
Скайп-запись лекции р. Меира БРУКа из Бруклина.
Сегодня стали известны победители конкурса на лучший современный еврейский плакат, объявленного в рамках празднования 18-летия центра «Мигдаль».
Объявляя конкурс (см. «Внимание! Конкурс!»), мы писали: центр «Мигдаль» уверен – даже если еврейский плакат не существует, его нужно выдумать!
Теперь мы уже уверено можем заявить: еврейский плакат существует! На конкурс было подано 32 плаката.
Во Львове открылся очередной тематический ресторан — «Галицька Жидівська Кнайпа «Під Золотою Розою».
Компьютерный курс изучения иврита, созданный на основе лучшей в Израиле методики Рины Раковской «Корни иврита».
В областном архиве Костромы обнаружены списки еврейских семей, датированных концом 19 века.
Готовится к публикации список еврейских семей Белоруссии.
В личном архивном фонде краеведа Александра Рашковского регулярно публикуются документы об известных деятелях культуры и науки.
Сару-Шейну я видел двадцать лет назад, на руках ее папы. До сих пор помню фразу, которую сказал, глядя на ее спокойное уверенное личико: «О, это будет настоящая балабостэ, хозяйка дома!» Но то, что этот дом будет находиться среди индейцев, почти в тропиках, кто бы знал…
...совершеннолетие!
По этому случаю, 7 февраля, в концертном зале «Бейт Гранда», что по ул. Нежинской 77/79, состоится чествование юбиляра.
Вы с нами? Тогда присоединяйтесь:
Праздник для детей начнется в 11:00,
взрослых же приглашаем на 17:00.
Не забудьте, форма одежды – парадная!
Вход – строго по пригласительным.
За подробности таки можно узнать по нашим телефонам: (0482) 37-21-28 и (048) 777-07-18
As the 18th anniversary of Migdal arrives we decided to look back. To summarize, analyze, and make some plans for future using acquired experience.
We decided not to go too far behind cause that was already done before 15th anniversary. As a result, we looked just through last year.
Even few years ago our work was led mostly by intuition. As the volume and experience of our work enlarged Migdal started to work more planning then intuiting. It means that before beginning of the school year we have a brainstorm in order to invent something even more interesting in Migdal’s life.
In 2009 JCC Migdal stated such strategy:
• Spreading Idishkait among Jews that are still far from living Jewish life
• Propaganda of Jewish early childhood development
• Restoration of main JCC Migdal’s building (Malaya Arnautskaya str., 46a). Building, in which was long ago synagogue of kosher meet butchers turned 100 years old this year and is in very bad condition.
• Development of existing programs and projects
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил в минувшую пятницу, что Москва намерена интенсифицировать свои контакты с террористической организацией ХАМАС, захватившей власть в секторе Газы.
Самолет, следовавший из Нью-Йорка в Луисвилль (США), экстренно сел в Филадельфии из за ложной тревоги.
Все основные музейные «показатели» уже опубликованы в общем отчете центра «Мигдаль», поэтому я позволю себе лишь прокомментировать основные удачи и недостатки нашей работы. Мы уже отмечали, что в прошлом «финансовом» году наши сотрудники пообщались с рекордным для музея количеством гостей – более трех с половиной тысяч (из них более трехсот – на «выездных» лекциях и экскурсиях).
Если следовать еврейскому календарю и вести отсчет с месяца Тишрей, (он же почти октябрь), то получается самое время отчитываться «за квартал». Итак, что же происходило в нашей библиотеке Мигдаля за последние три месяца?
Театр начинается с вешалки, а библиотека – с книжной выставки.
В преддверии 18-летия «Мигдаля», мы, как обычно, решили оглянуться назад — просуммировать, проанализировать и сделать оргвыводы.
Правда, мы решили не вдаваться в далекое и солидное прошлое — это уже было сделано на 15-летие «Мигдаля» — а ограничиться лишь годом прошедшим.
Прошли те времена, когда мы работали исключительно по наитию. С ростом объемов и опыта работы, наше «хозяйство» становится, не убоимся этого слова, все более плановым. Это значит, что перед началом учебного года устраивается мозговой штурм на тему «Чего бы еще такого выдумать?». Несмотря на легкомысленность звучания темы, цели и задачи мы ставим перед собой вполне взрослые.
В 2009 году центр Мигдаль так определил свою стратегию:
Декабрь для еврейского музея Одессы грозил полным безлюдьем. Карантин сменился настоящей эпидемией какого-то крайне некошерного гриппа, плавно перешедшего в новый карантин. Вдобавок, Одессу накрыло стихийное бедствие в виде нежданного (действительно, в декабре заносы – как снег на голову) снегопада.
- богатый асортимент возможностей в помощь скорейшего создания еврейской семьи
Плакат призывает, агитирует, рекламирует. Он требует или убеждает: проголосуй, поддержи, купи, присоединись!
Мы живем в мире плакатов, даже если не замечаем этого. Даже на подсознательном уровне нас постоянно «цепляют» афиши и лайт-боксы, билборды и постеры.
Искусствоведы могут говорить о различных видах плакатов, в том числе о национальных и транснациональных школах плакатного искусства.
А существует ли сегодня ЕВРЕЙСКИЙ плакат?
Центр «Мигдаль» уверен: даже если не существует, его нужно выдумать!
Даешь еврейский плакат! Плакат, утверждающий еврейские ценности!
В рамках проекта "Радуга еврейской диаспоры" и празднования 18-летия!
Международная организация «Еврейский общинный центр «Мигдаль» объявляет
КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ПЛАКАТ.
Работы на конкурс принимаются до 1 февраля!
Плакаты и эскизы плакатов принимаются без ограничений по материалу, технике и стилистике (живопись, графика, фотография, коллаж; полноцветные, черно-белые и др.).
Израильский технологический институт «Цомет» представил на конференции раввинов диаспоры в Иерусалиме электронные системы безопасности, разработанные в строгом соответствии с галахическими законами.
Раввин Исраэль Розен, участвующий в разработке электронных металлоискателей, автоматических дверей, камер слежения и других средств общественной и индивидуальной безопасности, рассказал раввинам об особенностях разработанных «Цометом» систем.
В свете участившихся в последнее время атак на еврейские объекты в мире, кошерные системы безопасности особенно важны для охраны синагог и общинных центров, где по субботам и еврейским праздникам чаще всего собираются члены местных еврейских общин.
Многие разработки технологического института «Цомет» уже используются израильскими силами безопасности и некоторыми немецкими, итальянскими и американскими еврейскими общинами.
Источник: AEN.ru
Тема 104-го номера журнала «Мигдаль-Times» — «Накрытый стол»
Очень вкусная тема. Но не будем делать из еды культа, как это делают (во всяком случае, на словах) герои Шолом-Алейхема, а обратимся к особенностям практики кошера в Одессе и к особенностям еврейской кухни в Одессе (внимание! — есть рецепты).
Шабат и шабатняя трапеза производят сильное впечатление на новичка, особенно, если это новый репатриант в Израиле.
Чолнт — легендарное шабатнее блюдо, но под пером Я. Шехтера оно предстает даже возможным средством изгнания бесов из синагоги.
«Накрытый стол» на иврите звучит как «Шулхан Арух», поэтому мы не могли оставить без внимания ни предназначение этой книги, ни рекомендации из нее.
«Гренки — это Еда; — считает герой одесских рассказов А. Бирштейна.
А вот «съесть» Гоцмана, со всеми ляпами, допущенными авторами очень популярного сериала «Ликвидация», — милое дело для В. Смирнова.
На закуску мы попытались систематизировать различные виды диет — ведь надо же как-то расплачиваться за неумеренный аппетит.
3 января на сцене «Бейт Гранда» состоялся театральный вечер — «Театральная гостиная». Вечер планировался в рамках Ханукального марафона, но из-за обрушившегося на Одессу снегопада был перенесен. Вопреки опасениям, что часть зрителей, в связи с двухнедельной отсрочкой, забудет или не сможет прийти, зал на 200 мест был практически заполнен.
Театральная студия центра «Мигдаль» представляла три мини-спектакля:
ПОВЕСТЬ О РЫЖЕМ МОТЭЛЕ, ГОПОДИНЕ ИНСПЕКТОРЕ, РАВВИНЕ ИСАЙЕ И КОМИССАРЕ БЛОХ — по одноименной поэме Иосифа Уткина
ГОРОД СОЛНЦА — по рассказу Георгия Голубенко «Город Солнца»
ТОТ МАЛЬЧИК — по главе из книги Константина Паустовского «Время больших ожиданий»
Проведение реформы Управления земельных ресурсов и приватизация земли были в числе главных лозунгов премьер-министра Биньямина Нетаниягу в ходе предвыборной кампании.
12 мая 2009 года, менее чем через месяц после приведения к присяге, новое правительство утвердило проект земельной реформы. После этого законопроект прошел первое чтение в Кнессете и утверждение в комиссиях. Однако в ходе его утверждения во втором чтении в Кнессете выяснилось, что у Нетаниягу нет большинства голосов из-за бунта ряда депутатов коалиции. В итоге законопроект был принят (с некоторыми поправками) только 3 августа. Глава правительства угрожал уволить министров, которые проголосуют против реформы.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.