Алтер Ребе — основатель хасидизма Хабад — был младшим и любимым учеником Великого Магида. Учитель велел юноше составить новую редакцию hалохического кодекса «Шулхан орух». Из этого огромного труда до нас дошла некоторая часть глав (несколько из них — в двух разных редакциях). Тот, кто не получил в детстве полноценного еврейского воспитания и восполняет пробелы в образовании в зрелые годы, с интересом прочтет главу об изучении Торы.
Рассказывают, что однажды Мальбим (рабби Меир-Лейбуш бен Йехиель-Михл, 1809-1879, один из самых выдающихся талмудистов Европы) давал урок в городе, где ощущалось сильное влияние ассимиляторов, и где многие, для того, чтобы войти в нееврейское общество, меняли свои имена и фамилии. Объясняя смысл благословения, данного нашим праотцом Яаковом сыновьям, Мальбим остановился на фразе, сказанной в адрес сыновей Йосефа: «Будет в них названо мое имя и имя моих отцов» (Брейшис, 48:16). Что это значит?
Йосеф был правителем Египта, он и его два сына носили платья египетских вельмож. Но когда они посещали Яакова в земле Гошен, то переодевались в еврейскую одежду. И вот им объявили, что Яаков умирает, и они поспешили к нему. Снять свои одеяния они уже не успели. Яаков обратил внимание на их одежду и сказал, что по крайней мере еврейских имен они не утратят. Это и есть их благословение.
«Держитесь же за еврейские имена, — заключил Мальбим, — и они будут вашей связью с еврейством!»
Источник: «Шомрей Шабос» №32(422)
Речь раввина З. Минора, произнесенная по-русски в первый день Песаха 1871 года в еврейском молитвенном доме на Солянке в Москве.
Эта статья составлена по материалам книги «Браславская Агада», составитель — р. Йеhошуа Старрет. Текст рассчитан на подготовленного читателя.
Выход из Египта — это один из важнейших поворотных пунктов истории еврейского народа. Помимо того, что выход из Египта — это центральная тема праздника Песах, почти все еврейские праздники, множество заповедей и вся классическая еврейская литература являются в той или иной степени, прямо или косвенно «памятью о выходе из Египта». Напоминание о том, что выход из Египта — это основополагающее событие, стержень бытия, получило свое впечатляющее выражение в первых словах Синайского Откровения: «Я — Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства». Сотворение мира, существование вселенной как бы вынуждены уйти на задний план, уступая место выходу из Египта — сердцевине еврейского мира.
Автор: Бер-Шмуель Капулкин
Краткий исторический обзор событий Исхода, основанный на обеих Торах — Устной и Письменной.
Было бы неправильно сказать, что именно сейчас самое подходящее время, дабы вспомнить об Исходе из Египта. Или наоборот, как всегда, правильно, ведь Исход — одна из шести вещей, о которых мы должны вспоминать ежедневно (см. Дварим, 16:3). Но, в любом случае, нынешние дни — весьма удачный предлог, чтобы обратиться к событиям того времени чуть-чуть более подробно. Ведь как сказали наши, благословенной памяти, мудрецы: “И даже если бы мы все были учеными, мудрыми людьми, знатоками Торы, все равно мы обязаны были бы говорить об Исходе из Египта” (Приводится в пасхальной Агаде).
Источник: www.matza.ru
Если существует заповедь жить в Эрец-Исраэль, то почему многие евреи, соблюдающие заповеди, не стремились переехать туда, в то время как у них была такая возможность?
Если попытаться охарактеризовать наше поколение одним словом, я бы сказал, что мы живем в поколении ктаним (малых — в прямом и переносном смысле). По состоянию и по стремлению. Сегодня человека, который потенциально может вырасти — срезают.
Источник: Jewish.ru
Мы склонны считать эпоху, в которую живем, пиком здравомыслия и просвещения. Это забавно, но простительно: так думали о своем времени все поколения. К примеру, мы морщим нос, читая о жертвоприношениях. Это не для нас, это из примитивной древности! А вот и голоса из древности: «Неужели всесожжения и жертвы желанны Всевышнему, как и послушание гласу Всевышнего?» «К чему Мне множество жертв ваших? — говорит Всевышний» Это не цитаты из интервью современного гуманиста, это слова... пророков Шмуэля и Ишаяhу.
В этой небольшой книжке рассказывается об основных законах и обычаях праздника Пурим, о его истории и, главное — о внутреннем смысле праздника и о его связи с сегодняшним днем. Книга написана на основе бесед Любавического Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.
Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей. Вот они:
* чтение «Мегилас Эстер»;
* «шалахмонес»;
* «подарки бедным»;
* чтение Торы;
* произнесение вставки «Аль hа-нисим» («за чудеса») в молитве «Шмоне-эсре» и в «Биркас ha-мозон» (благословении после еды);
* веселый пир;
* запрет траура и поста.
Тот, кто видел полотна художников или иллюстрации к книгам на библейские темы, изображающие Аhарона, брата Моше и первого священника в Храме, наверное, запомнил необычное украшение квадратной формы на груди первосвященника. Оно называется хошен.
Вопрос №717
Где сегодня находится Ковчег Завета?
Недавно смотрел по каналу Discovery передачу о том, что Ковчег Завета был перевезен в Эфиопию для его сохранности и сейчас охраняется каким-то монахом. Что сейчас известно о местонахождении Ковчега Завета?
Ответил раввин Михоель Кориц, Иерусалим
Вопрос №726
Почему в кошерных лавках не продают мясо жирафа?
Судя по признакам кошерности животных, данных нам Торой, жираф — кошерный. Почему евреи сегодня не едят мясо жирафа?
Ответил раввин Йосеф Херсонский, раввин сайта http://www.jewish.ru/
Вопрос №749
Гибель израильского космонавта — намек?
Много мистически непонятного в трагедии (гибели) последнего шаттла. Таких аварий очень давно не было, а здесь у израильского космонавта были с собой и Тора, и доллар от Ребе... Кстати, в последнем погибшем в 1986 г. шаттле на борту тоже был космонавт-еврей: Джудит Леви (если не ошибся в имени).
Ответил раввин Ицхок Ройтман, раввин Брянска, раввин сайта http://chassidus.ru/
Вопрос №817
Территория современного Израиля — то, что обещал нам Б-г?
Соответствует ли сегодняшняя граница Израиля границам Обетованной Земли?
Ответил раввин Ицхок Мушинский, США
Источник: jewish.ru
Интервью с реб Велвелом Верховским, главой одесской «Хевра Кадиша». В чем особенность еврейских похорон? Почему хоронить могут только самые достойные люди общины?
Зеев-Вольф Верховский, которого «вся Одесса» называет реб Велвл, родился в Одессе. Долгое время работал строителем, а лет десять назад стал «баал-тшува». Ныне реб Велвл известен каждому одесскому еврею, потому что по достижении 120 лет всем нам придется оказаться в сфере его «профессиональных интересов». А все потому, что реб Велвл — руководитель «Хевра Кадиша» при Одесской Иудейской Религиозной Общине «Хабад Шомрей Шабос».
Эта книга Германа Брановера, главного редактора издательства «Шамир», ученого-физика с мировым именем, рассказывает о его пути к обретению еврейского самосознания, о месте еврея, Торы и простой веры в Б-га в современном мире.
Кстати, мы с вами, возможно, присутствуем при рождении новой специальности: e-rav. Может быть, скоро в йешивах кроме моэлей, шойхетов, сойферов и баалей койре будут готовить е-равов. «Е», конечно же, значит не «еврейский», а «электронный». И будут они вместо моэльского моэль-мессер или шойхетского халафа затачивать серваки и апплеты, а также надзирать за написанием программ.
Программы с hэкшером будут означать, что в файлах не смешиваются С и Prolog или Delphi с MSVC, что перед созданием нового класса программист окунался в микву и что все CRC равны 613. Возможно, они будут выпускать исходники с комментариями. Например, исходники «Тетриса» с комментариями Сончино, ну и так далее.
Бер-Шмуель Капулкин
ТОР 5 вопросов/ответов за прошедшую неделю:
Вопрос №424
Уважаемый Ребе, скажите, пожалуйста, я верю в Иисуса... Я праздную Шаббат, не ем свинину. Почему иудаизм не считает меня евреем?
Ответили раввин Михоель Кориц, Иерусалим и р. Йосеф Херсонский, раввин сайта http://jewish.ru/.
Много интересной информации, связанной с праздником Ту би-Шват, вы можете найти в материалах молодежной конференции «Экология и Тора».
В еврейских рукописях и старинных инкунабулах встречается шестиугольный символ: гексаграмма или т.н. маген-Давид. Судя по всему, этот знак использовался евреями еще в глубокой древности; его обнаружили при раскопках библейского города Йерихо. Имеет ли маген-Давид какое-либо отношение к царю Давиду? В чем тайный смысл этого знака, когда он стал специфически еврейским символом? Является ли он кабалистическим знаком?
Точная и детальная передача Торы из поколения в поколение — одно из главнейших достижений еврейской традиции. Однако так ли корректен текст Торы, как мы привыкли считать? Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?
Рамбам пишет (в кодексе «Мишне Тора»): «Человек должен исследовать законы Святой Торы, пытаться, по мере сил своих, понять их внутренний смысл... И хотя все законы Торы — в принципе непостижимая воля Всевышнего (гзейра), следует вдумываться в них. Человек должен стремиться понять все, что доступно его разуму». Рамбам считал, таким образом, что постижение смысла заповедей — право и долг еврея.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.