БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №171-172 > МОЗАИКА
В номере №171-172

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

МОЗАИКА

Гершеле Острополер (прибл. 1757, Острополь – 1811, Меджибож) – историческое лицо и в то же время один из главных героев устного фольклора, шуток и анекдотов восточноевропейских евреев, полулегендарный шут и бадхен. Жизнеописание его основано на устных рассказах, где реальные события переплетаются с вымыслом.

Говорят, что Гершеле отличался поразительными способностями и ему прочили блестящее будущее еврейского мудреца. Но мальчик рано осиротел, пришлось выучиться на шойхета и некоторое время этим зарабатывать.

Гершеле любил учиться и раз­мыш­лять, но характер его был таков, что он не мог спокойно пройти мимо чьего-то недостатка, какой-то нелепой или неблаговидной ситуации. Его замечания были такими смешными и острыми, что их потом еще долго передавали из уст в уста. Неудивительно, что Гершеле приобрёл врагов в Ос­тро­поле. Ему пришлось довольно долго странствовать по Подолии, кормясь случайными заработками и, вероятно, подаяниями, пока его не пригласили ко двору цадика Баруха бен Иехиэля из Меджибожа, внука Исраэля бен Элиэзера Баал Шем-Това. Острополер не только развлекал цадика своими анекдотами, стараясь избавить его от меланхолии, но порой и порицал за несдержанность характера и приступы гнева.

О первой встрече Гершеле с ребе Борухом в народе рассказывается так: «Случилось, ребе быть в особенно подавленном настроении. Он никого не хотел видеть, заперся в комнате и строго-настрого запретил нарушать его уединение. Мрачный и раздражённый вышагивал ребе взад-вперед по комнате, когда туда неожиданно прокрался Гер­шеле и принялся ходить за ним следом, высоко поднимая фонарь.

– Что ты здесь ищешь, человече? – спросил изумлённый цадик.

– Слышал я, где-то здесь ребе повесил свой нос, вот я и пришёл его ­искать, – ответил Гершеле.

Ребе улыбнулся, и Гершеле остался при нём».

Гершеле не был пустым скоморохом. Многие его шутки построены на игре словами из Танаха и других еврейских книг. В родословии Гершеле упоминают его прадеда, раби Шимшона из Острополя, который был раввином в Подолии в 1648-1649 годах.

Сборники рассказов и анекдотов об Острополере изданы на идише, иврите, русском, немецком, английском и других языках.

****

Однажды Гершеле Острополер остановился в корчме. Больше постояльцев не было, хозяина тоже не было – только корчмарка с детьми. Гершеле спросил поесть. Корчмарка была женщина скаредная и, подозревая, что у Гершеле нет денег, отказала. Дескать, съестного в доме не осталось. Гершеле не обиделся, но сказал:

– Не желаете меня кормить? Ладно. Придется поступить, как поступал в подобных случаях отец...

И стал слоняться по дому, бормоча под нос:

– Что ж, придется поступить, как отец... Иначе нет выхода. Сделаю то, что бы сделал отец...

Хозяйка испугалась. «Кто знает, как поступал его отец? А я одна с детьми…»

– Как же он поступал, ваш отец? – не утерпела она.

Гершеле не ответил, продолжая ходить из угла в угол. Женщина встревожилась не на шутку. Второпях накрыла на стол, принесла еды и водки... Гершеле не заставил себя упрашивать. После ужина хозяйка видит – странный гость успокоился и подобрел.

– Ну теперь-то вы мне скажете, как поступал ваш отец?

– Мой отец, – грустно сказал Гершеле, – когда у него не было чем ужинать, ложился спать голодным.

***

Под Меджибожем стоял полк. Среди офицеров был полковник – большой ненавистник евреев. Даже своему псу, чтобы досадить евреям, дал кличку «Жид».

Однажды полковник явился на ярмарку. Пока он ходил по лавкам, солдат нёс за ним покупки, а собака бежала рядом. Но полковнику угодно было ещё и покуражиться. В одной большой лавке, где толпилось много народу, он стал давать команды псу – «Жид – туда, Жид – сюда, изобрази, отнеси, принеси»... В лавке находились евреи, всем было неприятно, но все молчали – куда денешься?

Тем временем пришел Гершеле. Посмотрел, послушал и тяжко вздохнул. Полковник ему:

– Ты чего вздыхаешь?

– Собаку жаль.

– Это почему?

– Такая умница, но... еврей. Не будь бедняга евреем, он бы многого достиг – уж точно вышел бы в полковники...

****

ИзменитьУбрать
(0)

Гершеле Острополер рассорился с синагогальным кантором и решил сыграть с ним шутку. В праздник ѓошано Рабо, когда евреи с вечера молятся в синагоге, а на исходе ночи самые набожные выходят на улицу глядеть при свете луны на собственную тень, ибо если полной тени не увидишь, значит, в наступившем году умрёшь, кантор тоже отправился глядеть на свою тень.

Зайдя в микву, в окошко которой светила луна, он с ужасом увидел на воде козью тень. Это Гершеле специально притащил к окошку козу.

Кантор страшно испугался и, решив, что превратится в козу, убежал домой. Дома жена его как раз месила тесто и, чтобы смазать яичным белком халу, разбила несколько яиц в кружке, которой набирают воду. Кантор в спешке схватил кружку с разбитыми яйцами и, думая, что там вода, ополоснул лицо. Жена, глянув на него, заголосила:

– Горе мне! У тебя все лицо пожелтело!

Решив, что превращение в козу началось, кантор заперся в комнате. Жена, не понимая, что с ним, подняла крик. Сбежались соседи, стали колотить в дверь, но кантор заявил, что не отопрет.

– Что вы от меня хотите? – кричал он. – Мало того, что у меня такие неприятности, так ещё вы тут сбежались!

Тем временем рассвело, пора молиться, а кантора нет. Послали служку, и тот силой приволок несчастного.

– Рабойсай! Господа! – подойдя с перевязанным лицом к биме, начал кантор чуть не плача. – Я не хотел идти в синагогу, но так как меня привели силой, вы хотя бы не смейтесь, если я вдруг закричу «ме-е-е»!

Сперва все шло нормально, но едва кантор во всю силу распелся, Гершеле из-за его спины тихонько подал голос:

– Ме-е-е-е!

Кантор, решив, что запел по-козлиному, хотел броситься куда глаза глядят, но Гершеле признался, что подстроил каверзу с козой за обиду, которую от кантора претерпел. И они помирились.

lib.ru


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №171-172 > МОЗАИКА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-12-03 06:21:26
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Jerusalem Anthologia