БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №4 > Прогулка по календарю: месяц хешван
В номере №4

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

Прогулка по календарю: месяц хешван

Месяц хешван, его особенности и праздники

“Наконец пришла зима!”. Право произнести такую фразу евреи получают в месяце хешван. Вообще-то, зима наступает сразу же по окончании праздника Суккот, но, сколько там остается того месяца тишрей.... А значит, гордое звание первого зимнего месяца получает именно хешван. Или мархешван, как его еще называют. Название мархешван не случайно, более того, оно предпочтительнее, потому что полнее отражает суть месяца. Слово “мар” означает горький, и это справедливо, потому что месяц хешван обделен радостными днями, зато в это время Израиль постигло множество несчастий. Начнем с несчастья мирового масштаба — 17 числа месяца хешван (по другим мнениям месяца ияр) 1556 года от Сотворения Мира, Вс-вышний обрушил на землю потоп, уничтоживший за их прегрешения все живое (за исключением рыб, семьи Ноаха и зверей, спасенных Ноахом). Результаты трудов 10 поколений были уничтожены.... Справедливости ради заметим, что будь эти результаты не столь вопиюще мерзкими, может и не пришлось бы их уничтожать. Традиция говорит, что после этого месяцу хешван было предписано, и впредь оставаться дождливым. Кстати, второе значение слова “мар” — дождевая капля.

В месяце хешван, 11 числа, умерла одна из жен Яакова, мать Йеhуды и Биньямина, наша праматерь Рахель. Она была похоронена в городке Бейт-Лехем, где позднее родится самый великий из потомков Йеhуды — Давид. Могила Рахели — одно из наиболее почитаемых евреями мест и один из объектов непрерывных атак “свободолюбивого палестинского арабского народа”.

15 числа того же месяца первый царь северного еврейского царства — Израиля — Яровам бен Нават ввел обычай идолопоклонства в построенных им в Бейт-Эле и Дане святилищах.

В том же месяце вавилонским палачом Навузарданом были убиты сыновья последнего иудейского царя Цидкияhу, а он сам ослеплен и уведен в плен.

Правда, была у мархешвана возможность обзавестись и радостным днем. После 7 лет строительства царь Шломо завершил возведение Храма. Праздник освящения вполне мог бы украсить и “разбавить” печальный мартиролог хешвана, но.... Долгих 12 месяцев дожидался Шломо от Вс-вышнего приказа начать освящение Храма. И только в месяце тишрей (и без того радостном и праздничном) месяц долгожданное разрешение было получено.

А в священных текстах этот месяц называется Буль. То ли от слова явуль (урожай), то ли от мабуль (потоп)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №4 > Прогулка по календарю: месяц хешван
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 10:18:29
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl