БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №5 > Прогулки по календарю: месяц кислев
В номере №5

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Прогулки по календарю: месяц кислев

Месяц кислев, его особенности и праздники

Если бы наш журнал издавался бы примерно две тысячи и, скажем, триста лет назад, то материал бы этот следовало начинать так: “Кислев — вавилонское название месяца, который в Торе называется девятым. Так же, как и предыдущий месяц хешван, кислев небогат на еврейские праздники, их у него попросту нет”. Так выглядело бы начало этой статьи всего-то две тысячи лет назад. Но, как известно, история, а особенно история еврейская, не терпит сослагательных наклонений, поэтому статья выходит сейчас, а месяц кислев имеет праздник. Один из самых веселых, один из самых домашних и одни из самых детских праздников — Ханука. 25 числа месяца кислев 3597 года от Сотворения Мира (164 год до н. э.) произошло радостное событие — партизанские отряды Иеhуды Маккаби (Макковея), к тому времени уже превратившиеся в регулярную армию, освободили от греко-сирийских захватчиков Иерусалим. В еврейской традиции “освобождение Иерусалима” всегда подразумевает освобождение Храма или того места, где он должен находиться. Вот и в этот раз, освободив Иерусалим, вошли евреи в свой Храм, усилиями захватчиков превращенный в языческое капище. Очистка Храма была энергичной, а значит недолгой. В тот же день величественное здание было очищено от греческих скульптур (да, это были прекрасные произведения великолепных скульпторов, но это же были и идолы), и дело оставалось за малым — нужно было зажечь Менору и начать освящение Храма. Вот тут-то и возникли проблемы... На всей огромной территории Храма удалось найти только один кувшин с маслом, запечатанный печатью первосвященника, а значит, пригодный для употребления в Меноре. Этого кувшина хватало ровно на один день. Новая порция масла могла поступить в Храм только через восемь дней (процесс приготовления масла для Храма был весьма трудоемок, начиная от подготовки и очищения сборщиков маслин и кончая, собственно, получением масла, на которое шли результаты только первого жима). Итак, через восемь дней все будет в порядке — масла сколько хошь, знай возноси молитвы да приноси жертвы. Но это через восемь дней. А пока, долгие восемь дней (иногда восемь — это очень много) Храм будет стоять неосвященным или, что то же самое, оскверненным. И это по вине евреев!!! И тогда руководители восставших приняли дерзкое решение — они зажгли Менору. А дальше... дальше, как обычно бывает у евреев, случилось чудо — однодневной порции масла хватило на восемь дней, пока не подошло подкрепление.

В память об этом чуде и о начале освящения Храма (а вовсе не в честь освобождения Иерусалима) и был установлен этот праздник. Каждый день этого праздника принято зажигать свечи, поэтому Хануку еще называют “праздником огней”. Кстати, происхождение слова “Ханука” неизвестно. Так же как и слова “Маккаби”. Предполагают, что это аббревиатуры, но единого мнения у мудрецов нет.

У большинства из нас Ханука ассоциируется с всевозможными блюдами на масле, вроде знаменитых оладьий латкес и пончиков суфгани?т, а также с деньгами выдаваемыми детям на праздник — хануке гельт. Вообще же, поскольку Ханука чаще всего случается в конце декабря, она стала своеобразным “нашим ответом Чемберлену”, а также Рождеству, Сочельнику и Новому Году. И еще, ханукальные дни — единственное время в году, когда евреям можно и даже нужно играть в азартные игры. Играть можно и на деньги, но чаще всего ставкой служат орехи. Самые популярные игры — “еврейская рулетка” —= дрейдл,= и “еврейский блэк Джек” — квитлех.

А еще, первого числа месяца кислев на небе в первый раз появилась радуга. Хотя это уже история из другого месяца.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №5 > Прогулки по календарю: месяц кислев
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-12-01 09:28:31
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl