БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №160 > А МУЗЫКА ЗВУЧИТ
В номере №160

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ
Инна КАЦ

В свое время Одесса считалась одной из мировых столиц музыки. Ее скрипичная, пианистическая, вокальная школы гремели на весь мир, музыканты-одесситы покоряли престижнейшие театры и концертные залы, а одесская публика считалась столь взыскательной, что гастролеры уверяли: пройдешь в Одессе – пройдешь везде.

Правда, наиболее талантливые музыканты старались закончить обучение и получить работу не в родном городе, а в столицах – Киеве, Москве. Что и понятно: там и возможностей побольше, и слава помасштабнее. В Одессе же они появлялись наездами, радуя земляков своим талантом и достижениями.

После развала СССР, когда культура лишилась, пусть по остаточному принципу, но все же стабильного финансирования, одесские таланты рванули за образованием, работой и славой в «дальнее зарубежье».

АХ, ФЕСТИВАЛЬ, УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР

Казалось, музыкальная жизнь в городе опустилась до провинциального уровня, и для любителей серьезной музыки в Одессе шансов нет. И вдруг обнаружилось, что музыкальные фестивали, проходящие в городе, собирают аншлаги, а на «опен-эйрах» зрителям не хватает скамеек. Ходить на концерты симфонической музыки, в Оперный театр стало престижно. А если на музыку есть спрос – есть и предложение. В течение года в Одессе проходит ряд интересных и весьма престижных фестивалей и других музыкальных мероприятий.

Открывает фестивальный сезон в Одессе рождественский фестиваль органной музыки в соборе св. Павла (Кирхе). Частый гость этих фестивалей – замечательный струнный квартет «Гармонии мира».

Прощальным концертом года открывает новогодний фестиваль Одесский национальный академический театр оперы и балета. Этот концерт состоит из двух отделений. В первом – оркестр театра исполняет большое симфоническое произведение, во втором – популярные арии из опер, мюзиклов, оперетт, хореографические номера.

Весной подарок ждет любителей джаза – большой джазовый концерт с приглашенными звездами. 30 апреля более чем в 60 странах мира отмечают Международный день джаза. Одесса официально присоединилась к празднованию в 2010 г. по инициативе Михаила Фрейдлина.

В апреле одесситов ждут «Два дня и две ночи новой музыки». Этому фестивалю уже 25 лет. На один из крупнейших форумов новой музыки в Украине съезжаются композиторы и исполнители музыкального авангарда со всего мира. Инициатор – композитор Кармелла Цепколенко.

Лето в Одессе начинается сразу тремя фестивалями классической музыки. Первый – Odessa Classics. Фестиваль проводится по инициативе известного пианиста Алексея Ботвинова с 2015 года. Участвуют известные мировые музыканты и коллективы. Его постоянным участником стал Даниэль Хоуп, а в 2018 г. приехал и Максим Венгеров, оба – ученики Захара Брона, воспитанника школы Столярского.

ИзменитьУбрать
Odessa Classics. Мастер-класс Захара Брона
(0)

Два других летних фестиваля не столь известны, но не менее интересны.

С 2013 г. Одесский национальный филармонический оркестр под руководством Хобарта Эрла проводит Black Sea Music Fest. В программе звучат произведения русских, украинских и зарубежных композиторов. В 2016 г. на фестивале прозвучала концертная версия оперы П.И. Чайковского «Иоланта» в постановке Раймундаса Баниониса.

С 2010 г. проходит Международный фестиваль органной музыки, который уже 5 лет носит имя способствовавшего развитию органной музыки в Одессе Теофила Рихтера – отца великого пианиста Святослава Рихтера. Президент фестиваля – Вероника Струк.

С 30 августа по 15 сентября – «Бархатный сезон» в Одесской опере. На фестивале зрителям представят последние премьеры театра с участием звезд мировой оперной сцены, а также приуроченные к фестивалю концерты. В 2018 г. в рамках фестиваля состоялись гастроли Львовской национальной оперы.

В конце августа любителей рока ждет фестиваль «Пикейные жилеты» – памяти Игоря Ганькевича, лидера одесской рок-руппы «Бастион». Фестиваль проводится с 1991 г., а свое нынешнее название он получил в 1994 году. Организатор – «Студия "Творческие люди"». В конце сентября и начале октября – время любителей скрипичной музыки. С 2015 г. по инициативе бывшего преподавателя музыки, ныне тележурналиста и телепродюсера Игоря Покровского проходит фестиваль «Золотые скрипки Одессы». Сначала в нем участвовали скрипачи, которые родились или учились в Одессе. Потом на фестиваль «Отцы и дети» собрались их дети и внуки, тоже скрипачи. Это весьма престижное мероприятие, на которое съезжаются ведущие музыканты со всего мира.

Во второй половине сентября – снова праздник любителей джаза – Odessa Jazz Fest. В 2001-м прошел первый «Джаз-карнавал в Одессе». Тогда же была озвучена «легенда фестиваля »: «Джаз родился в Одессе! Не дадим джазу умереть на родине!» Этот мультикультурный и свободный от жестких стилистических рамок фестиваль не ограничивается лишь концертными залами, но и выходит на улицы.

Рядом с Одессой, в Черноморске, летом проходит перебравшийся к нам из Крыма фестиваль «Джаз Коктебель».

И фестивали камерной музыки «Одесские диалоги», органной музыки «Музыкальные династии Одессы», Международный фестиваль классической гитары при ОНМА – возможно, не столь представительные, как перечисленные выше, но не менее интересные.

Сегодня Одесса претендует на одно из ведущих мест в так называемом «музыкальном» или «театральном» туризме: на фестивалях иностранных гостей можно увидеть не только на сцене, но и в зале.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Когда-то в Одессе шутили что, если ребенок не несет скрипку, значит, он учится играть на фортепиано.

Как сегодня обстоят дела с музыкальным образованием в Одессе?

По данным городского департамента культуры, в Одессе действует 21 школа эстетического воспитания. Из них 16 – музыкальных. Музыкальной грамоте, вокалу и игре на фортепиано обучают и в театральной школе. Вскоре, в связи с реформой внешкольного образования, все эти школы получат статус «школа искусств».

Обучают музыке (в основном, игре на гитаре и вокалу) и в многочисленных домах детского творчества (бывшие дома пионеров).

Обучение в музыкальной школе в среднем стоит 250 грн. в месяц, а для детей льготных категорий – бесплатно.

Есть в Одессе и частные музыкальные школы, по крайней мере, одна – школа Натальи Заяц.

По отзывам родителей учеников и преподавателей Одесского колледжа искусств им. К.Ф. Данькевича и Национальной музыкальной академии (бывшие музыкальное училище и консерватория) – музыкальное и эстетическое образование в этих школах весьма качественное. К тому же, по словам преподавателя вокала ОНМА Ларисы Лободы, «если ребенок хочет учиться, он свое возьмет».

По-прежнему высоко котируется и средняя специальная музыкальная школа-интернат им. П.С. Столярского. Сюда принимают одаренных детей не только из Одессы.

В департаменте культуры утверждают, что спрос на музыкальное образование в Одессе стабильно высокий. Во всех школах есть конкурс и заполняемость классов стопроцентная.

Многие педагоги и родители обеспокоены реформой внешкольного эстетического образования, проводимой Министерством культуры.

– Сегодня, безусловно, нужна реорганизация. Но для нас крайне важно, чтобы мы не потеряли здравое зерно. Школа эстетического воспитания – это профильное базовое начальное образование – это видение города, совета директоров школ эстетического образования. В июне мы должны выйти на новые образовательные программы в начальной школе искусств (1-4 классы). В них прописан всего один час в неделю по музыке. Но, согласно приказу, мы имеем право в рамках городского бюджетного финансирования добавлять часы. Нам дается возможность индивидуального подхода за счет вариативной системы. Если ребенок одарен, подает надежды – в рамках финансирования будем добавлять ему часы. Одесса – едва ли не единственный город Украины, в котором в ходе реформы не закроется ни одна школа искусств, – рассказывает глава департамента Татьяна Маркова.

По-прежнему есть спрос и на высшее музыкальное образование. Так, в прошлом году на вокальное отделение ОНМА был конкурс 3,4 человека на место (весь набор – 33 места). Высокий конкурс традиционно на факультеты фортепиано, скрипки, народных инструментов. Хуже всего с набором на культурологический отдел: в ОНМА культурология музыкальная, для поступления надо окончить музыкальный колледж. Также не особенно пользуются спросом такие специальности как композиция и музыковедение. Но рынок труда их много и не запрашивает.

В прошлом году академия добилась восстановления подготовительного отделения. Оно платное, но абитуриенты туда стремятся: «В консерватории подготовительное отделение очень специфично: если ты на него поступил – считай, что ты уже поступишь. Значит, ты представляешь интерес, у тебя есть перспектива», – рассказывает преподаватель.

Правда, многие талантливые дети едут поступать в Киев – там рынок труда больше. При наличии средств и знания иностранных языков студенты старших курсов стремятся заканчивать образование в США и Европе.

Еще одна проблема, с которой столкнулись преподаватели ОНМА, – внешнее независимое оценивание. Ребенок может быть талантливым музыкантом, но отставать по школьным предметам, и у него будет меньше шансов на поступление, чем у посредственного, но лучше сдавшего ВНО.

НА КОНКУРС!

В год в Одессе проводится до 18 музыкальных фестивалей-конкурсов. В них участвуют не только маленькие одесситы, но и их сверстники из других городов Украины, а в последнее время и из «ближнего зарубежья». Взнос за участие невелик, а ребенок получает неоценимый опыт. Что же касается одесских детей, то их могут приметить педагоги музыкального колледжа и академии, которые, как правило, сидят в жюри.

Весьма престижны конкурсы в музыкальной академии – для студентов. Правда, потенциальные работодатели на них, увы, не приезжают. Хотя в Киеве такая практика существует.

Повыше статусом конкурсы молодых пианистов им. С. Могилевской в рамках фестиваля Odessa Classics и молодых скрипачей им. Д.Ф. Ойстраха в рамках «Золотых скрипок Одессы». Их победители получают возможность выступить на сцене вместе с ведущими музыкантами мира, участвующими в этих фестивалях.

К слову, известные музыканты стараются поддержать юные таланты. Так, скрипач Захарий Зорин в 2017 и 2018 гг. подарил школе им. Столярского две свои скрипки.

В этом году в Одесском литературном музее состоялось открытие проекта «Международная творческая мастерская», в рамках которого прошел конкурс музыкантов Talents of the world. Известные музыканты и преподаватели делились опытом, проводили мастер-классы, творческие встречи и открытые уроки.

РАБОТЫ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ...

Большая проблема в Одессе – трудоустройство музыкантов.

– Случается, что молодой человек заканчивает факультет народных инструментов, например, по классу баяна и идет работать грузчиком, потому что он не может себе позволить устроиться в филармонию на 2,5 тыс. грн. – нужно кормить семью. Многие наши выпускники, хормейстеры и вокалисты, идут работать в хор Оперного театра – там приличная зарплата, – рассказывает Лариса Лобода. – Мест для трудоустройства музыкантов в Одессе мало, все они заняты.

В Одессе четыре крупных оркестра, работающих на постоянной основе. Это национальный филармонический оркестр, Муниципальный театр духовой музыки им. Салика, а также коллективы Оперного театра и Музкомедии. Есть также собирающийся время от времени симфонический оркестр Алексея Черного, исполняющий в основном рок, но вряд ли участие в нем дает музыкантам стабильный и достаточный заработок.

Вокалисты идут работать актерами в театры – Русский драматический, Украинский, в Музкомедию.

В последнее время восстановлен оркестр в Украинском музыкально-драматическом театре, его роль исполняет коллектив Игоря Знатокова. Руководство театра планирует восстановить хор и добивается изменений в штатном расписании. Сегодня, согласно этому документу, в хоре театра… один человек.

Надо отметить, что Одессе, учитывая интерес горожан к музыке, не хватает еще как минимум одного музыкального театра, оперного, менее академичного и более склонного к экспериментам. Была попытка создать такой театр. Проект назывался «Театр нового поколения». Но его организаторам не хватило средств, помещения, а главное – упорства. Но есть надежда, что со временем такой театр появится.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №160 > А МУЗЫКА ЗВУЧИТ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-01-19 06:59:39
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia