БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №5 > Эх, «Яблочко»!
В номере №5

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано

Эх, «Яблочко»!
Раиса Гехтлер

Одесса, 1920-е годы, «Время больших ожиданий»... Если говорить о литературе — ожидания сбылись, многие произведения, рожденные в ту пору, вошли в нашу жизнь навсегда, — и знакомство с ними зачастую происходило на страницах новоиспеченных газет и журналов.

Один из них появился на свет в 1918 году — развеселое «Яблочко». Живи, пока живется! Смотри на все юмористично и презирай бездарь!» К этому призывали создатели и авторы своего любимого детища: С. Фазини, С. Олесевич, Продаевич, Эд. Багрицкий, Б. Бобович, Ю. Слеша, 3. Шишова, К. Фиолетов, Л. Тредьяков и другие — все это «одесские мальчишки, создавшие «одесский период» русской литературы» (Л. Утесов).

Они же объясняют происхождение названия журнала: «Почему Одесса входить в состав Украины может? Почему И. Слоним читать лекции по социализму может? Почему П. Сторицын писать стихи может? Почему же наш журнал называться «Яблочко» не может?» — логика железная... К сожалению, «Яблочко» катилось недолго, оно сделало всего три крутых оборота и, тем не менее. Спустя столько лет сохранило свежесть и ни на что не похожий, неповторимый аромат одесского юмора.

«Вообразите! 24 апреля (не 1-го, значит не обман!) в консерватории будет поставлена первый раз (а может, и последний) в Одессе, в жизни и вообще — пьеса Юрия Олеши «Маленькое сердце». И чуть ниже существенное добавление — «Не покупайте билетов».

Такому анонсу мог бы позавидовать сам Влас Дорошевич, кстати, начинавший свою журналистскую карьеру в Одессе и прославивший себя и одного актера на века: «К гастролям Романа Ро: талант короче фамилии!»

А теперь обратимся к статистике, зафиксированной в «Яблочке»:

«Последняя регистрация постов, произведенная обществом любителей изящных искусств, дала поразительные результаты:

В городе и прилегающих к нему непосредственно окрестностях обнаружено 24172 поэта. По разумению редакционной коллегии дальнейший рост числа местных поэтов может вызвать угрозу городу, так как при существующей технике периодических изданий нет никакой возможности удовлетворить всех желающих печататься».

Не правда ли, созвучно нашему времени?!

Никак нельзя оставить без внимания и письма трудящихся, а главное — ответы на них:

«— Сергею Л. — Вы просите от Вашего имени пригласить в «Яблочко» А.П. Чехова. Мы передали ему Вашу просьбу. Смеем думать, он не откажет Вам в этом. Он ведь был таким учтивым, мягким, а дураков жалел как-то особенно.

— Кларе Пунц. — Клара пишет: «Хочу писать женских стихов». Клара, Клара! Зачем вас няня щадила в детстве? Иногда детоумерщвление больше пользы приносит, чем самое беспечное деторождение!

— Викентию Львову. — Б-же сохрани! Продовольственная управа... и взятки?! Что Вы, как вам не стыдно!

— Зельману Каценельсону — товарища Каценельсона огорчает, что его 4-х летняя дочь имеет наклонность к стихам. Кормите ее кашей «Геркулес» и каждые полчаса подвешивайте ее головой вниз часика на три-четыре к тому месту, где должна в любом порядочном доме висеть лампа.»

— А вот мольба отца Бориса Бобовича (вероятно, помещенная бесплатно по причине семейственности):

«Дорогой Боря! Вернись к наукам, пожалей свою бедную мать! Неужели после гимназии, после трех лет пребывания в университете ты считаешь вполне приемлемым для себя сотрудничество в «Яблочке»? Брось... Оставь это... Твой родитель Бобович».

Заглянем и в отдел объявлений и кратких информаций:

«По распоряжению советов народных комиссаров в Москве арестовано солнце. Причина — согревание буржуев, игнорируя классовые интересы. Очевидно, буржуазия вновь поднимает голову.»

«Тихо, но весело: в Одессе организовалась партия «Не все дома». Платформа их — «Всем, кому жарко в голове, объединяйтесь!» Членов этой партии можно встретить на всех улицах. Они ходят без шляп и поэтично смотрят на природу. По вступлении в партию, каждый член покупает себе кнопку, почему кнопки и дорожают».

Диву даешься, как ничего не меняется: «Гениальный человек 20-го века д-р Раухвергер изобрел акушерско-медицинский аппарат, дающий возможность непосредственных переговоров с 7-м небом.

В случае ночной забастовки пекарей сейчас же будет дано знать наверх при помощи этого аппарата, и оттуда, сверху посыплется на Одессу вниз манна небесная. О, жители Одессы, с голоду не умрете!

Пока жив и состоит председателем Продовольственной управы доктор, вы обеспечены!»

Поистине, «корабль дураков» непотопляем! И содержимое «Яблочка» — убедительное тому подтверждение.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №5 > Эх, «Яблочко»!
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 03:44:41
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет