БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №90-91 > О Рыбаке и его рыбках
В номере №90-91

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+12
Интересно, хорошо написано

О Рыбаке и его рыбках
Ольга КСЕНДЗЮК

Для познания реальности человек уже давно не довольствуется только органами чувств. Теперь у нас есть «органы» массовой информации и всяческие приборы, совместная эволюция которых увенчалась Интернетом. Последний нынче пытается вытеснить все (включая органы чувств), претендуя на роль главного источника знаний о мире. В поисках материалов о Михаиле Рыбаке я привычно нырнула в этот океан.

ИзменитьУбрать
(0)

В самом деле, что же пишут в виртуальном пространстве про Михаила Рыбака?

Улов оказался скудным: в сети нашлось множество Михаилов – отдельно – и Рыбаков (распространенная фамилия), а также… рыбаков.

Что все-таки обнаружилось? По разным сайтам, зачастую никак не связанным с фотографией, разбросаны главки из «Записок фоторепортера» Михаила Рыбака. Плюс пара небольших заметок в одесских газетах, из которых, впрочем, мало что можно узнать об интересующем меня человеке. Кроме того, что он – «заслуженный» и «легендарный».

Конечно, не следует ждать от Интернета, что его вездесущие щупальца распространятся на каждую персону, чем-либо на этой планете известную. Но тенденция такая есть. Следовательно, данная персона – малоизвестна?

Между тем, в традиционных (печатных) источниках информации я выяснила, что Михаил Рыбак – не просто одессит и фоторепортер. У него было 7 персональных выставок. Не знаю, где Михаил Бенционович держал свои дипломы и иные знаки отличия, но он точно мог бы увешать ими стенку: участвовал в международных фотоконкурсах и выставках в США, Испании, Аргентине, Финляндии, Новой Зеландии, Югославии, Болгарии. Его фоторепортажи опубликованы в более чем в 120 изданиях мира. Он был членом одесского отделения Союза фотохудожников Укра­ины, но почему-то на сайте НСФХУ – ни следа от его работ.

Михаил Рыбак умер всего семь лет назад. Правда, иногда достаточно и нескольких дней, чтобы забыть человека. И не всегда это зависит от наличия или отсутствия в биографии героических свершений… («Вот, – обреченно подумала я, – и получится у меня сейчас заунывный материал в стиле “Никто не забыт и ничто не забыто”!»)

«…черно-белая фотография останется навсегда фундаментом газетно-журнального изобразительного творчества. Это классика, построенная на свете в сочетании с композицией. Видение фоторепортера, раскрытие темы начинается с черно-белого изображения. … Однако далеко не каждый профессиональный фотограф способен создать интересную черно-белую фотографию. Жаль, что многие успокоились на обычной фиксации факта. Поэтому и приходится задуматься: возродится ли профессия репортера?»
(Из книги «Записки фоторепортера», 1999)
В таких возвышенно-смущенных чувствах я принялась изучать упомянутые «Записки фоторепортера», изданные в Одессе в 1999 г. двумя тысячами экземпляров. (И, что очень приятно видеть, под редакцией его сына Аркадия, по роду занятий – главного редактора газеты «Порто-Франко».) Здесь можно найти профессиональные размышления, любопытные воспоминания, забавные эпизоды, «творческую кухню» журналиста, заново прочувствовать неповторимую во многих смыслах атмосферу советских лет.

И, честно говоря, я ощутила некоторую растерянность.

Тексты – ну да, интересно… правда, далеко не все. К примеру, парашютисты, хоккеисты или давно забытый Дин Рид у меня как-то азарта не вызывают. Написано – правда, профессионально. Даже слишком. Уж очень гладко, даже вовсе совковые штампы попадаются. Типа: «предприятие высокой культуры труда … выпускает продукцию высокого качества в широком ассортименте» (глава «Стройка века» – про наш Припортовый завод). Этого ли я ожидала от известного журналиста?

ИзменитьУбрать
(0)

А фотографии? Я не специалист, но хотя бы на уровне «нравится – не нравится».

Обыкновенные лица, привычные ракурсы, изысков никаких, никакого эстетства. И нарастало «дежа вю». Все это, или подобное, я уже видела – с детства, в газетах и журналах, десятки и сотни раз. Почетные рабочие, знаменитые космонавты, памятник Неизвестному Матросу… Обычные черно-белые репортажные снимки.

Обычные ли? Конечно – ведь я с детства привыкла к снимкам Михаила Рыбака!?– во всех газетах: «Південна зоря», «Комсомольська Іскра», «Знамя коммунизма», «Вечерняя Одесса», позже – «Порто-Франко».

Рассматриваю фото бригадира токарей Виктора Чербаева – Героя Соцтруда (как давно ушло из жизни это словосочетание!). Разве похоже на привычные, штампованные, плакатные фото, каковых в советских СМИ было множество? (Кстати, аббревиатура СМИ появилась позже, но еще при жизни Михаила Рыбака.) Здесь нет ни героизма, ни оптимизма, ни прочих обязательных признаков великой социалистической стройки. Просто – человек за работой. Спокойный и предельно сосредоточенный. Собственно, и все.

ИзменитьУбрать
В канун субботы. Одесса, синагога на Лесной
(0)

Чего точно не было в снимках Рыбака – ложного пафоса. Для того времени не просто необычно – смело!

Он вспоминает: его, как водится, сопровождал по заводу секретарь парткома, который настойчиво рекомендовал рабочим улыбаться – ведь их снимают для газеты! «Улыбка, – аргументировал секретарь, – признак хорошего настроения, выражение радости труда. Конечно, в капиталистической стране, где рабочий вкалывает на хозяина, он не будет улыбаться…» Михаилу Бенционовичу пришлось пойти на хитрость (к хитростям вообще приходилось прибегать нередко), чтобы избавиться от назойливого проводника и снять живых, естественных людей. Заодно ироничный Рыбак не удержался и заснял замечательный плакат – «пример наглядной агитации на заводе».

Стремление к «подкрашиванию», подмене, декорированию, коррекции жизни проникало в кровь советских людей вместе с пресловутым двоемыслием. Чаще всего они даже не понимали этого. Рыбак вспоминал другой случай, когда ему, совсем молодому журналисту, нужно было сделать портрет передовой доярки. Застал ее в рабочем халате – что могло быть лучше! А она от него «рванула со скоростью звука» – переодеваться в выходное платье, в нарядные туфельки…

ИзменитьУбрать
Дворник Пелагея Степановна
(0)

Без пафоса и без изысков – это ведь журналистика, репортажи, а не выставка арт-деко. С интересом (без которого в этой профессии, утверждал он, – никак!), с уважением, с любовью. С искренней радостью за хорошего человека или новый открывшийся завод, – а почему, собственно, нет? Ведь замечательные люди, другие города, стройки, творческие достижения, – они, слава

Б-гу, не были идеологическим изобретением!

«Время» – ключевое слово для понимания творчества и уникальности мастера. Повторю – для того времени (60-е – 80-е годы!) художественный метод Михаила Рыбака был смелым и прогрессивным.

«Мне 69 лет, – так он начинает рассказ о себе. – 39 из них я проработал в СМИ… Почти за три с половиной десятилетия ни одно событие в жизни города не осталось без моего внимания». Это не преувеличение, а констатация факта.

Июль 1968 г. Событие в истории одесского телевидения?– монтаж второй программы (вы еще помните, что это такое?), установка новой антенны. Фоторепортаж Михаила Рыбака – с самой высокой точки в городе.

1974-1978 – строительство Припортового завода. Четыре года его сопровождают репортажи Рыбака.

ИзменитьУбрать
С разрешения ГАИ
(0)

Одесская Юморина 70-х. КВН. Знаете ли вы, что практически все известные, классические КВН-овские фото тех лет принадлежат Михаилу Рыбаку?

Съезды, выборы, демон­страции, «народные» депутаты, советские сановники. Реальность, от которой никуда не денешься. Он снимал их с тем же острым любопыт­ством, с каким относился ко всему разнообразию человеческой жизни. И с тем же отсутствием парадности. Шляпы, пальто, замкнутые, часто угрюмые, одутловатые лица. Были ли эти люди чем-то замечательны, были они умны или глупы, добры или злы? Не знаю, но они, так или иначе, участвовали в противоречивой судьбе этой страны.

Рыбак мог и рискованно пошутить. Как-то на предприятии столкнулся с группой партийных бонз. Один спросил его: «Вы можете меня снять вместе с товарищами?» Ответ пришел мгновенно: «Снять не имею права. Это может сделать только ЦК. Сфотографировать могу». Шутка сошла безнаказанно.

А жители Киева и других городов вообще часто не понимали одессита Рыбака. Может, оно и к лучшему?

А еще – уникальные снимки последнего Съезда Советов. Еще – пейзажи порта – с безвременно утраченным великолепием кораблей. Одесские художники в Горсаду. Демонстрация – но не первомайская: требование прекратить психиатрические репрессии против инакомыслящих.

ИзменитьУбрать
Искренне наш Михал Михалыч
(0)

Впрочем, у самого Рыбака, при всем остро-проницательном складе его ума, судьба сложилась относительно благополучно. Прежде чем стать «одной из легенд Одессы», успел поучиться в военно-авиационном, побыть офицером, пионервожатым, закончить университет, поработать учителем. Подпись «Фото и текст Михаила Рыбака» впервые появилась в газете «Чорноморська комуна» в 1959 г. – публикация о раскопках в Белгород-Днестровской крепости. Потом учился в Москве, на кафедре при Центральном доме журналиста. Повезло – был «выездным», увидел другие страны и другую жизнь. Оттуда, естественно, в первую очередь привозил фотографии. Повезло и с женой Беллой, которая ему «почти полвека помогала выстоять морально и физически». Под конец жизни тяжело болел, но и тут нашел себе занятие – писать.

Биография писателя – это названия его книг. А журналиста?.. Он ведь всю жизнь, так или иначе, пишет биографии других!

Но есть, остались, воспоминания Михаила Рыбака и его фотоработы. Он сам стал теперь частью истории – истории, которую мы можем видеть и с помощью его «объектива».

Фотоработы М. Рыбака из книги «Избранные фотографии»


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №90-91 > О Рыбаке и его рыбках
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 05:28:35
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет