БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №4 > «Мы не поклоняемся»
В номере №4

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано

«Мы не поклоняемся»
Майя Бойкина

Когда эта статья была написана, мы показали ее тому самому руководителю поездки — Велвелу Верховскому и попросили прокомментировать ее.

— Реб Велвел, как прошло паломничество?

— Это важная вещь, которую я бы хотел декларировать: это было не паломничество (паломник, согласно словарю Даля, — ходивший на поклонение в Гробу Господню), и мы не поклоняемся. Хотя это могилы наших еврейских праведников, и они нам очень дороги, мы им ни в коем случае не поклоняемся!

Перед Рош-hа-Шана — еврейским Новым Годом, есть целый месяц — элул, — месяц тшувы. Тшува — возвращение к Б-гу, к своему еврейству. Есть обычай, в месяце элул ездить на могилы наших праведников. Для чего?

Во-первых, любое посещение кладбища вызывает чувство связи со своими корнями и, может быть, даже чувство покаяния, и поэтому уже стоит ехать. Есть еще один аспект: все-таки, мы стоим перед Судом. Рош-hа-Шана — это Суд, День Суда, и, стоя перед Судом, мы ищем защиты, мы просим души наших праведников, чтоб они просили за нас перед Б-гом. Поскольку они лишены границ, лишены рамок материального тела, они ближе к Б-гу в своем состоянии, мы просим, чтобы они просили о нас перед Б-гом.

— Зачем для этого находиться в непосредственной близости, ведь можно просить, сидя дома?

— Один из моих учителей, рав Абельский, так и делает; он говорит, что, сидя у себя в синагоге и, соединяясь на духовном уровне с нашим нынешним Ребе, он, не выходя из комнаты, соединяется со всеми поколениями Ребе. Но для этого, наверное, нужно быть очень высокого уровня человеком, я этим не могу похвастаться. И, кроме того, так как душа никогда не теряет связи с телом, мы приходим именно на могилы, где наиболее высока концентрация этой духовности.

— Говоря утилитарным языком, поездка на могилы праведников у евреев — это попытка «заиметь блат», завязать хорошие отношения с Б-гом на будущее?

— Почему только на будущее? Конец еврейского календарного года — это как бухгалтерский конец года, когда подводится баланс, и по результатам прошедшего финансового года верстается бюджет на год будущий. В этот день решается все, — не только будем ли мы живы и здоровы, но и будем ли мы богаты и т.д., составляется «смета» на год... Так что, это вполне сравнимые, сопоставимые, а главное, актуальные вещи.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №4 > «Мы не поклоняемся»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-26 11:54:53
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia