БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №4 > 11 вещей, которые необходимо знать перед хупой...
В номере №4

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано

11 вещей, которые необходимо знать перед хупой...

По еврейской традиции вы не состоялись как личность, пока не вступили в брак. Вступать в брак положено не только для разведения потомства, но и для получения удовольствия.

1. По еврейской традиции вы не состоялись как личность, пока не вступили в брак.

2. Вступать в брак положено не только для разведения потомства, но и для получения удовольствия. (Имейте в виду, что слово «кидушин» (супружество) происходит из того же корня, что «кадош» (святой)).

3. Факт помолвки необходимо скрепить «тнаимом» (предварительным договором). В этом документе стороны делят материальные затраты и прочие обязанности. Помолвка существует скорее для многочисленной родни, чем для самих новобрачных: «махотунес» (родители жениха и невесты) договариваются, кто справляет свадьбу, а кто оплачивает остальные расходы. Положено устроить все полюбовно и разойтись с миром.

4. Назначить дату свадьбы произвольным образом нельзя. Необходимо посоветоваться с раввином и выбрать дату:

а) исходя из физиологических особенностей организма невесты;
б) сверившись с еврейским календарем: праздновать свадьбы категорически запрещено в дни исчисления омера (от Песаха до Шавуота, кроме Лаг ба-омера) и все три недели, предшествующие Девятому ава. Само собой, свадьбы не справляют в шабат, праздничные дни и посты.
в) прислушаться к традиции, по которой принято праздновать свадьбы во вторник.

5. Нужно разослать приглашения от обеих семей, а имена и даты написать на иврите.

6. Перед свадьбой полагается заполнить ктубу (брачный контракт). Хупу (балдахин) также необходимо приготовить до свадьбы. Невеста делает жениху подарки, а жених покупает (обязательно за свои деньги) обручальное кольцо невесте. Кольцо должно быть золотым и не иметь никаких надписей, в том числе и клейма с пробой.

7. Последнюю неделю перед свадьбой жених и невеста не должны видеться друг с другом, поэтому необходимо спланировать подготовку таким образом, чтобы на последнюю неделю не назначать мероприятий, требующих одновременного присутствия жениха и невесты. Разговаривать по телефону можно.

8. В один из дней последней недели невеста идет в микву, а жених в субботу накануне свадьбы совершает «алию» к Торе, причем все присутствующие в синагоге забрасывают его орешками и леденцами, метя в наиболее чувствительные места.

9. В день свадьбы жених и невеста постятся до окончания церемонии. Перед самой церемонией жених облачается в белое одеяние (китл), как на Йом-Кипур, и развязывает все узлы на одежде (галстук, шнурки...). Жених подобен царю, поэтому ему ничего не положено делать самостоятельно — ухаживать за женихом большая заповедь и не стоит лишать ее окружающих вас.

10. После церемонии жених и невеста уединяются в комнате на срок не меньше 7 минут, после чего все переходят к праздничной трапезе. Длительность брачного пира не ограничена ничем, кроме ваших возможностей. В этот день жених и невеста считаются святыми людьми, поэтому благословения, даваемые ими, имеют особенную силу, так что не стоит отказывать в благословении тем, кто просит.

11. Не принято уезжать в свадебное путешествие. В первый месяц, самый трудный, пока происходит привыкание друг к другу, лучше побыть рядом с друзьями и родными, готовыми помочь.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №4 > 11 вещей, которые необходимо знать перед хупой...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 05:08:58
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет" Dr. NONA