Уход Ариэля Шарона из «Ликуда» знаменует завершение 32-летнего периода его политической биографии, когда он преобразовал «Херут» Менахема Бегина в «Ликуд». Через тридцать лет духовный отец «Ликуда» сказал своему повзрослевшему детищу: «Я тебя породил, я тебя и убью», и ушел, хлопнув дверью.
Израильский интернет на русском языке. Самая необходимая информация. Каталоги израильский русскоязычных сайтов.
Работа, или лучше — жизнь «Мазл Това» входит в нормальное русло.
Народ постепенно отходит от вольного режима осенних праздников и скапливается в «Мазл Тове». Наши ряды медленно, но уверенно пополняются.
Возобновились и визиты к нам.
На этой недели нас посетили гости из США — врачи-офтальмологи.
Совместив приятное с полезным, они проконсультировали некоторых детей. Часть гостей уже не первый раз посещает наш центр. Они отметили, как мы изменились — качественно и количественно. Гости как гости, но поразила нас своей активной жизненной позицией Неля Михайловна Заславчик, член Борда и бессменный руководитель медицинской службы Хеседа. Она активно включилась в репетицию танцевального коллектива детей 4-х лет, повторяла все нелегкие упражнения и показывала чудесный пример малышам. Браво, Неля Михайловна!

В основание государства Израиль были заложены бомбы замедленного действия.
Напомним, 28 августа в центре Киева — возле «Мандарин-Плаза» группа скинхедов зверски избила ученика иешивы при Центральной синагоге Бродского Мордехая Моложенова, жизнь которого после нападения была на волоске. Сегодня из Тель-Авива пришла хорошая весть: Мордехай Моложенов вышел из комы и уже самостоятельно принимает пищу.
Иосиф Гури издал словарь благословений и проклятий на Мамэ-лошн.
«Свободные от суеверий евреи понимали, что ни у добрых, ни у злых пожеланий на идиш нет магической силы. Недаром говорят: [фун а клОлэ штарбт мэн нит] («От проклятия не умирают»). Отсюда назидание: [бЭсэр hэрн клОлэс Эйдэр «нЭбэх»] («пусть лучше тебе желают зла, чем жалеют»). Только на головы самых своих злейших врагов евреи обрушивали библейские проклятия».
Сразу же после первого урока Марья Захаровна отпустила детей.
Ура!
Свобода!
Каникулы!
Ромен Гари (1914-1980) — известнейший французский писатель, русский по происхождению, участник Сопротивления, личный друг Шарля де Голля, крупный дипломат.
Написав почти три десятка романов, Гари прославился как создатель самой нашумевшей и трагической литературной мистификации XX века, перевоплотившись в Эмиля Ажара и став таким образом единственным дважды лауреатом Гонкуровской премии. Сюжет романа «Пляска Чингиз-Хаима» решен в традициях постмодернизма: обер-комиссар Шатцхен, бывший эсэсовец, в подсознании которого живет расстрелянный им 20 лет назад еврей Чингиз-Хаим, ведет расследование серии убийств.
Выстраивая полуфантастический, полудетективный сюжет, Гари создает бурлескную трагедию, грустный фарс об отношении человечества к своим избранникам, о зыбкой надежде, что человечество когда-нибудь будет действительно сотворено.
Знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг (1881-1942) считается родоначальником жанра художественных биографий. Более десяти лет он работал над циклом, получившим название «Строители мира», в который вошли жизнеописания великих людей, намного опередивших свое время.
В книгу включены два эссе из этого цикла: это блестяще написанные биографии самых оригинальных и смелых европейских мыслителей рубежа веков — Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда.
«Ницше вторгается в немецкую философию, как флибустьеры шестнадцатого века в Испанию, орда необузданных, неустрашимых, своевольных варваров... За собой оставляет он разрушенные церкви, развенчанные тысячелетние святилища, опрокинутые алтари... незнаемое, еще никем не завоеванное непознанное — вот его безграничная область, разряд силы, «борьба с сонливостью» — его единственная радость».
«Зигмунд Фрейд — сделал человечество более сознательным; я говорю более сознательным, а не более счастливым. Он углубил картину мира для целого поколения, я говорю углубил, а не украсил. Ибо в задачу науки не входит убаюкивать вечномладенческое человеческое сердце все новыми и новыми грезами; ее назначение в том, чтобы научить людей ходить по жесткой нашей земле прямо и с поднятой головой».
С. Цвейг
Книга выдающегося русского философа Льва Шестова (настоящее имя — Лев Исаакович Шварцман) посвящена проблемам соотношения Разума и Веры в человеческом сознании. Расчетливому, сугубо рационалистическому способу восприятия мира «Афин» автор в интересной и полемической манере противопоставляет вдохновенно-религиозное мироощущение «Иерусалима».
Для всех интересующихся философией, религией и культурой.
Эта книга, по существу, первое, появившееся в России (книга издана в Москве) исследование, посвященное развитию еврейского фольклора с библейской эпохи до середины ХХ столетия. Фольклор в Танахе, устная традиция и еврейский фольклор, магическая литература, хасидские сказки, фольклор в рамках традиций общин Восточной Европы, Испании, Ирака, Йемена, Северной Африки, сказки, народные песни, пословицы и загадки на идише, иврите, ладино, пересечение еврейской культуры с контекстом литературной среды в местах проживания евреев диаспоры — это всего лишь незначительно приближение к перечню тем, исследованных на страницах книги ее автором, выдающимся американским фольклористом, ученым с мировым именем Даном Бен-Амосом. Книга бесспорно привлечет внимание специалистов, а также всех, кто серьезно интересуется культурой еврейского народа.
Скандальная слава Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) во главе с «лжеакадемиком», ректором-ксенофобом Георгием Щекиным «вышла» не международный уровень. Вчера Израиль потребовал от украинских властей принять безотлагательные меры в отношении МАУП вплоть до закрытия учреждения, которое уже давно стало рассадником антисемитизма и ксенофобии в Украине.
Чего только нет в нашем «Мигдале» — и танцевальные коллективы, и хоровые, и вокальные, и студия еврейской живописи... Вс? это разнообразие творчества и привело к идее проведения фестиваля. Недолго думая, была написана заявка на грант, а в скором времени и получен он сам.
Благо, «Мигдаль» всегда объединял творческих деловых людей, которые ранним пятничным утром отправились в «Чабанку» для создания нашего фестиваля.
Тема 63-го номера журнала «Мигдаль Times» — «Перья наголо!», или «Журналистика».
Пристальное изучение этого вездесущего и, по слухам, всемогущего жанра, неизбежно приведет нас к рассмотрению законов его, персон, буквально вписавшихся в него и, конечно же, самих средств массовой информации, через которые это «вездесущее» распространяется.
Естественно, мы не обошли вниманием одесские газеты и журналы — дореволюционные) и существующую поныне «Вечерку», но в ее изначальном исполнении. Заинтересовались мы и тем, кто и как «это делал». Из дореволюционных фигур мы «взяли крупным планом» Б. Флита, а «вечеркинцев» представляют С. Лившин и Б. Кердман.
И еще одна фигура, попавшая «в фокус», — нью-йоркский журналист Томас Фридман.
Интервью с Раисой Краевой — о помощи детям, живущим на улице.
«Осенний» рассказ Я. Шехтера — хорошо вписывается в настрой осенних праздников.
В этом году мы имели редкий случай практического совпадения первого месяца еврейского календаря тишрея с григорианским октябрем. Начальным событием тишрея стало, естественно, наступление Нового Года, Рош а-Шана, 5766-го от Сотворения мира, «тав-шин-самех-вав» - в традиционной еврейской буквенной оцифровке. А закончился тишрей печальной датой — четвертой годовщиной убийства палестинскими террористами отставного генерала Рехавама Зеэви, главы партии «Моледет» («Родина») и министра туризма (да отомстит Господь его кровь!).
Трамвай, первый номер, уже сворачивал с Первомайской на Пролетарскую. Поблизости на дороге машин видно не было, и чтобы успеть, они рванули через мокрый перекресток на красный свет. Но прибежали слишком рано, пришлось ждать с минуту — посадку Вовка скомандовал, когда уже кондуктор дал звоночком сигнал отправления. Заскочили на переднюю площадку второго вагона трехвагонной сцепки и забились в угол, прячась от кондукторши за взрослыми дядями и тетями.
1933-1934 годы. Москва.
Уже набирает силу тоталитарный режим.
В центре событий — жизнь обитателей «самого большого дома на Арбате между Никольским и Денежным переулками». Здесь живут и вместе учатся очень разные молодые люди — как по происхождению, так и по взглядам на жизнь. Саша Панкратов — юноша из интеллигентной семьи, сын портного Юра Шарок, сестры-сироты Нина и Варя Ивановы, дочь члена ЦК, известного дипломата Лена Будягина. У каждого из них свой путь и судьба. Но основное действие разворачивается вокруг главного героя — Александра Панкратова. В сущности, история Саши обычна для своего времени.
На очередном заседании партбюро избирает новую жертву в лице заместителя директора Транспортного института Криворучко, обвинив его в антипартийном поведении и срыве строительства общежития. Нужен свидетель, в качестве которого чиновники собираются выставить Панкратова. Отказываясь подтвердить вину директора, Александр подставляет под удар и себя самого. Страшный механизм запущен. Теперь каждый следующий шаг Панкратова — это его путь к бездне: обвинения в антисоветских настроениях, исключение из партии, тюрьма и ссылка по статье 58-10 в Сибирь.
Дома у Саши остаются мать, друзья и любимая девушка Варя...
Наступают черные времена...
«Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» — эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Их действие охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых — борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.
Книга иллюстрирована кадрами из одноименного многосерийного фильма.
«...красота листьев и камней, и человеческих лиц, и облаков слеплена одним и тем же мастером, и слабое дуновение ветерка меняет и расположение листьев относительно друг друга, и их оттенки. Рябь на воде приобретает новый узор, умирают старики и вылупляется молодь, а облака тем временем преобразовались в воду, были выпиты людьми и животными и вошли в почву вместе с их растворившимися телами. Маленькие люди нашего царя наблюдают эту картину, задрав голову. Они восхищаются, дерутся, убивают друг друга и целуются. Совершенно не замечая автора, которого почти нет».
Л. Улицкая
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.