Прошлое воскресенье «Мигдаль» провел с гостями, к нам пришел одесский «Гилель» для того чтобы разделить с нами один день из своего «Месяца добрых дел». Но в хорошие гости хорошо ходить не одному, а с друзьями, и они привели своих давних знакомых - большую одесскую «Семью». Волонтеры проекта, представляя хозяев гостям, сказали что «Мигдаль» одна из старейших (но только по возрасту) еврейских организаций города, и поэтому мудрая и опытная, и без нее «Месяц добрых дел» никак не мог бы обойтись. А пока гости ближе знакомились с «Мигдалем» его творчеством и его творческими коллективами, сами гилелевцы увлеченно рассказывали о своем проекте.
Тема 128 номера журнала «Мигдаль Times» – «В поисках мира».
В этом поиске Израиль находится уже более 60 лет – благодаря стараниям друзей, соседей и миротворцев разных мастей. Поэтому все эти годы маленькому государству, заключенному в кольцо арабских стран, приходится содержать огромную армию – практически народное ополчение. В отличие от других государств в этой армии служат не только здоровые и годные к строевой мужчины, но и женщины инвалиды и даже религиозные граждане. Последние вызывают особенное недоумение – даже, большее, чем женщины в армии. Но иудаизм ставит человеческую жизнь и безопасность превыше всего и предполагает ее защиту, если понадобится, с оружием в руках.
Перманентное состояние войны и национальные особенности с одной стороны придают израильской армии очень специфическое своеобразие, с другой – дают много поводов для шуток и иронии.
Но при всем умении израильтян выживать в таких условиях и смеяться над собой и миром, все-таки нависшая над страной угроза – знак нешуточной тревоги и беды.
Но заповедано евреям жить в радости и отмечать праздники – во что бы то ни стало. Эту заповедь в Одессе и в «Мигдале» на Пурим выполняли со всем старанием.
Пурим, да еще и приготовленный по-парижски, это как любовь и ему все возрасты покорны. А любви к маленьким детям покорны все без исключения мигдалевцы. Наверное, поэтому пуримский вечерний утренник «Мазл-Това» собрал полный зал.
Родителям, с чувством отгулявшим пуримскую вечеринку спать пришлось очень-очень быстро, ведь утром им надо было успеть с детьми в «Игроленд». Хорошо еще, что дети смилостивились и разрешили родителям не играть, а тихонько дремать на диванчике или за столиком в кафе. Но поиграть как следует в «Игроленде» - это еще не наиграться как следует, поэтому размявшись по одиночке и группами дети потащили своих родителей назад в «Мигдаль». А как же иначе, ведь там их ждала Большая Семейная Пуримская Игра!!!
«- Весна, опять хочу в Париж…
- Как, вы были в Париже?!!
- Нет, но я уже хотел»
Давным-давно, еще больше двухсот лет назад жители наших мест придумали это чувство - «опять хотеть в Париж», но еще сильнее они хотели быть в Одессе. Так они не разорвались на части, и не ввели скользящий график жизни в Париже и Одессе, они просто сделали Одессу маленьким Парижем со всеми последствиями. Чего стоило после этого мигдалевцам провести «Пурим в Париже»? Да буквально ничего не стоило, надо было просто прийти на праздничную вечеринку в «Мигдаль».
В центре «Мигдаль» на Пурим прошла игра «Сенсация». Задачей наших юных репортеров было создание нескольких газет, освещающих происходящее на сцене. То, что у них получилось, вы можете сейчас увидеть.
Поздравляем Полю (Перл) Блиндер с рождением дочери, которая в добрый час была названа Мирьям бат Перл!
Мазл тов! Здоровья и счастья новорожденной и ее родителям!
Ле Тора, ле хупа, ле маасим товим!
До Пурима осталось всего несколько дней, и для того чтобы все успеть, надо этим временем правильно распорядиться. Теоретическую и практическую поддержку в вопросах подготовки, встречания и проведения самого веселого еврейского праздника в прошлое воскресенье предоставляли в «Мигдале».
Весьма сложная картина сегодняшнего политического противостояния вывела меня на интересную схему, которая может нам помочь в оценке многих вещей.
Как говорится, человек может крепко удержать в голове только одну мысль, поэтому мудрецы наши велели думать хорошо, чтобы было хорошо. Ну а «Мигдаль» всегда готов предложить мысли для позитивного мышления, да еще и на любой вкус.
Вам показалось что в «Мигдале» тихо? Нет, это не тишина, это затишье – затишье перед Пуримом. И в этом нет ничего удивительного, ведь для того чтобы в многотысячный раз пересказываемая история спасения еврейского народа, а попросту говоря пуримшпиль был интересным, в нем должны быть сюрпризы, а значит он должен быть неожиданным и смешным. Так что под покровом мигдалевского затишья зреют наши пуримшпили, а что еще созрело в «Мигдале» к прошлому воскресенью читайте у нас.
Каждый номер нашего журнала посвящен определенной теме. В результате такой «ограниченности» в редакционном портфеле скопились материалы, давно ждущие своего часа. Поэтому мы решили сделать один номер журнала не тематическим – своего рода «мозаику». Каково же было наше удивление, когда оказалось, что все эти материалы, тем или иным образом, касаются Одессы – будь то статьи о переводе Е. Жаботинским поэмы «Ворон» или о его итальянском периоде, воспоминания С.А. Гешелина об Эмиле Гилельсе, рассказ о судьбе известного адвоката Осипа Пергамента , книга Татьяны Ричардсон «Одесский калейдоскоп» … и даже рассказ Виктора Бердника, который не об Одессе, но сам-то автор – одессит, ныне живущий в Нью-Йорке.
Не могли мы пройти мимо только что изданных книг наших замечательных земляков и авторов нашего журнала – Евы Красновой и Анатолия Дроздовского и Олега Губаря. Известные коллекционеры, семья Дроздовских, выпустили уже третий альбом, посвященный Одессе, – невероятный по уникальности материала и изысканности оформления. И, как всегда, еврейская составляющая в нем представлена так же широко, как и в истории города. А новая книга Олега Губаря и вовсе капитальный труд под названием «Очерки ранней истории евреев Одессы».
Еще одна одесская книжная новинка – сборник забытого (но не нами – см. МТ №5) поэта Семена Кесельмана (1899-1940).
Ну и конечно, нам показалось любопытным заглянуть в газетные вырезки, посвященные одесской жизни.
Итак, у нас получился все-таки тематический номер – «Одесская мозаика» – славный подарок ко Дню рождения центра «Мигдаль»!
По воскресеньям «Мигдаль» становится клубом встреч и знакомств. Клубом встреч со старыми и добрыми знакомыми, клубом знакомств со всем новым и интересным. И прошедшее воскресенье не было исключением, а какие встречи и знакомства ожидали мигдалевцев всех возрастов и интересов вы узнаете из нашего рассказа.
Потрясающий вокальный ансамбль "Эш баЛев" исполняет песни на разных языках и в разных стилях.
Новинкой стала песня "Не журитесь, хлопцы", исполненная на праздновании Дня Рождения "Мигдаля" 2.02.2014.
Трио вокалисток и руководитель ансамбля, Ольга Высоцкая, исполняют песню из прекрасного мюзикла «Звуки музыки»:
Очень важно помнить, что мы всегда и везде ответственны друг за друга!
Этим малышам от 3 до 7 месяцев, а они уже заслуженные деятели сцены!
Нам есть у кого учиться!!!
Благодаря гениальнейшему Алексею Владимирову мы имеем возможность наслаждаться замечательными видео-отчетами с Дня Рождения «Мигдаля».
Начнем с маленьких «пингвинят», под управлением Юлии Твориловой:
Действительно, даже у «Мигдаля» день рождения бывает всего один раз в году, и вот для того чтобы продлить радость этого праздника мы пошли спрашивать всех встречных о том, что им больше всего запомнилось и понравилось на нашем дне рождения.
Обычно после дня рождения хозяевам дома достается много посуды и кусочек торта на завтрак, что же осталось мигдалевцам после дня рождения их дома? Как всегда, отличный воскресный день в «Мигдале».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.