Дорогие и любимые друзья и коллеги Центра «Мигдаль»,
Уважаемая Кира Александровна!
Мы всегда были рады встрече с Вашими проектами, мы с удовольствием были зрителями на Ваших концертах, с интересом читали изданные Вами книги, с нетерпением ждали Ваш журнал «Мигдаль-Таймс».
19 апреля мы имели счастье познакомиться с Вашим театральным творчеством. Спектакль «А нас искают немцы и собаки» оставил в нашей душе неизгладимый след и благодаря автору – Алле Айзеншарф, и благодаря удивительной, прочувствованной игре актеров, и благодаря говорящим декорациям, и благодаря великолепной, трогательной и нежной, суровой и сдержанной, лишенной излишнего пафоса постановке, режиссуре спектакля, автор которой Инна Найдис.
В Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» зашел известный художник Вадим Гринберг. И растрогался. Ему понравилась экспозиция, теплая атмосфера нашего «музея-квартиры».
В четверг, 19 апреля, в День памяти Катастрофы (Йом ха-Шоа), директор еврейского музея «Мигдаль-Шорашим» прочел лекцию для 62 участников семинаров, проводимых в Одессе «Джойнтом». Михаил Рашковецкий рассказал слушателям семинара директоров молодежных еврейских клубов и мадрихам семейных лагерей о тех проблемах, которые волнуют его сегодня в связи с памятной датой.
В беседе, состоявшейся в конференц-зале гостиницы «Черное море», шла речь о гибели сотен тысяч евреев в Одессе и одесском регионе в период 1941-44 годов и о судьбе конкретных семей — Дусманов и Домовских. Участники просмотрели видео с записью марша футбольных фанатов, прошедших по центральным улицам Одессы с антисемитскими лозунгами и под охраной милиции осенью 2011 года. Лектор и слушатели вместе размышляли над вопросом, почему большинство еврейских общин поддержали отмену поправки к законодательству одного из американских штатов, запрещавшую заключение гражданских однополых браков, и каким образом недавний трагический теракт в Тулузе способствовал росту влияния неонацистской партии во Франции.
Участники семинара согласились с мнением докладчика о том, что дань памяти о Холокосте не просто формальный ритуал, но и, в первую очередь, принятие на себя ответственности за решение сложных и неоднозначных проблем дня сегодняшнего, ответственности за те действия, которые направлены против повторения Катастрофы в настоящем и будущем.
Как положено, после данной лекции все вышли с большим количеством вопросов, чем ответов.
Тема 117-го номера журнала «Мигдаль-Times» – «Человек читает книгу».
Тема – безразмерная, несмотря на то, что читают теперь мало и не то, и не так. Но читают!
А начиналось все – с манускриптов и инкунабул. И уже тогда людям было мало только текста: книги украшали и иллюстрировали. Оформление книг, так же, как и перевод их, могли бы стать темами отдельных выпусков журнала – так много интересного материала об этом. Но мы «ужались» и впихнули, что получилось, в 32 печатные страницы. Правда, благодаря Одесскому Музею современного искусства, мы еще сделали цветную вкладку. Вот на ней-то и разместились ассы советской иллюстрации – Аминадав Каневский (который придумал Мурзилку), Давид Штеренберг и Владимир Любарский, чьими иллюстрациями были украшены многие любимые книги нашего детства. Кстати, именно книгам нашего детства посвящена замечательная книга Мирона Петровского. А «Дорога уходит в даль» – стала темой отдельной статьи.
Но что же еврейские книги О них и о том, как они попадали в Союз, статья человека, причастного к этому.
И, конечно же, мы не упустили возможности написать о коллекционерах – книг и книжных знаков.
Приятного вам чтения!
Говорят, что если человеку приходится работать в холь а-моэд (т.е. праздничные будни), то желательно максимально уменьшить объем и время работы. Поэтому в дни Песаха в «Мазл Тове» стало традицией в холь а-моэд выезжать на отдых, хотя бы на 1 день.
В этот раз мы поехали в николаевский зоопарк.
В дни Песаха в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открывается выставка «Пасхальные сервизы». На выставке представлены наборы фаянсовой посуды для ритуальной трапезы «Седер Песах».
Авторы – Дарина Забудская, Яна Лейфер и Екатерина Поздырева (научный руководитель Елена Жернова) – стали лауреатами III Национальной выставки-конкурса художественной керамики «КерамПік у Опішному!», состоявшейся в октябре 2011 года. Их наборы отмечены специальными дипломами «За вклад в развитие еврейского искусства».
Кроме сервизов на выставке также представлены планшеты с результатами авторских исследований еврейского народного орнамента, эскизы и подготовительные рисунки, фотографии, книги, брошюры по этой тематике.
Открытие выставки состоится во вторник, 10 апреля в 16:00, по адресу Нежинская, 66,
Музей истории евреев Одессы.
Телефон для справок: 7289743
E-mail: museum@migdal.ru
В 2010 году в Одессе в издательстве «Оптимум» тиражом всего 50 экземпляров вышла книга уроженцев Хащеватого - Александра и Михаила Розенфельдов - «Хащеватская трагедия», в которой рассказывается о жизни евреев местечка Хащеватое как до так и во время войны. а издана она была на средства Михаила Розенфельда. (К сожалению, Александр Розенфельд не дожил до выхода книги в свет).
Дорогие друзья!
Мы предлагаем вашему вниманию тезисы конференции, раскрывающие, на наш взгляд, некоторые аспекты нашей темы «Мистика еврейского дома».
Мы открыты для ваших предложений тем и тезисов. Ведь, дом для каждого – это что-то свое специфическое.
Ждем ваших откликов, заявок.
Всегда готовы проконсультировать и ответить на ваши вопросы!
1. Дом и его границы
Шаббат. Единение или скука;
Семейный бюджет. Цдака, подарки и т.д;
Трансляция семейных традиций. Конфликт или диалог;
Интерьер и экстерьер еврейского дома;
Законы техники безопасности;
Что такое семья и каков ее состав?
Семья – еврейский дом и традиции?
Телевизор, Интернет и современные технологии в традиционном еврейском доме;
Тшува. Возвращаемся всей семьей или линяем по частям;
2. Кухня
Кашрут;
Особенности национальной кухни;
Еврейская кухня – здоровые дети;
Культ еды или возвышение?
3. Гостиная
Гостеприимство;
Законы поведения в гостях;
Тест пророка Элиягу.
Тема 116 номера журнала «Мигдаль Times» – «Та Одесса».
И начали мы с того, что уже 20 лет является ее еврейским представительством.
«Та Одесса» - это не только город нашего детства и нашей молодости, это и город молодости наших бабушек и дедушек, и их бабушек и дедушек и т.д. Это – легенды и люди, «физики и лирики» - поэты, художники, ученые, наконец. И конечно, это – дворы города – с собственными героями, легендами, традициями.
Эпиграф (на мелодию «Привет с большого бодуна»:
Год за годом растет у свитка борода,
Но для народа
Поднимем за свободу мы "лехаим".
Потом ушами похрустим. И вас поздравим
С веселым праздником Пурим!
Как вы поняли по названию статьи, из названия которой ничего не понятно, речь пойдет о Пуриме. На ушах никто не ушел, но веселью это не помешало. А насчет 90-х - трудно сказать, почему мы выбрали эту тему. Может, потому, что это золотое время нашей молодости, может, чья-то реклама навеяла, а может, время сейчас такое же интересное, как тогда было… «МММ» возвращается, навевая запах «желтых тюльпанов», а там, глядишь, и до «двух кусочеков колбаски» недалеко.
Самый карнавальный, самый красочный, самый музыкальный, самый подарочный – это все о нем, о Пуриме!
Лучше всего все это заметно на малышах.
Именно им хочется надеть самый красивый карнавальный костюм и съесть как можно больше сладостей.
«Мигдаль» и «Мазл Тов» им такую возможность обеспечили.
А уж нам какая радость на них смотреть!
Во время Войны за независимость в осаждённом Иерусалиме был батальон религиозных евреев, среди них были приближённые Гурского ребе и рава Ходоша. Правда, они не воевали, а укрепляли город. Но после победы, как известно, главы религиозного еврейства пришли к Бен-Гуриону и убедили его в том, что после Холокоста, когда погиб весь мир европейских ешив, нужно укреплять последний оставшийся “уголёк” религиозного образования. И Бен-Гурион согласился не призывать в армию 400 студентов ешив.
Благословлен тот, кто может помочь. И ему также помогут другие. Желание помочь и сама помощь окружающим растет как снежный ком. Важно просто начать.
Есть много способов, как «Мигдаль» помогает участникам своих программ. Мы помогаем им строить новые еврейские семьи, помогаем найти свои еврейские корней и самоидентификацию. К сожалению, в еврейской общине все еще есть много семей, которые также нуждаются и в финансовой помощи. Молодым семьям и семьям с маленькими детьми приходится тяжелее других, зачастую они сталкиваются с финансовыми проблемами.
Понятно, что возможности для помощи ограничены. Вот тогда-то на арену и ступают другие, чтобы присоединиться к нашей деятельности. Для центра «Мигдаль» такая помощь пришла из двух замечательных фондов сразу – фонд K.I.D.S (США) и Jewish Child’s Day (Великобритания). Эти две организации стали настоящим подарком Свыше, которые прошли через наших близких друзей – семья Лидер из Нью-Йорка и «Израильские стратегические инициативы» из Иерусалима.
Blessed is the one who can help. And he will be helped by others. Helping – is like a snowball, it keeps growing and growing. You just need to start.
There are many ways in which Odessa JCC “Migdal” is helping its members. They help them build new Jewish families; help them find their Jewish roots and self-identity. Unfortunately, in Jewish community there are still many families who also need financial help. Young families and families with small kids are among those who often face financial troubles.
It is clear, that possibilities for help are limited, and that is when others come in to join your efforts. For “Migdal” center such help from within came in a face of two wonderful foundations at once – Kids in Distressed Situations (USA) and Jewish Child’s Day - JCD (UK). These two organizations were a real gift from Above that came through close friends of Odessa community center– Leaders family from New York and Israel Strategic Initiatives from Jerusalem.
Дорогие друзья!
Скоро грянет Пурим!
Ждем Вас всех!
7 марта в 20.00 Чтение Мегилат Эстер.
21.00 Пуримский карнавал!
Запись в центре «Мигдаль», М. Арнаутская, 46-а
тел.: 37-21-28, 777-07-18
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль»
при поддержке Rothschild Foundation (Hanadiv) Europe i American Joint Distribution Commitee
В рамках мероприятий к 20-летию центра
27-29 апреля проводит
10-ю выездную Молодежную конференцию «Мистика еврейского дома»
Условия участия в конференции:
• возраст – 18-35 лет,
• наличие доклада (5-7) мин в рамках тематики
Конференция носит неакадемический характер
Профессиональная подготовка докладчиков не обязательна
С подробной информацией, тезисами и программой конференции можно ознакомиться в центре «Мигдаль» по тел. +380 (482) 37-21-28, +380 (48) 777-07-18,
e-mail: migdal@migdal.ru
Заявки принимаются до 18 апреля.
Для иногородних: дорога за счет участника либо за счет командирующей организации.
Для заявки необходимо прислать е-майл адрес migdal@migdal.ru свои данные:
ФИО, возраст, моб. телефон, город проживание, участвуете ли в каких-либо евр. организациях и тему своего доклада.
Победители Международного еврейского фестиваля аматорского короткометражного кино для всех «КиноМиг» названы, и не откажем себе в удовольствии еще раз огласить список.
«Лучший комедийный фильм» – «Революция», Шлемазл компани, Одесса.
«Лучший анимационный фильм» – «Девушка и крокодил», Клуб-студия анимации «Экоанима», руководитель М.Красная, Израиль.
«Лучшее раскрытие социальной темы» – «Друзья», Стас Бабенко, Одесса.
«Лучшее раскрытие еврейской темы» – «Встреча», «Гилель Россия», Екатеринбург.
«Лучший клип» – «Меня бабушка водит в школу», Команда КВН «Матанот», БЕЦ «Хесед Шимон», Симферополь.
«Лучшая режиссерская работа» – «Сотворение, или Любовная история», Анна Коган, Иерусалим, Израиль.
«Лучшая операторская работа» – «Встреча», «Гилель Россия», Екатеринбург.
«Лучший сценарий» – «Отголоски памяти», Сергей Моренец, Одесса.
«Лучшая актерская работа» – Илья Ермолаев за роль в фильме «Революция», Шлемазл Компани, «Мигдаль», Одесса.
«Приз зрительских симпатий» – «Кофе», «Маккаби-Пивдень», Одесса.
Поздравляем нашего замечательного руководителя интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Максима Егорова и его жену Ольгу Цейтлин с рождением дочери Анны!
Мазл тов! Здоровья и счастья новорожденной и ее родителям!
Ле Тора, ле хупа, ле маасим товим!
Дорогие Друзья! Из-за непредвиденных обстоятельств наш кинофестиваль растянулся на неделю. 19 февраля состоялось окончание просмотра конкурсной программы, подведение итогов и награждение победителей. Подробные письменный и фото отчеты появятся у нас на сайте в ближайшее время, а пока что мы рады огласить результаты и победителей в различных номинациях.
Итак:
Поздравляем семью Димы Головина с рождением второго сына! Пусть растет здоровым и счастливым на радость папе и маме, всегда будет им поддержкой, опорой и гордостью! С любовью, КЕС!
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.