Поздравляем Леню Безносова!
Вчера, 14 ноября, он вступил в завет Авраама-овину и наречен именем Яаков-Лейб.
Мазл тов! В добрый час!
«Мигдаль» и «Мигдаль-Мазл Тов» желают до 120! Ад меа вэ-эсрим!
28 ноября в 12:15
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль»
Приглашает на встречу
«Эволюция или развитие человека?»
Ведущий: известный психолог, бизнес-тренер, кандидат психологических наук
Игорь ГЕЛЛЕР
Вход только по предварительной записи.
Справки по тел.: 37-21-28, 777-07-18 ежедневно с 14:00 до 20:00,
кроме пятницы и субботы,
в воскресенье с 10:00 до 17:00
Наш адрес: ул. Малая Арнаутская, 46а
Близится праздник Ханука! Праздник света, тепла и радости!
В связи с грядущими на нас светлыми днями, Международный Еврейский общинный центр “Мигдаль” объявляет фотоконкурс “Ночные огни”.
Ваши работы просим присылать до 28 ноября включительно по адресам:
migdal@migdal.ru, office@migdal.ru – с пометкой ФОТОКОНКУРС.
Технические требования:
* формат — .jpg или .tiff
* разрешение — 300-600 dpi
* размер — А3
В ноябре Одесса может отметить 215-ю годовщину городского самоуправления — 14 ноября 1795 г. «владычица» всероссийская, императрица Екатерина Вторая особым указом на имя генерал-фельдцейхмейстера графа Платона Зубова велела учредить в Пальмире «Особый для российских купцов магистрат» — прообраз нынешней городской думы. Однако от подписания указа до воплощения в жизнь веления императрицы прошло два месяца. И первая дума 15 января 1796 г. собралась в доме первого одесского городского головы, купца второй гильдии из Елисаветграда Андрея Железцова, где и состоялась первая «сессия» магистрата.
У истоков Абира, как воинского искусства народа Израиля, стояли три патриарха еврейского народа: Авраам, Ицхак и Яаков.
Если бы я был Андерсеном или Евгением Шварцем (именно Шварц придумал это сказочное заклинание), я бы написал историю некоторых музейных экспонатов…
Пришло нам сегодня письмо из Израиля. Пишут бывшие одесситы, которые 38 лет назад уехали из нашего славного города, а этим летом решили приехать в гости. В рамках своего визита в родную Одессу, они также посетили Еврейский Музей. Посмотрев экспозицию и множество разнообразных экспонатов, семья Волкович решила сделать и свой вклад в музей. А конкретно этим вкладом стал выпуск газеты “Знамя коммунизма” за 1969 г.
Сегодня никого не удивляет, что кибуц — уважаемый на мировой экономической сцене партнер.
Дети — это наше будущее, а родители – это наше все!
Родителям ведь тоже надо развиваться и развлекаться, не меньше, чем их детям. И поэтому мы проводим для них (и вместе с ними) занятия, мероприятия и вечеринки.
Мы знаем о знаменитом парадоксе нашего времени: родители приходят к еврейству через детей. Приходят-то они, приходят, но часто сильно отстают от детей, а бывает, что и активно сопротивляются этому. Поэтому так же, как и для детей, мы придумываем интересные и разнообразные формы работы с взрослыми людьми.
День или вечер? Красный – в смысле яркий или в смысле дата отмечена красным цветом в календаре? Опять же, возникает вопрос: в каком календаре? И как это все связано с «Мигдалем» и евреями? Как вы понимаете, если постараться, то можно поставить еще не один вопрос к фразе, которая стоит в заголовке статьи.
Приятные слова в купе с красивой розой - знак благодарности за нашу работу и участие. Даже спустя месяц мы слышим отголоски Лимуда в Одессе. Продолжают приходить люди и благодарить за прекрасную работу, за весь колоссальный труд!
Спасибо за подаренный позитив - теперь нам хочется делать для вас еще больше интересных проектов.
Недавно (как вы могли уже прочитать на нашем сайте) Одессу посетил приехавший из Израиля писатель Яков Шехтер.
В интервью для «Лимузеты» Яков сказал: «Приехав в Одессу после большого перерыва, я с особой теплотой ощутил, что духовность не исчезает. Евреям это известно давно, а если говорить о неевреях, то академик Вернадский сформулировал понятие «ноосфера». Любой поступок, любая мысль, любое культурное усилие оставляет след в ноосфере. Происходит привязка к месту – будь это здания, камни, деревья, булыжник мостовой… И когда я вчера ходил по Одессе, я ощутил, что Бялик до сих пор бродит по этим улицам, а Мойхер-Сфорим сидит в своем клубе и воспитывает молодых литераторов… Вот эта культурная, духовная связь, она никуда не пропала».
«Музыка – это чудо. Музыка – это Б-г».
«Мы должны всегда осознавать прелесть жизни»
«Ненависть порождает ненависть» – так отвечает 106-летняя Элис приходящим к ней в гости немцам на их вопрос, ненавидит ли она их.
В возрасте 39 лет, она – концентирующая пражская пианистка, была депортирована в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Это был «показательный» лагерь: приезжавшим туда комиссиям Красного Креста демонстрировали, как замечательно живут в лагере евреи. Искусства культивировались в этом просвещенном месте: в Терезине был театр, оркестр, даже детская опера – все силами талантливых заключенных, собранных с разных городов Европы.
«Я родилась с даром оптимизма. Оптимизм держит вас. Если вы оптимист, если вы не жалуетесь, видите светлые стороны жизни, – люди вас любят».
Даже если вы не понимаете по-английски, посмотрите этот ролик, послушайте музыку, которую играет выстоявшая в бесчеловечном эксперименте женщина, заразитесь от нее любовью к жизни.
«Я люблю людей» – говорит Элис.
В ноябре этого года Эллис исполняется 107 лет. Вы можете присоединиться к тем, кто высказывает ей свое восхищение и поздравляет с днем рождения.
МЕОЦ «Мигдаль» открывает новое творческое направление для детей!
Театр-студия танца «Free step»
Для веселых маленьких фантазеров!
Приглашаются дети 7-10 лет
В программе обучения
— различные танцевальные направления, от фолка до свободного танца
— актерское мастерство
— пластические тренинги
— постановка театрально-хореографических миниатюр
Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1,5 часа
Расти и двигайся с нами!
Справки по тел.: 37-21-28, 777-07-18
45 лет пути!
45 лет работы раввина Адин Штейнзальца
над переводом и комментарием многих тысячи страниц Талмуда
раввин Штейнзальц допишет последние строки и завершит легендарный труд
В этот день весь еврейский мир объединится в рамках
Всемирного Дня Еврейского Знания
В центре «Мигдаль» в этот день:
12:00 – 13:00 «Книга, которой не должно было быть».
Бер-Шмуэль Капулкин
13:00 – 14:00 «Талмуд для чайников». р Довид Фельдман
14:00 – 15:00 «Кадиш» — документальная драма. Герой ленты — раввин Ицхак Зильбер, человек необычной судьбы: выпускник физмата Казанского университета, проработав 20 лет в советской школе, ему удалось не нарушить ни одной субботы. Получил известность как крупнейший специалист в области религиозного права. В историю вошел как праведник поколения.
http://www.jerusalem-korczak-home.com/hin/rz.html
12:00 – 15:00 Фестиваль Комиксов «Живой Талмуд»
Вы можете стать автором комикса с помощью компьютера, карандаша или кисточки. Лучшие работы ждут призы.
Вход свободный
А где в этот день будете вы?
Справки по телефонам: 37-21-28, 777-07-18, 770-02-16
центр «Мигдаль», Малая Арнаутская 46-а
Хочется выразить огромную благодарность нашим замечательным волонтерам, оказавшим огромную помощь в уборке нашего склада. Кристина Фогель и Дима Пройченко - вы просто гениальны!!!
Спасибо Вам огромное!
108-й номер журнала «Мигдаль-Times» посвящен «Успешным людям».
Мы задались вопросом, чем они отличаются от других людей, как и на что тратят деньги, в чем проявляется их меценатство, как строится производство и задали эти вопросы им самим.
Очень подробно мы выспрашивали у патентного поверенного о тайнах его профессии и приключениях, связанных с ней.
А может ли сваха считаться успешным человеком?
А люди, которые в течение недели самозабвенно «переворачивают мир» ?
Являются ли цадики успешными людьми, если на их могилы совершаются ежегодные паломничества?
И может ли мама первоклассника считать себя успешной, если они с сыном слушают на ночь Шопена?
21 октября в 16:00 в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» на Нежинской, 66, открывается выставка «50 лет назад в одной отдельно взятой стране».
На инсталляции под говорящими названиями «Обкомовский гараж», «Гастроном №1», «Дело — табак» и др. экономиста Эдуарда Ратушняка вдохновил советский «Товарный словарь» 50-60-х гг. выпуска. А экспонаты он собирал у друзей и по старьевщикам. «Папиросы прислали из Москвы, настоящие кованые лопаты — из-под Киева, макинтош подарила семья известного одессита, а полторы тысячи рублей я купил на Староконке за 20 грн», — говорит автор. На открытии угостят кошерной водкой и печеньем.
Оксана Маслова
Открываем выставочный сезон в еврейском музее.
В четверг, 21 октября в 16:00 в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66) открывается выставка «50 лет назад в одной отдельно взятой стране».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.