Йозеф Рот — выдающийся австрийский писатель, классик мировой литературы ХХ века. Он автор всемироно известных произведений, среди которых «Марш Радецкого», «Склеп капуцинов», и, конечно же, «Иов» — роман, исполненный горечи и надежды. Герой романа Мендель Зингер, вконец измученный тяжелой жизнью, уезжает с семьей из России в Америку. Однако и здесь, словно библейского Иова, несчастья преследуют его. И когда судьба доводит Зингера до ожесточения, в его жизни происходит чудо... Илья Эренбург, высоко оценивая творчество Й. Рота, писал, что он «может быть, единственный, кто пишет по-новому и в то же время не порывая с традицией».
Обладая энциклопедическими знаниями и сумев сохранить свежесть и нестандартность мышления, раввин Адин Штейнзальц является весьма интересным собеседником.
15 февраля 2003 года в подмосковном Менделеево, на семинаре, организованном Институтом изучения иудаизма в СНГ, с ним беседовал р. Йосеф Херсонский.
— Любавичский ребе неоднократно говорил о том, что Холокост не повторится. Во время войны в заливе 1991 года Ребе утверждал, что Израиль — самое надежное место для евреев и не стоит опасаться жертв. Как следует воспринимать эти два высказывания? Пожеланием или утверждением были слова Ребе о том, что Катастрофа не повторится? И второе: можем ли мы сегодня провести аналогию между словами Ребе в отношении войны с Ираком тогда, в 1991-м, и современной ситуацией?
— Сегодня в Израиле многие готовятся к войне, закупают воду и другие запасы. В моем доме таких приготовлений нет, и вовсе не потому, что у меня не доходят до этого руки, — просто не готовятся.
— Значит ли это, что войны не будет?
Источник: Jewish.ru, раздел Традиции
Еще в понедельник Боря Лесневский играл в пуримшпиле группы «Мигдаль» (группа старшеклассников) царя Ахашвероша. Царь получился очень такого спортивного телосложения. Да и немудрено — 16-летний Боря уже пятый год занимается кик-боксингом. Так вот, в понедельник — на пуримшпиле, а в четверг Боря уже стоял на ринге: в Дубаи проходили соревнования по кик-боксингу. Соперник вышел в традиционном арабском одеянии, и Боря полез в карман — не за словом, за кипой. Как говорит Боря, «челюсть отвалилась» не только у соперника и у бориного тренера, но и у значительной части болельщиков.
Ну а каково драться в кипе? Не падает?
Соперник-араб перед боем снял мешающие детали, а Боря — нет. И кипа таки упала. В результате — пропущенный удар (правда, его удалось заблокировать). Но на результате боя это не сказалось: борец в кипе выиграл бой, а заодно и золотую медаль.
Объявленный Ариэлем Шароном состав нового израильского правительства привел израильтян в полное замешательство. Лучшее тому свидетельство — результаты опроса общественного мнения, проведенного 27 февраля и опубликованные назавтра газетой «Едиот Ахронот». Посудите сами: 10% — очень довольны составом правительства, 33% — довольны в значительной степени, 20% — не очень довольны и 32% — совершенно недовольны. 54% опрошенных израильтян считают, что Шарон неверно подошел к формированию правительства, а 42% считают его подход правильным.
Еженедельный бюллетень образовательного центра «Мидраша Ционит» (издание Еврейского Агенства «Сохнут-Украина»).
Пуримский марафон прокатился по «Мигдалю». Нелегкое, хотя и веселое это дело — пересмотреть пуримшпили всех мигдалевских групп, общим числом — восемь. Но мы это сделали (правда, в два дня) и не пожалели. В первый день приглашенных и участников собралось человек сто сорок. Впервые к ночным посиделкам были допущены тринадцатилетние подростки, и они отнеслись к этому новшеству с должным энтузиазмом. На следующий день, на детский пуримшпиль, собралось около сотни болельщиков и участников, зрелище того стоило — не всякий похвастается тем, что видел «ясельный» и «грудничковый» пуримшпиль. «Народные гулянья» продолжались и на четвертый день: мазлтовцы собрались своей тесной компанией, и то сказать, даже в стенах «Мазл Това» не так просто разместить сотню мам и пап со чадами.
Подробности этого марафонского забега читайте в ближайшем номере журнала «Мигдаль Times».
В Саудовской Аравии запретили книги английской писательницы Дж. Роулинг о маленьком волшебнике Гарри Поттере, как порочащие мусульман, поскольку «этой книге арабы показываются отсталыми варварами». Но главной причиной запрета послужило то, что Палестина в ней называется... Израилем. Книги изъяты из всех школьных библиотек.
Мы склонны считать эпоху, в которую живем, пиком здравомыслия и просвещения. Это забавно, но простительно: так думали о своем времени все поколения. К примеру, мы морщим нос, читая о жертвоприношениях. Это не для нас, это из примитивной древности! А вот и голоса из древности: «Неужели всесожжения и жертвы желанны Всевышнему, как и послушание гласу Всевышнего?» «К чему Мне множество жертв ваших? — говорит Всевышний» Это не цитаты из интервью современного гуманиста, это слова... пророков Шмуэля и Ишаяhу.
В этой небольшой книжке рассказывается об основных законах и обычаях праздника Пурим, о его истории и, главное — о внутреннем смысле праздника и о его связи с сегодняшним днем. Книга написана на основе бесед Любавического Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.
Весьма необычно к приготовлениям к Пуриму подошли евреи Украины. Вместо принятых по случаю праздника испеченных «ушей Амана», в главной киевской синагоге начали распродажу «ушей Саддама».
Несмотря на некоторую религиозную неточность, подход еврейской общины Украины к празднованию Пурима вполне обоснован. Персидский министр Аман, чьи уши с удовольствием поедаемы евреями всех стран, по своей природе и отношению к евреям, не слишком отличался от нынешнего диктатора Персии-Ирака, Саддама Хусейна.
Хусейн, также как и его далекий предшественник был бы крайне доволен, если бы у него была возможность стереть с лица земли всех представителей еврейской нации. Так почему бы евреям не заменить принятые издавна «уши Амана» на «уши Саддама», да и звучат названия обоих лакомств похоже.
Источник: MIGNews
Сотрудники испанского Провинциального исторического архива в городе Жерона обнаружили фрагменты старинных еврейских рукописей, чьи листы оказались переплетены вместе с документами, датированными средними веками.
В «Мигдале» новая программа. Состоялось первая, организационная встреча с членами Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей. Около 60 человек (среди них и праведники мира) пришли на эту встречу, и это не предел — планируется участие около 400 человек. Мы в течение многих лет соседи — квартируем в одном здании. Вот и подумали, почему бы не предложить вполне активным и дееспособным людям наши факультативы: танцы, музыку, литературу, музейные программы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Предложенную программу все приняли с энтузиазмом и тут же стали записываться — по интересам. Занятия будут проходить 4 раза в неделю по 2 часа (в дневное время — удобное для пожилых людей).
A Jewish guy in a London hotel calls the operator and asks, in broken English with a heavy ithuanian-Yiddish accent, for number 266419.
A short time later, someone knocks, and when he opens the door he sees two beautiful girls who asked him:
— Have you ordered two sexy shikses for one night?
Источник: judaika
Мэл Гибсон, один из самых популярных актеров современной Америки, выступил недавно в качестве режиссера, причем созданный им фильм обещает оставить неизгладимый след в сознании американской публики. Дело не в художественных качествах нового произведения — они, судя по прессе, по меньше мере, спорны — а в избранной автором теме.
Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей. Вот они:
* чтение «Мегилас Эстер»;
* «шалахмонес»;
* «подарки бедным»;
* чтение Торы;
* произнесение вставки «Аль hа-нисим» («за чудеса») в молитве «Шмоне-эсре» и в «Биркас ha-мозон» (благословении после еды);
* веселый пир;
* запрет траура и поста.
Тема 32-го номера журнала — «От пуримшпиля до театра». Пурим — «Праздник, который всегда с тобой» — стал сюжетом традиционных пуримшпилей, что и создало прецедент первых еврейских театральных представлений. Что такое «еврейский театр»? Ответ на этот вопрос, вероятно, можно отыскать в истории и судьбах еврейских театров (одесского Госета, одесской оперетты, театра «Гэвэл Геволим», ОЕМТ «Мигдаль-ор»), театральных постановок, еврейских актеров (Э. Каминская, Л. Бугова).
Мигдалевские новости представлены в журнале подробностями проведения молодежной конференции «История евреев — наша история» и празднования 11-го дня рождения «Мигдаля».
Журнальная панорама на этот раз представляет 11-й выпуск «Иерусалимского журнала».
Все, без исключения, библиотекари мира страсть как любят статистику, они на ней прямо таки помешаны.
Их можно долго не кормить хлебом и даже не поить чаем, дай только пересчитать читателей, заглянувших в библиотеку в течение дня, месяца, квартала...
Лекции второго секретаря посольства государства Израиль в Украине, директора Израильского культурного центра в Одессе Макса Шенкермана собирают все больше слушателей. Не только слушателей, но и зрителей, потому что каждая лекция господина Шенкермана сопровождается видеоматериалом и логичными, наглядными схемами. Лекция «Интифада-2000 — истоки» была уже третьей, проведенной в «Мигдале». Среди слушателей теперь не только мигдалевские студенты, родители, но и те, кто пришел, увидев объявление, кого интересует тема арабо-израильского конфликта «из первых рук».
Они опять репетируют, мастерят костюмы и маски! 106 запыхавшихся родителей на 58 детей (почти по 2 родителя на ребенка) — видно в последние 2 недели «пуримшпилевские страдания» завлекли в «Мазл Тов» и пап.
Решили не отставать от общего напряженного графика и будущие матери: теперь у них по 2 занятия в неделю (к воскресенью добавилась среда), пуще того — подавай им гимнастику!
Хорошо, хоть на лекции Т. Бойко можно было расслабиться и вспомнить «что такое детство», и чем это чревато для еврейской семьи. Зато Б. Беленко держала всех в напряжении: личность И. Бабеля и его творения не очень-то способствуют умиротворению, да и детективный сюжет о том, кто скрывался под маской «С. Ан-ский» — та еще история. Кстати, об истории — с ней эти вездесущие мазлтовцы тоже успели познакомиться, совершив марш-бросок в Одесский краеведческий музей.
А в остальном в «Мазл Тове» все спокойно, все по расписанию — уроки идут, дети растут.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.