БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №5 > Бесстрашный рэйм
В номере №5

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+8
Интересно, хорошо написано

Бесстрашный рэйм
Пер. с иврита М. Рывкина

Среди многочисленного мигдале-таймсовского семейства можно обнаружить и почти нашего тезку — израильский журнал «Мигдаль-ор» («Маяк»). Поскольку журнал этот детский, то логичнее будет назвать его не «Маяком», а «Маячком»... Светит этот маячок детям из религиозных семей, желающим узнать как можно больше об окружающем мире, о том, что происходило и происходит на нашей огромной маленькой планете. Сегодня мы хотим вас познакомить со статьей из этого журнала, в которой рассказывается о таинственном и загадочном животном по имени рэйм. Животном, известном еврейским детям по многочисленным мидрашам и агадам и который, оказывается, существует на самом деле (и что еще удивительнее — существует до сих пор).

Большой и сильный, весом в 100-120 кг, живущий в самых знойных районах пустыни... Если вы еще не узнали — это рэйм.

Шкура рэйма белая, за исключением темных ног и темных пятен на лбу, носу и подбородке. Поскольку у каждого зверя свой тип пятен, по ним относительно легко различать их между собой. А рога у рэйма очень сильные, длинные и почти прямые. Вообще же, своим изящным и благородным видом рэйм походит на лошадь.

В старых рукописях его описывают как «красивую белую лошадь, у которой на лбу растет один рог». Рогов, конечно, два, но ошибка произошла, по-видимому, из-за того, что охотники видели его только издали (рэйм очень осторожен) и чаще всего сбоку, когда два рога сливались в один.

Рэйм относится к разряду крупного рогатого скота, и еще в ТАНАХе его образ используется как образец силы и могущества. Например, когда Моше-рабейну благословлял колена Израилевы, он использовал именно рэйма, чтобы описать, каким образом Йошуа бин Нун завоюет территории 31 царства:

«...а рога дикого быка (рэйма) — рога его; ими он будет бодать все народы вместе, до края земли...» (Дворим, 33:17)

Во времена Потопа Ноах столкнулся с проблемой: большой рэйм был не способен поместиться внутри ковчега. По мнению раби Нахамии, даже детеныш рэйма был настолько велик, что не влезал в ковчег. Ноах пожалел его и привязал к ковчегу, и таким образом рэйм все время потопа провел на крыше. Когда он был голоден, то засовывал морду в окно ковчега и получал свою порцию пищи. А от его прогулок по крыше ковчега на ней остались две глубокие борозды!

Мудрецы наши, благословенна их память, рассказывали следующую историю: будучи пастухом, Давид забрел со своим стадом в пустыню. По пути ему встретилась небольшая горка. Давид немного удивился, откуда в пустыне взялась гора, но когда он поднялся на нее, чтобы оттуда присматривать за овцами, гора неожиданно затряслась, и Давид почуствовал, что поднимается под самые небеса. Представьте себе удивление Давида, когда выяснилось, что он оказался на спине рэйма-великана. Не растерявшись, Давид обратился с просьбой к Вс-вышнему с просьбой спасти его от рогов рэйма.

И тогда Вс-вышний, благословен он, сотворил чудо... Неожиданно перед рэймом появился царь зверей — лев. Увидев его, рэйм остановился и опустился на колени, приветствуя царя. Это дало Давиду возможность быстро соскочить со спины рэйма...

Но спрыгнув, Давид обнаружил прямо перед собой льва! И тогда он вновь взмолился: «Спаси меня от пасти льва, как спас от рогов рэйма...». И в эту же минуту перед львом возник олень. Лев помчался за оленем, и только после этого Давид смог почувствовать себя спокойно.

Конечно, нынешний рэйм — это не тот великан, но он тоже сильный и агрессивный зверь. Рэйм принадлежит антилопам (класс млекопитающих, семейство полорогих), но в отличие от прочих своих сородичей, он не убегает от врагов, а сам нападает на врагов, обеспечивая тем самым свою безопасность.

В случае угрозы рэйм опускает голову, и, когда его рога становятся параллельны земле, он атакует противника. Гиена, волк и тигр — естественные враги рэйма — так и не научились защищаться от таких атак.

Но сила и уверенность в себе, отлично защищавшие рэйма от хищников и охотников с копьями, не смогли спасти его от огнестрельного оружия. Все это и привело к практически полному уничтожению рэйма. Бесстрашное животное с белым блестящим мехом превратилось в отличную мишень для охотников.

В Израиле поголовье рэймов исчезло в 5762 г. от Сотворения Мира (1912). Спустя 10 лет стада рэймов исчезли в Сирии и Иордании, в пятидесятых годах были истреблены аравийские рэймы, а в 5733 г. от Сотворения Мира (1973) исчез последний известный белый рэйм.

38 лет назад в 5722 году (1962) ученые, озабоченные исчезновением рэймов поймали на границе Йемена и Омана 4 оставшихся рэймов. Затем, вместе с 3 пойманными ранее рэймами, они были перевезены в два американских зоопарка (в Аризоне и Калифорнии). Эти семь рэймов расплодились настолько, что сейчас уже имеются стада, живущие на воле в Омане, Саудовской Аравии, Иордании и Израиле.

Но как же рэйм умудряется жить в пустыне? Творец приспособил их к жизни в жарких условиях, когда дневная температура достигает 45-50 градусов, и нет возможности укрыться от палящего солнца. Вспомните о шкуре рэйма — блестящей молочно-белой, чей белый цвет прекрасно отражает солнечные лучи.

Другая удивительная особенность организма рэйма — «сетка чудес» в голове. Дело в том, что большинство млекопитающих не в состоянии жить, если температура тела поднимается выше 42 градусов. А у рэйма имеется сетка кровеносных сосудов, которая «следит» за температурой крови. Температура крови должна быть на три градуса ниже температуры тела. И вот — кровь, поступающая в голову проходит через сетку из тонких волосков в полости носа и охлаждается до нужной температуры.

Когда рэйм устает и ему требуется отдохнуть, он не ложится на землю, нагретую до 70 градусов. Если поблизости нет подходящей тени, рэйм своими рогами выкапывает ямку глубиной примерно 10 сантиметром, где температура земли «всего» 48 градусов.

Если поблизости нет воды, рэйм довольствуется травой, пропитанной утренней росой, а его любимое блюдо — растение-паразит с мясистыми и сочными листьями, растущее на акации.

Наиболее активен рэйм рано утром, в середине дня и в лунные ночи.

Сейчас в пустынях Омана свободно бродят несколько стад, охраняемых 24 часа в сутки. У каждого из них есть территория площадью от 20 до 120 квадратных километров. Каждое стадо состоит из самца, самки и 2-10 маленьких рэймиков. Стада эти не постоянны, иногда, если пастбища становятся скудны, группы объединяются с другими стадами и перебираются на новые места.

В Израиле в районе Йответ живет стадо аравийских рэймов. Живут они в загоне вместе коровами, страусами и сахарскими рэймами. Сахарские рэймы крупнее аравийских и достигают в весе 200 килограмм.

От редакции. Вообразите наше удивление, когда мы, взяв «Энциклопедию животного мира», обнаружили там статью о рэймах, по научному называемых ориксами (oryx gazella). И все факты, изложенные в мигдальоровской статье, подтвердились. Вывод: написаному верить!


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №5 > Бесстрашный рэйм
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 04:41:29
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia