БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №4 > «Горизонт» уже приближается...
В номере №4

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

«Горизонт» уже приближается...
Майя Бойкина

Предпраздничную озабоченность ни с чем не спутаешь — ни с озабоченностью по поводу протекающих туфель, ни с озабоченностью школьными успехами детей, к примеру. Хотя проблем перед праздником у добросовестных хозяев никак не меньше... Все же нам удалось ненадолго отвлечь от дел исполнительного директора 4-го регионального общинного фестиваля еврейской книги Велвела Верховского, дабы узнать, — что ж там будет...

— Сразу два вопроса: что это за фестиваль, и что с этого будет евреям?

— Фестиваль ОФЕК («офек» — «горизонт» на иврите) уже стал традиционным, и даст Б-г, будет продолжаться еще и еще... В рамках этого фестиваля проводятся не только мероприятия, связанные с книгой, но и концерты, творческие вечера, встречи, конкурсы, викторины, выставки, презентации.

Обычно мы к фестивалю стараемся издать хоть несколько новых книг. На этот раз это книга, изданная благотворительным центром «Гмилус Хесед»: книга стихов волонтеров.

— То есть все как обычно?

— Не совсем. Особенность этого фестиваля в том, что он посвящен Жаботинскому. 120-летие Владимира Евгеньевича отмечается во всем мире, поэтому в рамках фестиваля пройдет международная конференция, посвященная Жаботинскому. Будет достаточно широкий круг гостей.

— Какой направленности эта конференция? Ведь творчество Жаботинского, помимо чисто литературного, носит политический, программный, характер?

— Конференция в большей степени будет посвящена его литературному наследию.

— Какова идеологическая подоплека фестиваля? Зачем он проводится?

— Фестиваль призван поднять престиж книги вообще и, в частности, еврейской книги. Честно говоря, в последние годы уровень опустился довольно серьезно. Мы всегда хвастались, что эта страна1 была самой читающей в мире, но сегодня этим хвастаться уже невозможно. И если мы всегда говорили, что евреи — это народ Книги, то сегодня это тоже отошло на задний план. На самом деле, «народ Книги» стало заученной формулировкой, хотя изначально подразумевалась конкретная книга — та самая Книга Торы, вокруг которой народ, собственно, сформировался, жил, и дожил до наших дней. Это то общее, что связывает всех евреев; благодаря Книге мы и сохранились. Но сейчас речь идет о книгах вообще....

— Как вы определяете — еврейская это книга или нет?

— Такой вопрос очень часто дискутируется по отношению не только к книгам, но и к еврейской культуре вообще. Есть три основных подхода, по которым пытаются классифицировать еврейские книги. Это книги еврейских авторов, т.е. авторов-евреев; это произведения авторов любых национальностей, на еврейских языках; и третий, на мой взгляд, наиболее верный подход — это книги еврейского содержания.

— Зачем и для чего фестиваль — понятно, а кто помогает материально?

— Фестиваль проводится еврейскими организациями города при финансовой поддержке американского объединенного распределительного комитета «Джойнт».

— Тогда, огласите, пожалуйста, программу фестиваля. Весь список, пожалуйста...

— Торжественное открытие фестиваля состоится в Оперном театре 5 ноября, в 14:00. В открытии примут участие множество гостей, в числе которых знаменитая «Хасидская капелла» из Москвы, а в фойе будут представлены различные выставки. На протяжении всей фестивальной недели пройдут творческие встречи с представителями 18 общин Юга Украины, на которых вас ждут концерты, спектакли, выставки. А для детей мы приготовили специальный сюрприз: 6 и 7 в ТЮЗе пройдут 2 спектакля, привезенные детским еврейским театром из Кишинева.

— В каких отношениях фестиваль с одесскими властями — городскими, областными? Будут ли их представители на фестивале, приветствуют ли они его проведение?

— Очень надеемся на их поддержку.

— А как попасть на все эти мероприятия?

— Пригласительные билеты (бесплатные) будут распределяться между еврейскими организациями города. Мы также приглашаем представителей других общин.

— Ну что ж, спасибо за беседу, до встречи «на горизонте».


1 СССР — Прим. М.Б.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №4 > «Горизонт» уже приближается...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 03:29:54
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Jerusalem Anthologia