12 декабря 19:00 Вечер бардовской песни «Пока горит свеча» («Мигдаль», М. Арнаутская 46а).
14 декабря 10:30 Праздничная программа для детей (Нежинская 77/79).
14 декабря 14:00 Праздничная программа для детей школьного возраста в Цирке Шапито.
14 декабря 16:30 Открытие Художественной выставки «Свет Торы» совместно с центром Литвака («Дом с ангелом»).
15 декабря 19:00 «Ханукальный огонек». Вас ждет незабываемое лазерное шоу, праздничная программа и море сюрпризов. (клуб «Палладиум»).
16 декабря 16:00 Открытие выставки визуального современного искусства «УРА-А! КРИZИС!»
Открытие фотовыставки «Игры Хануки» (Еврейский музей, Нежинская 66, кв. 10).
17 декабря в 20:00 «Интеллектуальное казино» (ресторан-холл «Четвёртый этаж»).
19 декабря 19:00 Театральная гостиная. В программе мини-спектакли об Одессе (Нежинская 77/79).
20 декабря 11:00 Ханукальный праздник центра раннего развития «Мазл тов» (в «Доме с ангелом»).
Его кандидатуру поддерживают 75% электората.
Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения, проведенного по заказу международной организации «Тиферет Магендавид».

Официальный сайт коллектива.

Интернет-ресурс по поиску людей в США и Канаде. На нем есть форма по поиску людей с полями: кого искать (Search who) и где (имеются в виду штаты США). Также размещены ссылки на ресурсы по поиску людей по телефонному номеру, поиску по ИНН и поиску по дополнительным данным. На странице приводится имя того, кого искали недавно. Ещё ниже располагается ссылка на тех, кто вас ищет.
Особенности поиска:
1. Небходимо ввести и имя, и фамилию разыскиваемого, причём на английском языке или латинскими буквами.
2. При поиске по номеру телефона необходимо вводить код оператора и номер абонента. Абонентом может быть как владелец сотового телефона, так и владелец домашнего телефона.
Если хотите узнать, кто вас ищет, надо кликнуть на ссылку в нижней части страницы («Кто ищет вас»). После чего откроется новая страница с формами. После заполнения одной из 3 форм и регистрации будут выданы сведения о том, кто вас ищет. Удачного поиска!
Первого Кислева (18 ноября) в Кфар-Хабаде состоялся вечер памяти посланников Ребе, супругов Гольцберг, расстрелянных мусульманскими террористами в Бомбее. Тупые звери, совершившие это убийство, хотели сделать нам больно, и действительно, причинили еврейскому миру большую боль. Но не только. Хабадское движение после выстрелов в Бомбее усилилось, сплотило ряды. В сотнях семей мальчики и девочки были названы в честь павших героев – Гавриэль и Ривка.
В этот день исполнилось три года Мойшеле, сыну погибших. Согласно обычаю, в огромном разборном зале на три тысячи человек был совершен обряд “опшерниш”, первой стрижки. Мальчика коротко постригли, оставив пейсы, и надели на него кипу и талит-катан. Все помнят, что тогда, в Бомбее, он чудом спасся из рук правоверных палачей. Он будет шалиахом.
Поздравляем Хаима и Шлоймис-Йегудит! 7 кислева (23 ноября) они вступили в брак по закону Моше и Израиля! Желаем долгие годы счастливо идти вместе по дороге жизни, здоровья и много детей!
Мазл тов!
У нашего кесовца (первого созыва) Брагинского Игоря, в миру, просто Гоша, 11 ноября родилась чудесная доченька Маргарита.
Желаем много счастья и здоровья новорожденной и молодой семье.
С уважением и любовью, кесовцы.
Следующая встреча в генеалогической секции центра «Мигдаль» состоится 25 ноября в 17.00.
Герб (польск. herb от нем. Erbe — «наследство») — эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т.п.). «Википедия»
Герб, который изображен на этой журнальной полосе, принадлежит Международному еврейскому институту экономики, финансов и права. О том, как создавался герб, и что символизируют изображенные на нем элементы, рассказывает автор проекта, студентка пятого курса Московского государственного университета печати (специальность — «художник-иллюстратор») Татьяна (Талья) Евельсон.
Из названия нашего музея понятно, что он посвящен евреям Одессы. Однако в нашей коллекции немало экспонатов, связанных с евреями других стран. Евреи – народ подвижный, правда, не всегда от хорошей жизни. Чемоданы разных времен – один из доминантных символов в нашей экспозиции.
Вы стали задумываться о том, кем были ваши предки, как они выглядели, что делали и чем жили? Вам хочется понять, сколько их было, как сложились их судьбы? Хочется нарисовать генеалогическое древо и составить книгу своего рода?
Приходите к нам в генеалогическую секцию «Моя родословная». Ведущий секции, архивист-краевед Игорь Комаровский расскажет, как это можно сделать грамотно, просто и профессионально.
Ждем Вас 16 ноября в 18.00 в библиотеке центра «Мигдаль» на организационной встрече участников проекта.
Яков Гринберг
Первая часть книги описывает предфашистскую Германию, вторая – это семидесятые годы в Москве, а третья – современный Израиль.
Книга написана легким языком и в иронической манере, что, на мой взгляд, полностью соответствует настоящей еврейской ментальности.
В путеводителе кратко изложена история еврейской общины старой и современной Одессы. Приложение - карта города с обозначением местонахождения еврейски[ организаций Одессы.
Путеводитель издан в двух вариантах - русско- и англоязычном.
Альбом содержит 190 открыток, рядом с которыми воспроизведены все печатные знаки и прочие особенности, находящиеся на оборотной стороне публикуемых раритетов. Представляющие особенный интерес - текстом послания или другими нехарактерными деталями - оборотные стороны открыток также воспроизведены.
Вводная статья и все подписи к открыткам выполнены на русском и английском языках.
Книга сопровождена также справочным материалом - примечаниями об опечатках и курьезных или исторических деталях на открытках, краткими биографиями художников-авторов сюжетов открыток и краткой информацией об издательствах, издателях и их фирменных знаках.
Выполненный в стилизованном под старину виде альбом также содержит фотографии предметов, документов и аксессуаров из коллекции А.А. Дроздовского, дополняющих тематическую направленность открыток.
“Funny Stories” are back in early childhood development center “Mazl Tov”
Особенность нынешних сюжетов в том, что в каждом снимается отдельная семья. Такой творческий альянс очень полезен для всех членов семьи, ведь так здорово играть всем вместе.
А тема «Ералашей» и есть «Игра, как наиболее оптимальный путь взрослого к ребенку».
В пятницу, 30 октября, похоронили Бориса Григорьевича Молодецкого, замечательного врача, прекрасного рассказчика и лектора, одного из преданных друзей нашего музея.
Темой 103-го номера журнала «Мигдаль-Times» мы еще раз выбрали «Одесситы всех стран…», потому что нас не удовлетворил 99-й номер — очень многое осталось «за бортом».
В этом номере мы поговорим о том, что, оказывается, не всегда приятно и почетно быть одесситом, о том, чем занимаются в жизни выпускники математического факультета Одесского университета и о том, так ли уж плохо, когда некоторые одесситы покидают Город.
И все-таки список людей, составивших славу Одессы, кажется, неиссякаем. В этом номере мы задались вопросом — в чем же феномен недавнего юбиляра М. Жванецкого Открыли для наших читателей два новых поэтических имени — забытого Р. Морана и Р. Ольшевского, которого еще помнят в нашем городе. Ольшевский не только автор замечательных стихов, но и согретых одесским солнцем ностальгических рассказов.
И уж совсем забытый в Городе, но не в мире — особенно, в солнечной Бразилии — архитектор.
Не оставшийся в Париже, а вернувшийся в свой город Т. Фраерман, так и не стал «своим».
Мы еще раз вернулись к архитектуре Города – на этот раз — историей одесских мостов.
Еще один одессит, имя которого, может быть, не так широко известно, но его знают все, кто интересуется историей Холокоста в Одессе — Леонид Моисеевич Дусман. К сожалению, это прощальная статья о нем.
И – не в тему журнала, но о нашем, мигдалевском — воспоминания о прошедшем в августе семейном лагере «Халом».
Когда-то Одесса славилась многим, в том числе, и своими «городскими сумасшедшими». С детства и до сих пор я помню одного из них. Он садился на вокзале в «первый» троллейбус с букетиком опавших листьев и проникновенно произносил стихи собственного сочинения: «Осень наступила. Листья желтые летят. Я буду очень недоволен, если мне не заплатят». С ударением на последнем слоге. Сейчас Одесса известна больше пожарами, сжирающими руины ее былой славы. Бомжей и беспризорных полно, а вот специфически одесских «сумасшедших» что-то не видно. То ли все резко поумнели, то ли они не выделяются на общем «культурном фоне», который становится все менее одесским.
1 ноября
Открытие проекта «Интересное кино». Встреча с режиссерами Одесской киностудии Ириной Блогерман и Ефимом Турецким.
Начало в 12.30 (Центр Мигдаль, ауд. 11 )
2 ноября
Экскурсия в музей истории евреев Одессы. Встреча с директором музея Михаилом Рашковецким: «Еврейский музей как культурный феномен»
Сбор в 16.00 у входа в музей (ул. Нежинская, 66)
9 ноября
Просмотр фильма Э. Рязанова «Андерсен: жизнь без любви».
Начало в 16.00 (Центр Мигдаль, ауд. 11 )
16 ноября
«Кабинетная» экскурсия «Сергей Уточкин – великий, непобедимый и покинутый»
Начало в 18.30 (Центр Мигдаль, ауд. 11 ). Ведет Николь Толкачева.
23 ноября
«Просмотр фильма "Поворот налево в конце света" , реж. Ави Нешер, Израиль.
Начало в 17.00 (Центр Мигдаль, ауд. 11 )
30 ноября
«Ди голдене кейт»: Детская литература на идиш - золотое звено еврейской литературы. Знакомство с детскими книгами на идиш, поступившими в библиотеку «Мигдаль» из Национального центра еврейской книги на идише (Амхерст, США). Начало в 17.00 (Центр Мигдаль, ауд. 11 ). Ведет Бронислава Беленко.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.