Негативное отношение в германском обществе к евреям растет, несмотря на память о Холокосте. Об этом сообщает Еврейский американский комитет. 60% немцев не знают, что антисемитизм является в их стране проблемой. 17% воспринимают антисемитизм как весьма серьезную проблему, 43% — как проблему средней сложности, а 30% полагают, что антисемитизм не является проблемой вообще.
Приходите пообщаться с раввинами в онлайне. Шауль-Айзек Андрущак, Миша Кориц, Нисан Руппо, Арик Спектор и другие рады ответить на ваши вопросы.
На «Джуиш» появилась новая тусовка — «раббай.ру» (http://rabbi.ru). Приходите пообщаться с раввинами в онлайне (чуть не сказал, в законе...)
Шая Гиссер, Миша Кориц, Нисан Руппо, Арик Спектор и другие рады ответить на ваши вопросы.
Спасибо Сергею Сладкову (и Аврому Грозману, конечно), за то что они нас всех там собрали!
Изображение Западной Стены («Стены Плача») почти в реальном времени.
Точная и детальная передача Торы из поколения в поколение — одно из главнейших достижений еврейской традиции. Однако так ли корректен текст Торы, как мы привыкли считать? Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?
Несколько жителей ПА подтвердили, что они подавали фиктивные жалобы, требуя, чтобы ЦАХАЛ компенсировал им ущерб за увечья и травмы, полученные ими якобы от рук военнослужащих. В соответствии с законом, Израиль обязан выплатить таким гражданам компенсацию. Эти люди признались, что очень много жителей ПА подавали фиктивные жалобы такого рода в прошлом.
Фабрикация жалоб в отношении ЦАХАЛа — явление не новое. Оно возникло во время первой интифады в 1980-е годы и основывается на решении Верховного суда Израиля о компенсации гражданским лицам ущерба, полученного в результате действий ЦАХАЛа.
Рамбам пишет (в кодексе «Мишне Тора»): «Человек должен исследовать законы Святой Торы, пытаться, по мере сил своих, понять их внутренний смысл... И хотя все законы Торы — в принципе непостижимая воля Всевышнего (гзейра), следует вдумываться в них. Человек должен стремиться понять все, что доступно его разуму». Рамбам считал, таким образом, что постижение смысла заповедей — право и долг еврея.
Четыре дня в году напоминают о разрушении Иерусалимского Храма и соответствуют четырем этапам этого бедствия. Эти дни: десятое тейвеса, семнадцатое тамуза, девятое ова и пост Гедальи (3 тишрей).
«Когда армия Тухачевского в гражданскую смуту готовилась к своему бесславному походу на Варшаву, многие евреи из тех же мест тоже двинулись на запад. Ночами шли, связав жалкий скарб в узлы; тайком крались по проселкам, опасаясь близко выйти к большой дороге, где запросто можно было наткнуться на красный дозор, но и не теряя тракта из виду, а ко всему прочему, еще и старательно обходя стороной каждую деревню, чтобы мужики не убили и не ограбили. Так, между двумя опасностями — дорогой и мужиками, и бежали, согнувшись, за проводником, который знал, где можно пересидеть днем, а с темнотой опять подняться и идти, идти, идти. Куда идти-то?
«Помните: каждый раз, когда вы покупаете бутылку «Эвиана», продукт «Ярлсберга», испанскую дыню, шоколад «Годайва», сумку «Гуччи» или немецкую кухню, вы финансируете массовые убийства, осуществляемые мусульманами. Европейский Союз ежемесячно выдает Палестинской администрации 10 миллионов долларов, четко зная при этом, что деньги пойдут на обучение исламских террористов и закупку для них оружия массового убийства».
Это воззвание, которое рассылает по Интернету одна из американских еврейских организаций, ставит своей целью убедить жителей США покупать отечественные и израильские продукты: «нет» — «Шанели» и «Кристиану Диору», «да» — «Эсти Лаудер» и «Донне Каран». Насколько я знаю, эта агитация находит отклик в основном у тех, кого и агитировать не надо, — у той части еврейской общины Америки, которая радеет за интересы Израиля больше, чем сами израильтяне.
Объемный труд по новейшей истории евреев (1798-1848 гг.). Печатается по изданию СПб 1914 г.
Подборка книг по иудаике в электронном виде на русском и немецком языках.
Ученик седьмого класса одесской еврейской школы «Ор самеах» Алексей Краев вышел в финал всеукраинского телеконкурса «Самый умный ребенок». Об этом агентству «Репортер» сообщил завуч учебного заведения Аркадий Миллер. Он подчеркнул, что Алексей Краев в этом году стал победителем всеукраинской олимпиады по математике среди учащихся негосударственных школ и получил диплом I степени. Одаренный школьник увлекается парусным спортом и любит играть на гитаре.
Всего в заключительный тур «Самого умного ребенка» вышли 12 школьников из разных городов Украины, а также 12 учеников из России. Съемки финала пройдут 14 декабря в Киеве.
Источник: «Одесские новости» №128
16-17 декабря 2002 года на базе одесского музейно-образовательного центра «Шорашим» (и экспозиции этого центра: «Из истории евреев Одессы») состоится научно-практический семинар для сотрудников региональных еврейских музейных программ. Семинар проводится в рамках музейной программы Международного еврейского общинного центра «Мигдаль».
Для начала — цитата: «Иерусалим — палестинский город, построенный арабами-ханаанеями (иевусеями) и называемый Иевус. Позднее назывался Уршалем (Иерусалим), в дальнейшем носил различные имена: Город справедливости, Святой город, Благородный Иерусалим (Аль-Кудс аш-Шариф). Самое распространенное название — Аль-Кудс».
Сборная Израиля, составленная из подростков 14-17 лет, выиграла проходивший в Штутгарте (Германия) турнир по полемическому искусству. В финале соревнований, проходивших на английском языке, израильтяне переспорили сборную Литвы. Диспут был посвящен теме, является ли любая война несправедливой: израильтяне убедили судей в своей правоте насчет того, что ответ на этот вопрос — отрицательный.
Источник: 7 канал
Эта история произошла около 100 лет назад в Багдаде, во время субботней трапезы у Авраhама Пинхаса, богатого еврейского купца. Обычно за столом у мистера Пинхаса собиралось много гостей, но в эту субботу был только один богатый человек, которого он пригласил из синагоги. Гость испытал благоговейный страх от богатства вокруг, толстых персидских ковров, инкрустированных золотом блюд и красиво украшенных стен. Только одна вещь привела его в замешательство: посредине стола стояла старая разбитая бутылка, выглядевшая так, будто двадцать лет назад в ней хранилось оливковое масло.
В галерее юмора появились 3 новые картинки.
«А вопрос сна и в самом деле темен. Сон относится к тем загадочным явлениям жизни, в которых в высшей степени трудно, почти невозможно усмотреть какой-либо внятный смысл. Зачем, в самом деле, с нами случается эта многочасовая утрата бдительности?»
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.