоры по помидорам, огурцам, морковке и картошке. Очень красиво получилось.

П. Б. Был у нас «мужской» мастер-класс: с помощью гвоздей и ниток создавали картины на досточках.

Т. Б. А мастер-класс по изготовлению шляпок! Потом сделали выставку – загляденье!

К. В. Еще рисовали на стеклянной посуде и разукрашивали цдочницы.

П. Б. С утра на пляже мадрихи проводили для желающих спортивные игры и аэробику.

К. В. Удивительно – в этом году очень много читали. Библиотека работала по полной. Все лежали вокруг бассейна и читали.

А на первый вечер мы приготовили сюрприз – «Оранжевое настроение» – профессиональная клоунада с привлечением детей разных возрастов. Приятно было смотреть и на самых маленьких, и на самых старших. Это было классно! Потом у нас прошел флешмоб с еврейским танцем, который был во время всего лагеря. И фотопрезентации, которые мы всегда делаем в конце дня.

Каков был состав лагеря?

К. В. В этом году у нас впервые было 50 маленьких детей, 50! И «международный» состав отличался: в прошлом году приезжие у нас были в основном израильтяне, а в этом году – американцы. Было много религиозных семей, причем из обеих одесских религиозных общин – из «Хабада» и «Тиквы», и две семьи из Америки и Киева. В лагере они взаимодействовали с нерелигиозными и даже антирелигиозными. Это было очень здорово!

В нашей команде были тоже «иностранцы»: приехали волонтеры из Израиля и Америки – Женя Спектор и Марик Витебский. Очень приятно, что люди приезжают специально поучаствовать в «Халоме».

Многие участники лагеря – новички – все время говорили «спасибо». Это и нас стимулировало к еще большей самоотдаче, потому что каждый день мы слышали, что лагерь потрясающий и что так классно не бывает. Наши «старички» все время ждут от нас чего-нибудь новенького. А с новичками лагерь получился очень ярким и позитивным. И Ериши – очень позитивные. Интересно, что некоторые женщины звонили мужьям и говорили, что пора заводить еще одного ребенка.

Зачем «Мигдалю» этот ежегодный цурес – после насыщенного учебного года проводить супер-насыщенную неделю вдали от дома?

К.В. 120 человек в лагере! Когда мы работаем, у нас появляются силы и идеи на новый год. Молодые родители, которые будут к нам приходить, возможно, станут волонтерами. А взаимодействие религиозных и нерелигиозных привело к взаимоуважению.

П. Б. На последних «посиделках» одна из мам, нерелигиозных, сказала: «Я была удивлена, что иудаизм – не набор каких-то ритуалов, а философия жизни». Для нас это очевидно, но для человека, который опасался идти в «слишком религиозный лагерь», это открытие. И когда человек начинает воспринимать иудаизм не как религию, а как философию и образ жизни, он совершенно по-другому к этому относится.

Иногда неделя длится вечность, один день не отличается от другого, и порой так хочется сменить обстановку...
Именно с этой целью я и оказалась в «Халоме». Неожиданно мне предложили стать помощником мадриха. Первый раз в жизни работа и общение с детьми дались мне в огромное удовольствие, ибо я не увидела ни одного ребенка, которого могла бы назвать бескультурным, вредным или капризным. Мы все были одной семьей!
Скучно не было! Шоу-программы, увлекательные выступления и талантливые ребята, окружавшие меня на протяжении недели. Преподаватели поражали оригинальным подходом к детям, ни разу не слышала слов, которые могли­ бы ранить или обидеть. Наоборот, юмор и поддержка мотивировали проявить себя и показать, что все дети талантливые. Понимание и защищенность помогают раскрепоститься, и появляется много новых идей. Некоторые дети и их родители даже помогли мне изменить взгляды на семейные ценности, за что я им очень благодарна.
Бывают моменты, когда забываешь обо всех проблемах и хочешь почувствовать себя десятилетней, снять с себя маску взрослости. Какая-то детская доброта, наивность и доверие царили в этом месте. Лагерь был настолько разносторонним, что с легкостью можно было найти себе занятие по душе: танцы, пение, рисование, лепка, плавание или же изучение обычаев своего народа. Я с нетерпением жду следующего «Халома» и в будущем планирую принимать активное участие в жизни «Мигдаля».
Остались прекрасные яркие впечатления и много красивых фото! Спасибо огромное всем, кто подарил нам эту счастливую неделю в «Халоме»!
С любовью, Климанова Соня

Расспрашивала Инна НАЙДИС

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №143 > ДЖУТЕК КАК ФИЛОСОФИЯ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-06-21 04:26:48
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl