Мусульмане Ирака пришли на помощь крошечной еврейской общине Багдада: мародеры пытались ночью проникнуть в еврейский культурный центр, расположенный в столице. Центр находится в выкрашенном белой краской доме в переулке недалеко от улицы Рашид в старой части Багдада.
Электронная версия международного еврейского русскоязычного журнала «Алеф», который изда?тся в Израиле с 1981 года организацией «ХАМА».
Большая часть навигации сайта сделана при помощи Flash.
Язык обычно заимствует слово из других языков, если понятие, выраженное этим словом, отсутствует в родном языке. Однако бывают и исключения из правила. Русское слово «погром» вошло во многие европейские языки в начале двадцатого века, хотя само понятие, выражаемое этим словом, было хорошо известно с древнейших времен и в разных странах. К сожалению, хулиганские действия толпы против тех, кто каким-то образом отличался от основного населения, давно уже были не в новинку. И, конечно, традиционными объектами таких нападений были евреи (хотя и не они одни). Почему же именно в начале двадцатого века это русское слово вошло в разные языки и стало, можно сказать, международным?
«Иерусалимский журнал» выходит ежеквартально с мая 1999 года. Несмотря на то, что наше издание посвящено, в основном, современной израильской литературе на русском языке, а может быть, именно благодаря этому, за прошедшее время «ИЖ», как отмечают читатели и профессиональные критики, стал вровень со своими старшими литсобратьями.
Писатели и художники — репатрианты из СССР-СНГ, а также их земляки по стране Исхода и обретенному Отечеству, неравнодушные к проблемам развития искусства и литературы в нашей стране, объединились в «Иерусалимской Антологии», чтобы содействовать интеграционным процессам, происходящим в современной израильской культуре.
В Библиотеке Иерусалимской Антологии вы сможете познакомиться с произведениями современных израильских литераторов, пишущих на русском языке а также с переводами произведений написанных на иврите.
В Виртуальном Музее представлена живопись и графика современных израильских художников.
13 апреля в Музее истории евреев Одессы состоится вечер памяти Людмилы Наумовны Гинзбург (1916-2001).
Людмила Наумовна, заслуженная артистка Украины, профессор Одесской консерватории, была выдающейся пианисткой и замечательным педагогом, яркой личностью, оставившей глубокий след в истории нашего города.
Недели две назад в «Мигдале» заработала новая программа. Потребность в ней давно чувствовалась в наших стенах. Ещ? бы — прекрасная половина студенческой группы не могла более оставаться беззащитной и потребовала уроки самообороны. Чтобы за себя постоять, да и за мужчин, если придется, тоже... Сказано — сделано. И вот уже Боря Лисневский, член мигдалевской группы и по совместительству неоднократный победитель соревнований по кикбоксингу, взялся за эту нелегкую задачу. Сам Боря видит своей целью не просто поднятие физического уровня, но и морального самосознания. Бытующий миф о том, что евреи не в состоянии себя защитить практически ушел в небытие. Вот и Боря на занятиях по самообороне успешно его опровергает.
33-й номер журнала «Мигдаль Times» посвящен еврейской общине. В номере можно прочитать о том, где и какие были общины, как создавалась одесская еврейская община двести лет назад и тринадцать лет тому назад, познакомиться с историей общин Южно-украинского региона. В рубрике «Праздник» можно узнать об особенностях мигдалевского празднования Пурима и задуматься, о том, чем является для каждого из нас Песах.
В «Интервью с интересным человеком» А. Мисюк размышляет о путях, которыми шли диссидентство и сионистское движение, а художник-карикатурист К. Дремлюх рассказывает о себе и о том, как начинался КВН в Америке.
«Одесские истории» на этот раз посвящены совсем не так давно прошедшим реалиям нашей советско-одесской жизни.
C 8 по 9 апреля в Одессе находится группа координаторов и директоров общинных программ из Днепропетровска и Донецка.
Выставка произведений заслуженного художника Украины Юлия Гальперина, проходившая в Морской галерее, завершилась необычной акцией. Около двухсот своих работ автор передал в дар различным организациям города. На торжественную церемонию дарения собрались представители этих организаций, в том числе, мэр города Р. Боделан, директор Художественного музея Н. Полищук, директор Литературного музея Т. Липтуга, вице-президент Центра реабилитации детей Г. Голубенко, директор музея Одесского морского порта, представители Историко-краеведческого музея, города Ильичевска, ряда других организаций, друзья и родственники художника. Заместитель директора Музея Западного и Восточного искусства, Л. Сауленко произнесла вступительное слово.
Автор: Бер-Шмуель Капулкин
Краткий исторический обзор событий Исхода, основанный на обеих Торах — Устной и Письменной.
Было бы неправильно сказать, что именно сейчас самое подходящее время, дабы вспомнить об Исходе из Египта. Или наоборот, как всегда, правильно, ведь Исход — одна из шести вещей, о которых мы должны вспоминать ежедневно (см. Дварим, 16:3). Но, в любом случае, нынешние дни — весьма удачный предлог, чтобы обратиться к событиям того времени чуть-чуть более подробно. Ведь как сказали наши, благословенной памяти, мудрецы: “И даже если бы мы все были учеными, мудрыми людьми, знатоками Торы, все равно мы обязаны были бы говорить об Исходе из Египта” (Приводится в пасхальной Агаде).
Источник: www.matza.ru
Отличная книга Зеэва Гейзеля, которую можно посоветовать всем, кто хочет разобраться в пестрой израильской политической карте. Книга в печатном варианте была издана очень малым тиражом и сейчас ее можно найти только в Интернете.
Новый сайт для еврейских учителей. Есть форум (пока еще не очень активный) и методкабинет — ответы на вопросы учителей еврейских школ по методике и пр. Рассылка дайджестов, обмен программами, богатая библиотека.
Если существует заповедь жить в Эрец-Исраэль, то почему многие евреи, соблюдающие заповеди, не стремились переехать туда, в то время как у них была такая возможность?
Собрание ссылок на электронные версии книг по истории Израиля, сионизма, мемуары основоположников и современников.
2 апреля платформа одесского вокзала, на которую прибыл поезд из Москвы, была переполнена — счастливые лица, множество цветов, радостные возгласы, улыбки.
Первого апреля «Мигдаль» участвовал в праздничном шествии. Необычная машина, возглавляющая еврейский блок, не могла оставить никого равнодушным. Пролить свет на прошедшие события и призвана эта статья.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.