Антон Носик более десяти лет назад неожиданно появился в Израиле, сразу стал популярным журналистом, а недавно так же неожиданно исчез из страны, оставив после себя только неизгладимый след в душе русскоязычных израильтян, читателей «Вестей». Появление в израильской прессе статей Носика, поселившегося в Москве, вызвало у его коллег-журналистов бурную реакцию. Мы приводим статью Алекса Тарна, не сумевшего пройти мимо «Носика как явления».
Трехлетняя Аня едет с мамой в маршрутке мимо строящегося для центра «Мигдаль» здания и спрашивает:
— Скоро я буду сюда приходить?
Мама отвечает:
— Скоро.
— Здесь я буду танцевать, петь. Мне будут дарить подарки...
Бабушка в маршрутке:
— Дед Мороз и Снегурочка будут тебе дарить подарки?
Аня:
— Ты что, какие у евреев Дед Мороз и Снегурочка! У них только мишки есть.
За две прошедшие недели в «Мазл Тове» 120 «детопосещений» и 202 «взрослоприходов». Команда детей опять уступает игрокам из команды родителей. На сей раз мы имеем гипотетическую причину такого счета: во-первых, последние репетиции сразу трех капустников ко дню рождения «Мигдаля», а во-вторых, конкурс. Среди мам (и даже пап!) проводился фотоконкурс на самую симпатичную беременную женщину. Победителей — 9! Правда, по техническим причинам мы не можем показать все фотографии-победители, но остальные впечатляют не меньше.
«Если вы — посланник Ребе
Где-то на Мадагаскаре
Или, скажем, в Сыктывкаре,
Или где-то среди льдин...»
31 номер нашего журнала — праздничный: 2 февраля «Мигдаль» отмечает свое 11-летие. Этому событию посвящена первая страница обложки журнала и блиц-опрос. Репортаж с места события читайте в следующем номере.
Тема этого номера — «Еврейская литература». «Размышлизмы» по поводу, что таковой считать, сопровождаются гид-парадом писателей-лауреатов Нобелевской премии, интервью с израильскими, ныне, писателями Диной Рубиной и Яковом Шехтером, обзором 125-го номера журнала «22», рассказом А. Красильщикова «Ехали в автобусе». Представлена в этом номере и поэзия — стихи И. Бяльского и А. Собакевича.
В продолжение одесской темы журнала — история семьи ювелиров Кохрихтов, «Одесские истории», публикация малоизвестных фотографий и рисунков Сандро Фазини (к 110-летию художника) и четвертая, завершающая, публикация об одесситах-прототипах литературных героев.
Желающие уточнить свои знания о еврейском календаре смогут сделать это и в нашем журнале.
День рождения центру «Мигдаль» пришлось справлять два дня. Во-первых, нас уже слишком много (кстати, «Мигдаль» не отказал себе в удовольствии вручить подарок пятисотой семье, влившейся в наши ряды), во-вторых, кто ж это выдержит?
До недавних пор об этой истории знали лишь те немногие, кто был непосредственно в нее вовлечен. Но сегодня, когда почти никого из ее участников уже нет в живых, да и само государство, в котором она произошла, исчезло, пришла пора рассказать о том, что сблизило участников двух судебных процессов, состоявшихся в начале шестидесятых годов в городе Ленинграде. Один из них — громкое дело Бродского, поэта, будущего Нобелевского лауреата. Другой — процесс над подпольной группой Печерского, обвиненной в шпионаже в пользу Израиля, — известен гораздо меньше.
В субботу, 1 февраля, в 9 часов утра по местному времени при заходе на посадку в небе над Техасом потерпел крушение космический корабль многоразового использования «Колумбия». Он распался на куски на высоте около 63 км. Обломки шаттла упали в районе городка Палестина, пригорода Далласа, шансов спастись ни у кого из астронавтов не было. На борту корабля находилось 7 членов экипажа, в том числе первый израильский космонавт Илан Рамон. На земле у Рамона осталась вдова и четверо детей.
На данный момент существует несколько версий о причинах трагедии. Наиболее вероятная — повреждение левого крыла шаттла фрагментом подвесного топливного бака при старте корабля. «Колумбия» была старейшим челноком NASA, его первый запуск состоялся в 1981 году. Это была его 28 миссия.
По сведениям израильского телевидения, толпы палестинцев вышли на улицы Газы и других крупных палестинских городов, празднуя крушение космического корабля «Колумбия». Бурные гуляния и торжества состоялись также в Ираке.
По результатам последней переписи населения Украины (2001 г.) к евреям себя причисляют 105.480 человек. По областям они распределены следующим образом:
Винницкая — 3.066, Волынская — 213, Днепропетровская — 13.799, Донецкая — 8.825, Житомирская — 2.670, Закарпатская — 565, Запорожская — 4.353, Ивано-Франковская — 361, Киев — 17.962, Киевская — 1.270, Кировоградская — 1.066, Крым — 4.515, Львовская — 2.212, Луганская — 2.651, Николаевская — 3.263, Одесская — 13.386, Полтавская — 1.843, Ровенская — 455, Сумская — 762, Тернопольская — 167, Харьковская — 11.576, Херсонская — 1.732, Хмельницкая — 1.410, Черкасская — 1.479, Черниговская — 1.531, Черновицкая — 1.443, Севастополь — 1.016.
Источник: judaika
Усама Бин Ладен звонит Арафату:
— Слушай, Ясир, я не могу понять. Мы оба — террористы, мы оба убили тысячи невинных людей. Весь мир охотится за мной, а ты, в то же время — лауреат Нобелевской премии. В чем секрет?
— Да все просто — я убиваю только евреев.
— Мама, почему конфета называется «яблоко»?
— Потому, что в нее добавляют немного яблочка.
— А что добавляют в конфету «кис-кис»?
Мужик едет на машине. Внутренний голос говорит:
— Остановись и копай здесь!
Копает — опа! Нашел мешок золота! Едет дальше, внутренний голос говорит:
— Брось мешок в море.
Мужик думает: «сейчас выплывет 10 мешков». Бросил — ничего не всплыло! А внутренний голос:
— Видал, как булькнуло!
Вчера американской крылатой ракетой «Томагавк» (стоимость 2 млн. $) была уничтожена важная стратегическая цель в Ираке — стадо ишаков (5 шт., общая стоимость 200 $).
Как нам сообщили, Саддам Хуссейн уже застраховал все объекты, здания и сооружения на территории Ирака в крупнейших страховых компаниях США. Весь мир с интересом наблюдает за экономической гонкой этих двух супердержав.
Реклама:
Горит здание ВТЦ. Это смотрит Бен Ладен по телевизору. Голос за кадром:
— Его радость была бы неполной без коробки шоколадных конфет «Россия».
Рука Бен Ладена крупным планом, достающая из коробки конфету, на фоне самолета, врезающегося во второе здание ВТЦ.
Темная ночь. Граница России. Аль-кайедовцы покупают у пограничников грузовик с бочками. На бочках знак радиационой опасности. Голос за кадром:
— Россия — щедрая душа!
Кажется, воскресенье, кажется, 9 утра. Первая утренняя мысль пронзает моё сознание:
— Надо вставать скорее.
Я встаю, кажется, одеваюсь. Дома ещё все спят, воскресенье же, и только мама сквозь сон бросает в мою сторону:
— И охота тебе в такую рань.
А я бегу, бегу, бегу. По морозной улице, скользя по замёрзшим лужам и перепрыгивая через застывшую грязь на мостовой, я бегу, бегу на остановку. Вот молочный магазин, ещё чуть-чуть и я заверну за угол гостиницы Аркадия, а там через скверик и... и... На остановке трамвая №5 несколько человек с очень несчастливыми лицами, а я... я жду ну когда, когда он приедет, этот пресловутый трамвай №5. Я напрягаю слух, стараясь уловить шум приближающегося вагончика, осторожно, чтоб никто не заметил, я ставлю ногу на рельсы, чтобы почувствовать их колебания, а сердце, сердце замирает. Площадь лениво оживает, потянулись машины, пенсионеры в сторону моря... Ну, наконец-то, поехали. Десять остановок, вернее, девять, на десятой выходить и бежать, бежать...
На сайте находятся книги р. Ицхака Зильбера, его уроки. К сожалению, многие ссылки не работают.
«Приколы из жизни НАШИХ за бугром». Множество прикольных историй.
Официальный сайт израильской лиги КВН. Новости, архивы игр, заказ билетов.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.