О 20-м семейном лагере «Халом» рассказывают его организаторы Кира Верховская, Полина Блиндер и Татьяна Бойко.
– Отработанные методики, сработавшаяся команда… Все прошло как по накатанной?
К. В. В этот раз в лагере было 80% новых людей. Методики мы все время совершенствуем и придумываем новые. А этот, 20-й «Халом», нам помогли сделать непохожим на прежние наши гости. И несколько новых человек в команде существенно ее изменили. Удачная команда получилась!
Какая тема лагеря в этом году?
П. Б. «ДжуТек» (JewTech) – «еврейские технологии». «Технологии», которые евреи привнесли в этот мир. Не только то, что можно «пощупать», как например, Фейсбук, Гугл или другие изобретения, а вещи этические, законодательные – то, что имеет корни в нашей традиции и философии, как, например, модное сейчас позитивное мышление и другие социальные технологии.
Какие сюрпризы ждали халомовцев?
К. В. В этом году «Джойнт» предложил нам две новые опции к программе. Первая из них – организация ролевой игры.
Игротехники приехали из Москвы и Иерусалима. На предлагерном семинаре мы вместе готовились к этой игре, основанной на конфликте между традиционным местечком и строительством молодого иешува в Израиле.
А второй сюрприз?
К. В. Илья Сайтанов из Москвы – собиратель нигунов – приехал с флейтой, но без фонограмм. К нему на помощь мы пригласили наших друзей – ансамбль «Фолкленд». Присоединились и =«местные»= музыканты: Рая Гехтман (Киев) – на бубне и Максим Синицкий (Донецк-Одесса) – на скрипке. Получился целый оркестр.
Т. Б. У них был настоящий сейшн. Потом Сайтанов проводил мастер-классы со всеми возрастами: разучивал нигуны, дыхательную гимнастику, учил правильно извлекать звук, отбивать ритм на дарбуках и с каждым возрастом приготовил музыкальный номер к вечернему Шоу талантов. В этот вечер был еще один эксклюзивный номер – акробатический этюд, который показали участники из Нью-Йорка – отец с двумя сыновьями – семи и восьми лет.
Т. Б. А семья Ериш с десятью детьми, где младшему 2 месяца, а старшему – 12 лет, показывали «Репку» о том, как они собирались в лагерь. Это было изумительно!
Какие «технологии» опробовали в лагере?
П. Б. Например, технология отдыха – в Шабат. Или тайм-менеджмент – управление временем. Способы передачи информации...
Был у нас день с темой Арт-Тек, а потом – релаксационный вечер, где каждый мог «воплотить свою мечту»= – рисовать, лепить из глины, танцевать, создавать витражи, плавать в бассейне...
В первый вечер отряды подготовили сценки на темы – управление социумом, личность, лидерство – на основе еврейской традиции.
Т. Б. И еще – кулинарный батл.
П. Б. У родителей был батл по одесскому блюду =«икра из синих»
. Каждая из трех групп использовала собственный рецепт. Дети – младший и старший отряды школьников – делали пирожное «картошка». Отряд «Мазл това» (малыши) готовили фруктовый салат и учились плести халы – из соленого теста, а потом разукрашивали их. И еще во время батла я провела викторину по блюдам еврейской кухни.
К. В. Рая Гехтман дала мастер-класс по карвингу – вырезали узоры по помидорам, огурцам, морковке и картошке. Очень красиво получилось.
П. Б. Был у нас «мужской» мастер-класс: с помощью гвоздей и ниток создавали картины на досточках.
Т. Б. А мастер-класс по изготовлению шляпок! Потом сделали выставку – загляденье!
К. В. Еще рисовали на стеклянной посуде и разукрашивали цдочницы.
П. Б. С утра на пляже мадрихи проводили для желающих спортивные игры и аэробику.
К. В. Удивительно – в этом году очень много читали. Библиотека работала по полной. Все лежали вокруг бассейна и читали.
А на первый вечер мы приготовили сюрприз – «Оранжевое настроение» – профессиональная клоунада с привлечением детей разных возрастов. Приятно было смотреть и на самых маленьких, и на самых старших. Это было классно! Потом у нас прошел флешмоб с еврейским танцем, который был во время всего лагеря. И фотопрезентации, которые мы всегда делаем в конце дня.
Каков был состав лагеря?
К. В. В этом году у нас впервые было 50 маленьких детей, 50! И «международный» состав отличался: в прошлом году приезжие у нас были в основном израильтяне, а в этом году – американцы. Было много религиозных семей, причем из обеих одесских религиозных общин – из «Хабада» и «Тиквы», и две семьи из Америки и Киева. В лагере они взаимодействовали с нерелигиозными и даже антирелигиозными. Это было очень здорово!
В нашей команде были тоже «иностранцы»: приехали волонтеры из Израиля и Америки – Женя Спектор и Марик Витебский. Очень приятно, что люди приезжают специально поучаствовать в «Халоме».
Многие участники лагеря – новички – все время говорили «спасибо». Это и нас стимулировало к еще большей самоотдаче, потому что каждый день мы слышали, что лагерь потрясающий и что так классно не бывает. Наши «старички» все время ждут от нас чего-нибудь новенького. А с новичками лагерь получился очень ярким и позитивным. И Ериши – очень позитивные. Интересно, что некоторые женщины звонили мужьям и говорили, что пора заводить еще одного ребенка.
Зачем «Мигдалю» этот ежегодный цурес – после насыщенного учебного года проводить супер-насыщенную неделю вдали от дома?
К.В. 120 человек в лагере! Когда мы работаем, у нас появляются силы и идеи на новый год. Молодые родители, которые будут к нам приходить, возможно, станут волонтерами. А взаимодействие религиозных и нерелигиозных привело к взаимоуважению.
П. Б. На последних «посиделках» одна из мам, нерелигиозных, сказала: «Я была удивлена, что иудаизм – не набор каких-то ритуалов, а философия жизни». Для нас это очевидно, но для человека, который опасался идти в «слишком религиозный лагерь», это открытие. И когда человек начинает воспринимать иудаизм не как религию, а как философию и образ жизни, он совершенно по-другому к этому относится.
Расспрашивала Инна НАЙДИС
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.